ИНТЕРВЬЮ С ФРАНСУА Д'АЭН. РЕКОРД GR20

• 10 June 2016

François D'Haene только что побил рекорд прохождения тропы G20 на Корсике показав время 31 час и 6 минут. Ранее рекорд принадлежал Guillaume Peretti который в 2014 году побил, в свою очередь, рекорд на это тропе Kilian Jornet (2009 год- 32h54) пробежав сложнейшие 180 km D+ 14 500 метров ровно за 32 часа.

François отлично знает Корсику и ее горы так как более 10 лет проводил там каникулы со своими родителями. В 18 лет он впервые прошел G20 со своим сводным братом за .... 10 дней. И когда ему сказали, что существует рекорд прохождения трассы нон-стоп, он не поверил и ответил "это невозможно!"

Невозможное стало возможным через 12 лет. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью которое Франсуа дал французскому журналу Trails-Endurance.

- Как все прошло?

- Все было организованно заранее: проживание, машины, для меня, моей семьи (жена Carline и дети) и моего окружения. Некоторым из них пришлось взять дополнительные выходные. Это были довольно нервные 48 часов ожидания старта. Нужно было все время принимать правильные решения. Погода была неустойчива. Я волновался и чувствовал, что теряю силы. Я думал никогда больше сюда не приезжать.

- Первая часть G20 была сложная?

- В пятницу погода была скорее средняя. Я стартовал в 4 часа утра. С восходом солнца начался ливень, затем туман и грозы с мелким дождем в течении всего дня. Погодные условия честно говоря не были оптимальными. На высоте в 2 000 метров температура была 7-8 градусов. Время от времени отсутствовала видимость. Мне потребовалось 5 минут чтобы найти высокогорный приют для отметки карты, но я сказал себе, что могло бы быть и хуже. С лучшими погодными условиями можно было бы выиграть без сомнения еще времени, но это часть гор. В конце концов я адаптировался к погодным условиям, но это было трудно для тех кто меня сопровождал. На первой части дистанции задача была прийти в Vizzavona не наделав глупостей (не потеряться, не травмироваться, не совершить ошибок в питании и гидрации). Я был почти в режиме выживания в таких сложных условиях. Я пересек этот символический рубеж после 17 часов бега преодолев 89 километров. На этом участке меня не сопровождали.

Далее я знал, что будет сопровождение. Дождь прекратился, небо распогодилось. Я стал более спокойный. Я себе сказал, что в общем это исполнимо дойти до конца, просто не нужно думать о рекорде, нужно сконцентрироваться на своих физических ощущениях. Нужно отнестись к этому как к походу в горы и поставить перед собой цель просто дойти до конца. В конце у меня были хорошие ощущения может быть потому, что плохие условия старта и первой половины побудили меня быть осторожными. Я знал, что я в хорошей форме и что если все пройдет нормально то я не должен быть слишком далеко от рекорда Guillaume. У меня не было мышечных судорог, все время было хорошее ощущение в мышцах, сердечный ритм был в норме, постоянно был ясный ум. Я испытывал удовольствие от гонки.

- Как тебя встретила Корсика?

- Я много раз бывал на Корсике. Я уважаю G20, горы и историю Корсики. Для меня это был персональный проект и я хотел его прожить до конца. На следующий день после рекорда я получил много сообщений с поздравлениями из Корсики которые оценили это достижение в плохих погодных условиях и находят, что я сделал хорошую вещь. У меня сложилось впечатление, что корсиканцы скорее довольны тем, что я побил рекорд, что они меня знают и ценят. Даже если местные бегуны и не пришли меня поддержать, так как они это делали когда бежал Guillaume Peretti, все таки они мне искренне желали удачи. Некоторые мне давали советы, но не хотели ставить себя в неудобное положение, я понимаю эту позицию и уважаю ее.

- Что для тебя значит этот рекорд?

- Для меня это только страница истории острова и G20. Время показано хорошее и это оставляет отпечаток на этих страницах. В личном плане это незабываемые впечатления. Я думаю, что Julien Chorier (пытался побить этот рекорд в 2015 году) так же достигнет своей цели. Я присутствовал 4 года назад на его первой попытке. Думаю мы можем пройти под 30 часами, но нужно очень хорошо подготовиться, иметь отличное сопровождение и оставаться смиренным перед этими трудными горами.

- Что еще можно сказать об этом испытании?

- Я пришел сюда чтобы найти то, что я искал. Приключения, неизведанное. Ты бежишь, но ты не знаешь дойдешь ли до конца. Дорога длинна и не проста. Ты один на один с G20 и горами. Для меня это испытание символ достижения и я его разделил с моими друзьями. У меня есть друзья которые никогда не участвовали в гонках (UTMB, GRR...) для них это был стресс как никогда. Они сделали много ошибок из-за стресса, но открыли для себя, что совместными усилиями можно многого достичь. Jean Mi Faure Vincent (один из руководителей Salomon) сыграл главную роль. Alex Traub мой сводный брат, очень хороший бегун на коротких трейлах, пробежал со мной в общей сложности 95 километров. Он никогда не бегал в своей жизни такие длинные дистанции. Он сошел с дистанции перед Viezzavona из-за гипогликемии и не мог вести машину чтобы вернуться. Но мне необходимо было сопровождение, были отрезки очень непростые, у меня двое детей и я не хотел совершать безрассудства. Да, я не нес свою воду, но это не лишает забег сложности. Другие рекорды делались так же как этот, я просто подстраивался. Я хотел разделить с другими это приключение и этот рекорд и я это сделал, не в одиночку, но коллективно. У меня нет желания делать рекорд в одиночку на краю мира.

- Как проходит восстановление и что дальше в сезоне?

- Физиологически все очень хорошо. После финиша не было больно ходить и я даже через день прогулялся с семьей в горах. Только поврежден большой палец на ноге и ногти некоторые сбиты. Но это следствие каменистых троп Корсики. Я уезжаю скоро в США на Western States 100 (в 2015 году был там 14-ый после трудной гонки). Я думаю, что успею хорошо восстановиться и пробегу эту гонку на позитивных ощущениях. Если не получится, то это не будет драмой. Мой сезон уже удался с победой в Hong Kong и этот рекорд остается бонусом. Далее в октябре я принимаю участие в Grang Raid de la Réunion.

Источник: