«Я хотел бы быть первым американцем выигравшим UTMB®»

• 25 January 2017

Мы уже неоднократно писали о восходящей звезде американского ультра-бега Jim Walmsley. В прошлом бывшем легкоатлете с результатами 13'52 на 5000 метрах и 4'03 на мили (1609 м).

В 2016 году он стал атлетом года по версии американского журнала UltraRunning Magazine. Приняв участие в 11 стартах 9 из них он выиграл, а в 5 гонках установил новые рекорды. На старейшем в мире трейле JFK 50 он улучшил время Max King на 13 минут, на Lake Sonoma побил рекорд Alex Varner на 9 минут и на Grand Canyon Rim to Rim (R2R2R 67 km D+3600) показал результат в 5h55`20 улучшив тем самым рекорд Rob Krab от 2013 года сразу на 26 минут и предыдущий рекорд Dakota Jones от 2011 года на целый час!

Показанный им в 2016 году index performance ITRA впервые за всю историю перешагнул барьер в 950 пунктов! На единственной неудачи года Western States, где он ошибся с поворотом на 90-ой мили и в итоге занял "лишь" 20 место, он обгонял преследователей на 45 минут, а время прохождения этой отметки Kilian Jornet в 2011 году было почти на час хуже!

Интервью с Jim Walmsley данное им французскому журналу Trails Endurance.

Trails Endurance Mag: как можно объяснить твой невообразимый прогресс в 2016 году?

- В 2015 году я решил поселиться во Flagstaff, Arizona, чтобы дать себе возможность тренироваться в горах и на высоте. Я нашел там работу на неполный рабочий день в магазине велосипедов и интегрировался в местное беговое сообщество. Сейчас я могу сделать бег моим приоритетом, я могу тренироваться больше и в лучших условиях. До 2016 года я никогда не пробегал в неделю больше 160 километров. С 2016 года я смог полностью посвятить себя бегу и за год я более 20 раз делал в неделю больше 160 километров, и даже один раз пробежал за неделю 225 километров. Все это по горным тропам. Я постепенно чувствовал себя все лучше и лучше и увеличивал километраж.

- Где ты тренируешься?

- Я живу лишь в 2 часах от того места где вырос (Phoenix). Я предпочитаю горы и Grand Canyon чтобы работать на подъемах и спусках где я действительно могу прогрессировать. Я делаю примерно 3500 метров подъема в неделю. Очень доволен этой тренировочной площадкой. Я смог адаптироваться к ней, у меня меньше стресса. Все это положительно и важно когда ты усиленно тренируешься.

- Твоя техника бега оригинальна, очень воздушна, это натурально или ты выработал ее?

- Я всегда так бегал. Я старался иметь большой беговой шаг, очень воздушный и как можно более длинный. Для меня эта техника естественна, более комфортна и более эффективна.

- Какие твои планы на 2017 год? Zegama или Sierre ZInal? Чемпионат мира в Италии или UTMB®?

- Мне бы хотелось сделать Zegama и пробежать с Kilian, но в этом году я сконцентрируюсь на календаре который я составил на 2017 год и попробую выиграть несколько больших международных забегов. Я буду участвовать в Tarawera 100 в Новой Зеландии в феврале, затем в Испании в марте Carrera Alto Sil 32K, потом Gorge Waterfall 100 в США в апреле, Western States 100 в июне, UTMB® в конце августа и North Face Endurance Challenge в San Francisco в декабре.

- UTMB® это цель года?

- У меня несколько основных целей и первая из них это Western States 100, где постараюсь пробежать быстрее 14 часов и побить рекорд Timothy Olson -14h46, но я так же очень мотивирован использовать свой шанс и пробежать UTMB®. Я хотел бы быть первым американцем выигравшим этот забег. Это будет для меня новый вызов и он меня возбуждает.