Юля Байкова - «Для меня это как родиться второй раз!»

• 09 July 2017

Для тех, кто знаком с миром ультра-трейла не понаслышке, имя Юлии Байковой хорошо знакомо. Она одна из сильнейших российских ультра-бегуний, стабильно входящая в десятку лучших женщин на любом престижном мировом старте.

Три недели назад Юля заняла второе место (19:43:05) на Scenic Trail 113 km D+ 7400 в Швейцарии, финишировав сразу же за титулованнейшей Francesca Canepa (19:12:18) и обойдя не менее титулованную Denise Zimmermann (20:46:48).

Но кроме длинного списка ее успешных стартов, в России, о ней ничего не известно. Кто она? Как пришла в трейл? Что ей нравится в ультра-беге? На эти и другие вопросы Юля нам ответила в интервью, первом интервью для российских СМИ.

И так, прошу любить и жаловать Юля Байкова!

TRAIL-RUN: Расскажите немного о себе? Занимались ли вы ранее спортом? Как пришли в трейл?

ЮЛЯ: В детстве и юности я спортом особенно никогда не увлекалась. Когда в жила в России, в Нижнем Новгороде, то занималась музыкой – игрой на ударных инструментах. Начала бегать, когда перебралась в Италию лет десять назад. В Италии я очутилась потому, что мой муж (тогда мы еще не были официально расписаны) хотел, чтобы я перебралась в эту страну. Мы три года провели в разъездах: он прилетал ко мне в Россию, я на месяц к нему в Италию. Пока в конце концов не приняли решение жить вместе.

Почему именно бег? Меня восхищали зеленые поля в зимний период. Во время пробежек меня охватывало потрясающее ощущение идиллии и гармонии с природой. Конечно, мои первые тренировки не превышали двух-трех километров. По прошествии двух месяцев, мой супруг начал меня тренировать и уже через четыре месяца у меня были достаточно хорошие результаты. Я начала заниматься легкой атлетикой: кроссы и короткие соревнования по 6-10 километров. И уже потом я открыла для себя бег в горах.

TRAIL-RUN: Какой был ваш первый трейл?

ЮЛЯ: Я начала экспериментировать – мне было очень интересно на любых дистанциях будь то 20 ,40 или 60 км. В соревнованиях принимала участие без особой подготовки, мне было любопытно открывать для себя окружающий мир. Мой первый трейл был в Испании - 63 км. Мне казалось это чем-то невероятным! Но я попробовала и осталась вдохновлённой.

TRAIL-RUN: 2011,2012, 2013 годы и вот в 2014-ом поразительный рост результатов и огромное количество стартов. Вы сменили тренера? Почему произошел такой качественный скачок?

ЮЛЯ: В 2013-м году я принимала участие в разных стартах, в том числе и «Трансгранканария». В сентябре попробовала «Тур Гигантов» и другие гонки, ну а в 2014-м году начала уже более серьезно тренироваться. До 2014 года у меня не было особенно ни целей, ни программы подготовки. Я принимала решение об участии в гонке за несколько дней, и меня совершенно не беспокоил результат.

В 2014-м году я поняла, что хочу более серьезно заниматься. У меня у не было тренера, я сама себе писала программы тренировок. А 2015 год стал для меня очень мрачным в плане здоровья - практически целый год я не могла бегать.

TRAIL-RUN: Не могли бы вы рассказать, что тогда произошло?

ЮЛЯ: В тот год была сильная эпидемия гриппа и я подхватила вирус который очень сложно диагностировать. Этот грипп стал причиной осложнения - миокардита (поражение сердечной мышцы). Благодаря спорту у меня крепкое и тренированное сердце, поэтому я единственная, кто выжил с таким диагнозом в тот год. Два месяца я была в специализированной больнице в Турине. Благодаря интенсивной терапии я единственная, кто вышел из больницы на своих нога. Благодарю судьбу и мое крепкое сердце! Сейчас я нахожусь под контролем – мое сердце работает на отлично! Я постепенно приближаюсь к более качественным нагрузкам.

TRAIL-RUN: Через какое время вы приступили к тренировкам?

ЮЛЯ: Через 8 месяцев я начала потихоньку бегать без участия в соревнованиях, и смогла вернуться к гонкам уже в прошлом году. Из–за риска, мне пришлось ограничить количество стартов, но в этом году ситуация улучшилась!

TRAIL-RUN: В 2016 году вы вышли на старт The North Face® Lavaredo Ultra Trail - 119 km D+ 5 895, затем UTMB®-ССС®! И везде в 10-ке лучших! Не слишком ли рискованно после такой болезни?

ЮЛЯ: В 2016 году я вышла на Lavaredo Ultra Trail с температурой, потому что заболела практически за день до старта, так что эта гонка прошла для меня действительно не совсем хорошо. Я хотела пробежать хотя бы до половины, но потом, оказавшись на 66-м километре подумала: «Почему бы не добежать до финиша?» На самом деле это был хороший урок, больше никогда с температурой не буду бегать, слишком рискованно.

А на ССС®, да, я неплохо развлеклась!

TRAIL-RUN: В этом году вы стартовали на Transgrancanaria, но сошли с дистанции. Что случилось?

ЮЛЯ: Всё шло хорошо до 40-го километра дистанции. Ночью, примерно на 40-м километре я сильно подвернула ногу и оставшиеся 45 километров спуски бежала очень плохо. На достаточно техничном спуске от Picos de Las Nieves я не могла уже и шага сделать без боли. Мне пришлось сойти с дистанции... очень жалко, но в ультра-трейле могут случиться разные непредвиденные ситуации. Тут как карта ляжет.

TRAIL-RUN: Зато Scenic Trail сложился для вас очень удачно. Вы уступили (19:43:05) лишь легендарной Francesca Canepa (19:12:18) обойдя при этом не менее легендарную Denise Zimmermann (20:46:48) почти на час! Как складывалась гонка? Довольны ли вы своим результатом?

ЮЛЯ: Scenic Trail я была зарегистрирована на 54 километра, но за один день до старта решила поменять на 113 километров. Как тренировка к Lavaredo Ultra Trail. Перед стартом я особо не ставила высокие цели, хотелось просто пробежать и финишировать. Я очень довольна результатом. На этой гонке у меня как на Transgrancanaria (всегда на 40-ом километре, как судьба!) получилось так, что на техничном спуске бежала очень быстро и ударилась носком о камень - потеряла ноготь и ушибла ступню… Хоть и больно было, но остановилась и сделала перевязку. Разумеется, эта “авария” меня замедлила, но голова работала хорошо, я переносила боль… Последние 10 километров практически хромала, но добралась каким-то образом. Говорила себе, что чем быстрее финиширую - тем быстрее закончатся страдания.

TRAIL-RUN: Результат на Scenic Trail, говорит о том, что вы постепенно набираете прежнюю форму?

ЮЛЯ: Хочется верить! Для меня это как родиться второй раз! В зимне-весенний период я сделала хорошую тренировочную подготовку и надеюсь вернуть прежнюю форму.

TRAIL-RUN: Мы все читали о вашем ужасном падении на Lavaredo Ultra Trail (вы тогда шли восьмой), что произошло?

ЮЛЯ: Все достаточно хорошо шло. С 30 по 65 километр у меня был кризис. Думаю или вода не хорошая была или холодно было. Были проблемы с желудком, но я держалась. После 70-ого километра начала приходить в себя и все шло хорошо. На 80 километре, где сходятся два забега (Lavaredo Ultra Trail 120 km и Cortina Trail 48 km), очень узкая тропинка, всего 30 сантиметров, и приходится обгонять много людей. И вот очередной обгон не получился… Пришлось остановится на 83 километре, так как продолжала идти кровь из носа и очень кружилась голова. 30 минут я потеряла приходя в себя и все равно не хорошо себя чувствовала. Очень и очень жалко..

Я не одна была кто упал на том отрезке. После меня еще несколько человек упали. Я помню этот дурной отрезок еще по прошлому году, но сейчас количество участников сильно выросло. На твоем пути почти 1000 человек (в этом году в Cortina Trail приняло участие почти 1500 человек) и все медленно идут. Я думаю, что организаторы примут во внимание, так как я отметила этот минус.

Сейчас буду думать о следующем старте, о других целях. После падения нужно всегда вставать и с новыми силами идти дальше!

На видео Юля Байкова на КП 33 км Lavaredo Ultra Trail.

TRAIL-RUN: Вы бегали очень много ультра-гонок, наверное десятки, и при этом одни из самых известных и самых красивых в мире. Какая гонка запомнилась вам больше всего? Какая больше всего понравилась?

ЮЛЯ: Мне обычно очень сложно ответить на этот вопрос, так как трудно сравнивать, каждое место уникально и красота его неповторима. Мне очень понравился ССС, Канарские острова… Очень красивые горы и озеро на Ultra Trail Lago d`Orta который я организовываю в октябре. Конечно фантастические горы на Lavaredo Ultra Trail. Много красивых мест во Франции и Швейцарии… Я в затруднении ответить какая гонка понравилась мне больше всего. На самом деле, каждый забег оставляет о себе особенные и неповторимые воспоминания.

TRAIL-RUN: Как обычно выглядит ваша тренировочная неделя?

ЮЛЯ: Тренировочный план меняется в зависимости к чему я подготавливаюсь в этом сезоне. Обычно ориентируюсь на то, как отвечают на нагрузку тело и мышцы в общем. В летний период, когда много стартов, часть из них служат тренировками. Пытаюсь составлять себе программу тренировок включающую разнообразные нагрузки: скоростные работы, работу в подъем, добавляю упражнения на гибкость, и перед длинными забегами практикую скандинавскую ходьбу (nordic walking). Практически никогда у меня не бывает одинаковых тренировок. Смотрю на свои недостатки и стараюсь работать над ними.

TRAIL-RUN: Какие качества в ультра беге вы считаете своими сильными сторонами? Что бы хотели улучшить?

ЮЛЯ: Сильные стороны: выносливость, терпение, упорство. Когда я бегу я ставлю перед собой небольшие, маленькие цели и иду от одной к другой, так незаметно проходит время. Мне не хватает работы в подъем, иногда уверенности в себе...

TRAIL-RUN: Обычно за сезон вы очень много стартуете, десять ультра-гонок и более. Как вы восстанавливаетесь? Успеваете ли тренироваться с таким графиком стартов?

ЮЛЯ: Обычно после длинных забегов я даю себе несколько дней чтобы восстановиться - 3, 4 дня. Отдыхаю. Пытаюсь развести по времени ультра-старты как минимум на месяц, но в этом году Scenic Trail и Lavaredo шли через очень короткий промежуток.

TRAIL-RUN: В этом году вы участвуете в UTMB®. До этого у вас не было стомильных гонок. Это будет первая. С каким чувством вы подходите к этому старту? С каким настроем?

ЮЛЯ: Да, это будет эксперимент! Подхожу к нему с любопытством и настроением попробовать, посмотреть как отреагирует мое тело на эту нагрузку. Мне нравится пробовать новое. 120 километров я уже выносила на своих ногах и у меня есть уверенность, что можно добавить еще 50 и несколько тысяч метров набора.

TRAIL-RUN: Какой совет вы могли бы дать ультра-раннерам? Что на ваш взгляд самое важное в ультра-беге?

ЮЛЯ: Наверное самое важное это иметь страсть к ультра-бегу. Любить горы, любить природу, любоваться золотом закатов и рассветов, звездным небом над головой когда вы бежите, испытывать удовольствие от проливного дождя и оглушающей тишины… Если нет этих чувств, если вы не испытываете этого восторга… то остальное уже не важно.

Конечно, в ультра-беге есть и другая сторона. Много важных деталей о которых не нужно забывать, так как ультра не прощает ошибок. Важна и физическая подготовка, и питание, и снаряжение, и обувь… да много всего.

Вот и все секреты! Спасибо за беседу!