Sébastien Chaigneau

• 01 April 2017

Если бы существовал Зал Славы Трейлраннинга, то имя Sébastien Chaigneau было бы выбито золотыми буквами на его стенах рядом с именами Kilian Jornet, Scott Jurek, Anton Krupicka, Emelie Forsberg и т.д. Если вы до сих пор не знаете кто такой СЕБАСТЬЯН ШЭНЬЁ, то мы вам сейчас о нем расскажем.

Себастьян Шэньё профессиональный французский трейлраннер мирового класса практикующий ультратрейлы. Можно сказать, что он стоял у самых истоков мирового трейлраннинга. 23 февраля этого года, как раз во время проведения очередного старта Transgrancanaria, Себастьян отпраздновал свое 45-тилетие. Посмотрите на видео, как трогательно его поздравили с юбилеем на церемонии представления элиты. Себастьян так же сделал себе подарок выиграв на следующий день на дистанции Advanced 82 km D+ 4300.

Его спортивная карьера началась с велоспорта. Послушайте как он сам об этом рассказывает:

«Я начал с езды на велосипеде, у себя дома, в городке Châtellerault (Vienne), в вело-клубе Sylvain Chavanel. Мне было 6-7 лет и я уже выиграл все гонки в регионе. Честно говоря, велосипед мне казался скучным. В легкую атлетику я попал случайно. В моей школе была команда по кроссу и один из членов команды заболел. У меня спросили не хочу ли я его заменить. Я финишировал третим и это был первый раз когда я пересек финишную черту! На следующий день, Philippe Merlier тренер местного спортивного клуба по легкой атлетике спросил меня,- не хочу ли я записаться в клуб? Я ответил да... но никакого велосипеда!»

Тренер не ошибся. Себастьян показывает результат 2:50 на 1000 метров. Затем идет в steeple-chase - 800, 1500 и 3000 метров. Его результаты более чем впечатляют:

800 метров - 1:56;

1500  метров - 3:56;

3000 метров - 9:15 .

«Во время одной из тренировок я показал результат 8:50 в steeple-chase на дистанции 3000 метров, но на соревнованиях показать тот же результат мне не удалось.»

Молодой Шэньё в местной газете, 1990 год.

Затем пришло время службы в армии. Во Франции тогда еще был призыв. Себастьян служил альпийским стрелком и именно в армии он познакомился с горами.

«Там я поднялся более чем на тридцать вершин; 45 000 метров набора высоты. Ранее я никогда не приближался к горам, сейчас же я в них влюбился.»

Вернувшись домой в городок Saint-Jeannet (рядом с Ницца), он в течении четырех лет занимается скалолазанием.

«Как только это было возможно, я искал вершину с одной только целью - забраться на нее.»

В июне 2001 года ему предлагают принять участие в трейле Trail du Férion на 50 км D+2 800.

«У меня не было никакого опыта. Питание для гонки я приготовил сам: смолол миндаль и грецкий орех, залил все это молоком и заморозил в холодильнике. Это были мои гели! Очевидно, что я получил проблемы с пищеварением...»

Он финишировал 18-ым с результатом 6 часов и 6 минут. Выиграл тогда будущий победитель первого UTMB® Sherpa Dawa.

«Я был упрямый. О том, чтобы сойти не было и речи. После финиша я не мог идти. Я дошел до своего автомобиля и тут же в нем уснул. Я буквально упал.»

После долгого восстановления, в ноябре 2002 он снова выходит на старт Тrail à Gemenos 25 километров. Всю гонку он лидирует, но на последнем километре уступает Samuel Bonaudo.

У Себастьяна особые отношения с Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB®.

В 2003 году Себастьян вместе с Sherpa Dawa выходит на старт первого Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB®. Тогда это был еще старый формат забега. Можно было на выбор бежать полный круг или финишировать в Courmayeur (72 km) или Champex (100 km). Из 700 участников стартовавших в 4 утра в Шамони полный круг удалось завершить лишь 63-ем. Себастьян в их число не вошел, но решил однажды обязательно пробежать полный круг. Выиграл тогда Sherpa Dawa с результатом 20:04, набор высоты составил 7 800 метров. Полностью историю UTMB® читайте на нашем сайте в статье "Краткая летопись UTMB".

В 2004 году он принял участие в 16 стартах на дистанциях от 15 до 30 километров и пробежал два ультра-трейла: Ultra du Verdon и La Grande Traversée des Alpes где выиграл все этапы.

В 2005 году он принимает участие и финиширует третьим на знаменитой  La Diagonale des Fous de la Réunion 164 km - D+ 9 917 .

В 2006 и 2007 году он снова принимает участие в UTMB®, но ошибки в экипировки не дают ему возможности закончить гонку.

«В 2006 году я был одет , как если бы ехал в высокие горы. Я задыхался, я вспотел, потом мне было холодно. В 2007 году я сошел с гонки в Курмайоре.  У меня не было никакого желания бежать. Я хотел только лечь в кровать.»

Первый раз на UTMB® он финиширует в 2008 году - 19-ым.

Наконец в августе 2009 на UTMB® занимает второе место уступив Kilian, а в 2011 финиширует третим. На фото выше тройка победителей UTMB® - 2011: Kilian Jornet, Iker Karrera и Sébastien Chaigneau.

Себастьян участвовал и в гонке 2012 года, но в следствии падения на старте, а так же проблем с глазами (кератит) вынужден был сойти с дистанции за 10 километров до финиша (он просто ничего не видел).

Трижды победитель Libyan Challenge (200 км пустыни в полной автономии за 30 часов) – 2007, 2008 и 2009.

В 2012 году побил рекорд Transgrancanaria пробежав 123 km D+ 5 717 за 12 часов 50 минут. Всего же он 5 раз принимал участие в этой гонке в период с 2011 по 2016 год (ретроспектива его участий в Transgrancanaria ниже на видео).

В этом же году финишировал второй на The North Face Lavaredo Ultra Trail уступив Iker Karrera.

2013 год начался для него со второй победы на Transgrancanaria (120 km D+7 000 m).

В июне этого же года стал вторым европейцем за 20-летнюю историю гонки выиграв один из сложнейших горных трейлов мира - Hardrock Hundred Endurance Run 160 km, D+ 10 000. И закончил год третьим местом на Ultra-Trail du Mont Fuji (160 km, D+9 200).

В том же году получил серьезную травму колена на тренировке и долго восстанавливался.

В 2015 году выигрывает Ultra Trail Mont Fuji (160 km, D+9 200);

В 2016 году третье место на Festival Des Templiers - Endurance Trail 100 km D+ 4900.

В феврале 2017 выигрывает Transgrancanaria Advanced 82 km D+ 4300.

Сейчас Себасьяну 45 лет (23.02.1972). Он женат, имеет двух детей и живет в Thorens-Glières, что в 20 километрах от Annecy. Рост 174, вес 62 килограмма. Пульс в покое 38 (в момент пробуждения) и 41/42 удара в течении дня. Организовывает собственный трейл Trail des Glières.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с ним, которое он дал в прошлом году (2016) испанскому журналу Carreras por montaña. Себастьян Шэньё в течении многих лет был одним из сильнейших ультра-трейлраннеров мира, но проблемы со здоровьем в последние годы не давали ему показывать свой настоящий уровень. Теперь, выздоровев на 100%, Себастьян стремится вернуться к уровню, который позволил ему выиграть несколько самых важных гонок в мире. И источник его мотивации - это НАСЛАЖДЕНИЕ!

- Как вы находите свою нынешнюю физическую форму после стольких взлетов и падений?

- Правда состоит в том, что сейчас я чувствую себя намного лучше. Прошло уже довольно длительное время после выздоровления, но я знаю, что я до сип пор не нахожусь на своем уровне. Тем не менее я понимаю, что нынешний мой общий уровень намного сильнее чем раньше и это дает мне дополнительную энергию чтобы улучшать свои результаты.

- Повлияли ли эти проблемы со здоровьем на вашу мотивацию?

- Нет, мои физические проблемы не повлияли на мою мотивацию. Тем не менее мой возраст не позволяет мне уже участвовать в том количестве гонок какое бы я хотел.

- Как вы думаете, вы достигнете того уровня который имели до проблем со здоровьем?

- Ну, это моя цель и я каждый день двигаюсь к ней. Несмотря на проблемы у меня очень сильная мотивация.

- Что было самым трудным в процессе восстановления?

- Во-первых, ждать не зная сколько это займет времени. Немного расстраивает когда вы не можете поставить перед собой цель. Мне пришлось прекратить заниматься бегом в течении 11 месяцев, это долго. Травма это бич всех бегунов и хотя мы это знаем, принять это бывает трудно. Ну и наконец, поправившись я сломал ребро и к тому же страдал еще и пневмотораксом…

- Что вы поняли за эти месяцы вынужденного бездействия?

- Я понял, что результаты не являются самым важным.

- Что мотивирует вас сейчас на горных гонках?

- Я наслаждаюсь этим видом спорта и горами как ребенок. Мне очень повезло, что я живу в непосредственной близости от гор и каждый день бегаю в горах. Я могу открывать для себя новые маршруты и видеть диких животных .. это феноменально. Я могу поделиться этим с друзьями.

- Вы ветеран среди бегунов. Как вы видите себе эволюцию трейла?

- Раньше мы могли прийти на гонку лишь в майке и шортах. Сегодня организаторы все больше сил уделяют безопасности. Тем не менее я считаю, что нужно сохранить сущность нашего прекрасного вида спорта: бег, возможность увидеть красивые пейзажи и животных, хорошо провести время…

- Каковы ваши лучшие воспоминания о вашей карьере?

- У меня много хороших воспоминаний и мне трудно что-то выбрать… Бег в Ливийской пустыни (Libyan Challenge ) был прекрасен.. UTMB в 2011 году вместе с Kilian, Iker Karrera и Miguel и конечно, Scott Jurek и Hard Rock 2013. Я никогда не забуду эти моменты.

На фото выше Scott Jurek, Sébastien Chaigneau и Karl Meltzer.

- Что вы думаете о деятельности Kilian Joret и его желание покорить Эверест? Когда он смешивает трейл и альпинизм.

- Я думаю, что Килиан сильно отличается от других «классических» бегунов трейлраннеров. Он выиграл все возможные гонки и теперь наслаждается своей глубокой страстью к горам. КИЛИАН ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ НАС ВСЕХ.

- Гонки становятся все более экстремальными. Как вы думаете где предел?

- Я думаю, что предела нет. Но у меня есть ощущение, что у каждого человека есть свои пределы и вы должны слушать себя и те сигналы, что посылает вам ваше тело. На самом деле главное это получить наслаждение независимо от количества пройденных километров.

- Какой вы видите себе роль новых организаций, таких как International Trail Running Association например?

- Наш вид спорта может пострадать от проблем связанных с допингом и уничтожением природы и для того чтобы избежать этих проблем нужно профессионально заниматься организацией спорта. Человеческое существо зачастую слишком брутально и нужно быть осторожным, для того чтобы наш вид спорта хорошо развивался.

Источник: Le Pape