PATRICK BRINGER - ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ!

• 03 November 2016

Nicolas Martin стал вице-чемпионом мира по трейлраннингу 2016 года на прошедшем Berg Outdoor TransPeneda-Gerês 2016 Trail World Championships. Все знают имена чемпионов, но мало кто знает имена людей чей каждодневный труд привел их к победе. Тренер всегда стоит в тени подиума. Сегодня мы предлагаем вам интервью с тренером Николя Мартан Patrick Bringer. Патрик не только выдающийся тренер, но и сам спортсмен очень высокого уровня. Его index performance ITRA - International Trail Running Association равен 875! На прошлогоднем Чемпионате мира в Анси на Maxi Race он был третьим!

Издание Track & News взяло небольшое интервью у Патрик Бранжер, а мы его для вас перевели.

- Привет Патрик, мог бы ты представиться читателям T&N чтобы они немного о тебе узнали?

- Привет всем и спасибо, что проявили ко мне интерес. Мне 40 лет, трое детей 12-12 и 6 лет, женат вот уже 15 лет на соблазнительнейшей и понимающей Marielle. Я учитель истории и географии в колледже с 2000 года. Я всегда занимался спортом: футбол, легкая атлетика, триатлон с 17 лет и вот сейчас трейл. Я тренирую вот уже почти 20 лет.

- Почему ты выбрал тренерство? Какое удовольствие ты находишь в том, что заставляешь страдать других спортсменов?

- У меня эта страсть еще с юности. Я занимался самообучением и читал все, что находил на эту тему. Потом, я прошел несколько программ о обучения «Hors Stade» от FFA - Fédération Française d'Athlétisme. Это чистое удовольствие помогать кому-то реализовать свои цели. Будучи не слишком одаренным мне пришлось много размышлять над методиками тренировок и это мне сильно помогло. Вначале я тренировал «классических» атлетов, затем триатлетов, ну потом трейлраннеров (уже 15 лет). Я считаю, что этот вид спорта предлагает сказочные эмоции и богатые человеческие встречи и я люблю это. У меня сейчас группа из 15 трейлраннеров, многие из которых в сборной Франции. 12 триатлетов всех уровней из которых 3 профессионала, несколько кроссовиков и бегунов на 100 километров, команда очень разнородная, но богатая в человеческом плане!

- Трейл неплохо эволюционирует в последние годы и подготовка к соревнованиям требует специального подхода. Что ты об этом думаешь?

- Конечно, с начала 2000 годов было много проб и ошибок, и у меня был шанс тренировать лучших трейлраннеров эпохи. Я следовал этой эволюции трейла и было много ошибок прежде чем я нашел метод эффективный и результативный. Сейчас во Франции много хороших тренеров работающих с трейлраннерами. Теперь мы конечно знаем, что нужно делать и что не нужно делать . Я бы настаивал на ТРЕХ обязательных пунктах: - периоде полного отдыха после трейла; - ограниченное количество стартов в году; - включение в тренировочный процесс очень трудных блоков. У меня была возможность пройти обучение тренеров «hors stade trail» и я видел большое количество компетентных специалистов. Это очень хорошо для нашей дисциплины и здоровья наших спортсменов.

- Что для тебя специфическая тренировка трейлраннера чего нельзя найти у триатлетов или «гладких» бегунов?

- Очевидно, что это прежде всего трудные тренировки с набором и сбросом высоты. Меньше хронометража и большая приближенность к «гладкому бегу» (VMA*, техника бега, восстановительные кроссы), но в тоже время зачастую и очень разные (много техники спусков и подъемов, WE choc*, длительные периоды восстановления…)

- Что ты думаешь о смешанных тренировках (бег/вело/плавание) которые пришли из триатлона?

- Это огромный плюс который я всем рекомендую. Почти все мои атлеты используют велотренировки. Плавание в ластах тоже очень хорошо, но более всего мне нравится горный велосипед. Короче, это лучшее с точки зрения здоровья/силы/аэробной выносливости. Теперь даже молодые тренеры FFA предлагают эту методику «чистым» атлетам. Это прекрасная эволюция. Я думаю, что мои знания в велотренировках помогли мне преодолеть в трейле лимиты длительности и объема тренировок предлагаемых атлетам.

- Процесс питания является ли для тебя важным в тренировочном процессе?

- Конечно, это даже более важно чем разнообразные тренировки. Многие трейлраннеры говорят, что они едят все что угодно… это довольно смешной и противоречивый подход с точки зрения здоровья и предупреждения травм. Мне нравится подход Anthony Berthou который много принес в дисциплину в этом плане.

- Можно видеть множество структур предлагающих дистанционные тренировки. Я знаю, что и твоя структура 2EP их предлагает. Какие сложности ты видишь в дистанционных тренировках?

- Ключ успеха это: значительное участие тренера в любое время, упорные тренировки спортсменов, не исключать спортсменов из их обычных групп, поддерживать то количество спортсменов которым ты можешь гарантировать индивидуальный подход ... но такой метод все таки не со всеми работает эффективно. Я бы не применял удаленное тренерство для средних дистанций или кросса, где глаз и присутствие тренера становится решающим.

- Твои результаты в качестве спортсмена просто исключительны. Ты выходишь на соревнования в оптимальной форме. И твои результаты и твоя тренерская работа восхитительны. Как ты пришел в таким результатам?

- В прошлом году мы много говорили обо мне и успехе моих ребят и это действительно тронуло меня, но мы можем/должны всегда делать еще лучше. У меня были невероятные проблемы в 2015 году на всех уровнях…. Целевая задача является самым важным, но все это достигается методом проб и ошибок и неудачи так же являются частью жизни тренера. Спортсмен «поручает» нам свою спортивную жизнь и работа с ним является нашей священной обязанностью. Это профессия и это большое давление. Я не лучше чем другие, просто мне повезло получить много высококлассных атлетов которые пользуются моими услугами. Мой девиз: работа, работа и больше работы, терпения и смирения, отсутствие психологического предела, непрестанная умственная работа и непрерывная эмоциональная связь со своими.  Если говорить о трейле, то мои ребята бегают 6-8 трейлов в год с 2 или 3 основными стартами, в противном случае я отказываюсь работать. Я использую разные методики чтобы заставить это работать. Базовая это очень традиционный и простой подход: VMA*, PPG*, спортивная строгость…но и оригинальное обучение, плиометрика и некоторые тренировки толкающие спортсмена идти до конца. Некоторые говорят, что мои тренировки трудные, но я не умею делать успешными парней смотрящих телевизор!! Ну и нужна доза человечности, доверия и хорошего окружения…

- Что для тебя наибольшее удовлетворение в качестве тренера?

- Атлет который имеет незатуманенный взгляд после забега, который жмет тебе руку и иногда говорит спасибо.. Это бесценно на всех уровнях. Тренерство принесло мне сумасшедшую радость, сумасшедшие эмоции… больше чем моя собственная практика. Это страсть и я буду стараться продолжить свое дело, даже если оно отнимает много времени и энергии. Я люблю, люблю эти эмоции… Ну и спасибо конечно моим спортсменам нынешним и бывшим которые так много мне дали…

- Спасибо Патрик и хорошо подготовиться к Чемпионату мира по трейлраннингу!

* - VMA - vitesse maximale aérobie - максимальная аэробная скорость, то есть эта такая скорость при которой достигается максимальное потребление кислорода VO2max.

* - WE choc - Week-end Choc - длинные тренировки на выходные от 4 часов в беге или не менее 8 часов пешие походы.

* - PPG - préparation physique généralisée - общефизическая подготовка. Предлагает такой комплекс упражнений который был бы направлен на предотвращение травм, укреплении мышц и связок и развитие баланса тела.

Интервью с Nicolas Martin можно прочитать здесь.