Vaidas Žlabys - "темная лошадка" Transgrancanaria 2017

• 16 March 2017

Vaidas Žlabys, 31-летний ультра-трейлраннер из Литвы, занявший второе место с результатом 13:35:38 (index performance по итогам гонки 891!) главное открытие Transgrancanaria 2017.

Начав бегать лишь в 2012 году с обычной для любителя дистанции в 5 километров, его спортивный прогресс за прошедшие 5 лет впечатляет: 60-ое место на Чемпионате мира 2015 года в Annecy, но уже 20-ое место на Чемпионате мира 2017 года в Peneda Gerês; на Transgrancanaria 2015 был 36-ой, но уже 8-ое место на Transgrancanaria 2016 и подиум на Transgrancanaria 2017.

Кто он, откуда пришел и что ждать от него дальше? Обо всем этом Vaidas рассказывает в интервью журналу iRunFar.com, а помогает ему другой ультра-трейлраннер из Литвы, победитель Ultra-Trail® World Tour 2016, Gediminas Grinius

iRunFar: Мы здесь вместе с Vaidas Žlabys сразу после его великолепного финиша на втором месте в гонке Transgrancanaria 2017. Поздравляем!

Vaidas Žlabys: Спасибо. Большое спасибо!

iRunFar: Ты ожидал показать такой сильный результат, как второе место?

Žlabys: Я рассчитывал быть в десятке сильнейших, а мои самые смелые ожиданиях – это финиш на пятом месте. Второе место среди такого количества сильных спортсменов – это просто фантастика.

iRunFar: Ты начал гонку достаточно быстро. Ты был настолько уверен в себе даже находясь в окружении стольких сильных бегунов?

Žlabys: Я заставлял бежать себя быстро на первой половине дистанции. Честно говоря, до начала гонки, я не исключал, что могу сойти, так как у меня были травмированы ноги. Поэтому я решил, что если у меня будет хорошее место в начале гонки, то я заставлю себя добраться до финиша.

iRunFar: Было ли у тебя чувство, что было бы неплохо прибавить в конце? Если не ошибаюсь ты живёшь в Литве?

Žlabys: Да, я живу в Литве. К этой гонке я готовился очень серьёзно. В начале года был на спортивных сборы, а два месяца целенаправленно готовился именно к Transgrancanaria.

iRunFar: Где же ты тренировался?

Žlabys: В Литве и на Гран-Канарии. Это всё.

iRunFar: Ты приезжал тренироваться сюда?

Žlabys: Да.

iRunFar: Мне хотелось бы больше узнать о твоих тренировках в Литве. Там ведь плоский рельеф?

Žlabys: Да, но вот погода в первой части гонки была такая же как у нас в Литве – дождливая и туманная. Это было удивительно. Я просто смотрел на других парней, и они все повторяли «Что за отвратительная погода!» Для меня же она была просто чудесной!

iRunFar: Это было как будто ты стартовал в Литве, а потом, на второй половине, приехал на каникулы в Гран-Канарию?

Žlabys: Да.

iRunFar: Ты знал, что у тебя останутся силы на более равнинную часть к концу гонки?

Žlabys: Да, я чувствую себя уверенней на плоских участках, и даже думал побороться за первое место, но за 40 километров до финиша решил, что лучше быть вторым, чем рисковать и получить обезвоживание. Поэтому я сосредоточился на сохранении преимущества над третьим местом.

iRunFar: Ты считаешь, что это было бы рискованно, если бы ты попытался «упереться» и догнать Pau Capell.

Žlabys: Да, это было рискованно, я мог бы получить обезвоживание и опуститься на пятое место, поэтому я решил, что мне важнее сохранить второе.

Интервью с Pau Capell можно прочитать по ССЫЛКЕ.

iRunFar: Какой момент или событие в гонке было самым запоминающимся?

Žlabys: Возможно Roque Nublo. Это место было удивительным. Там я понял, что если хочу финишировать на высокой позиции, то должен поднажать.

iRunFar: Вернёмся немного в прошлое. Как ты начал бегать? Был ли ты спортсменом всю свою жизнь?

Žlabys: Нет, я начал бегать трейлы всего несколько лет назад, а ультрамарафоны я бегаю около пяти лет. Gediminas Grinius – хороший пример для меня. В итоге я решил участвовать в ультра трейлах серии Ultra-Trail® World Tour.

RunFar: Ну и как тебе трейлраннинг и ультра трейлы? И как ты пришёл в спорт?

Žlabys: Не знаю. У меня вероятно неплохой прогресс. А бегом я занялся, чтобы поддерживать себя в форме.

iRunFar: И ты понял, что в беге у тебя хорошие результаты?

Žlabys: Да.

IRunFar: Ты прогрессируешь очень быстро. Два года назад на Чемпионате Мира ты был где-то в районе 60-х мест, а в прошлом году уже на 12-м месте. Здесь же на Transgrancanaria 2016 ты был восьмым. Ты участвовал в Transgrancanaria в 2015 году?

Žlabys: Я об этом ещё не думал, я бы хотел посмотреть на другие гонки серии UTWT®. В этом году у меня будет ещё много стартов, и я не знаю, как буду себя чувствовать в следующем.

iRunFar: Нет, я имел ввиду в прошлом (прим. переводчика: Transgrancanaria 2015 году). Ты прибавил очень сильно всего за несколько лет, это потом что у тебя теперь больше опыта? Что ты изменил, что позволило тебе стать существенно сильней?

Žlabys: Думаю, что теперь я совершаю меньше ошибок и конечно увеличил количество беговых тренировок по холмам. Да, наверно, это основные изменения.

iRunFar: В каких ещё соревнованиях ты планируешь участвовать в этом году?

Žlabys: В этом году я побегу Madeira, Lavaredo, UTMB®, возможно что-то более короткое, например, Réunion. Я ещё точно не знаю.

iRunFar: Это большое количество гонок. Ты возможно берёшь пример с Gediminas Grinius. Gediminas находится сейчас рядом с нами.

Žlabys: Да.

iRunFar: Это скорее вопрос к вам обоим Gediminas и Vaidas— станет ли трейлраннинг новым “баскетболом” для Литвы?

Gediminas Grinius: Я полагаю, что так и будет. У нас есть не только я и Vaidas, но и Andrius Ramonas, Jonas Zakaitis и другие сильные бегуны. Мы соберёмся все вместе и будем продолжать участвовать в соревнования и в будущем все пять первых мест будут заняты спортсменами из Литвы.

iRunFar: Возможно, парни, вы организуете серьёзный ультрамарафон в Литве и я бы его с посетил?

Grinius: Обязательно. У нас в Литве нет высоких гор, но мы вполне можем организовать гонки типа Cappadocia или Tarawera.

iRunFar: Буду ждать с нетерпением. Vaidas, поздравляю. Надеюсь увидеть тебя на многих гонках.

Žlabys: Спасибо.

Подробная статья о гонке Transgrancanaria.