NICOLAS MARTIN НА ВЕРШИНЕ ФРАНЦУЗСКОГО ТРЕЙЛРАННИНГА

• 19 October 2016

Еще одно интересное интервью с одним из TOP мирового трейлраннинга французом Nicolas Martin (Николя Мартан). Среди профессиональных французских трейлраннеров он показал самые стабильные результаты за последние три года. Интервью было опубликовано в журнале Track & News.

- Вот уже несколько лет вы находитесь в авангарде и результаты растут с каждым годом. Как вы объясните свой прогресс и столь исключительную карьеру?

- Мой прогресс является результатом постоянной и разнообразной работы во главе с моим тренером Patrick Briger (интервью с ним тоже скоро будет). Я знал, что для прогресса нужно время, постоянно варьировать форматы чтобы оставаться универсальным. Тем не менее, моя карьера не является чем-то исключительным. Постоянная практика соревнований и желание превзойти свои физические и психологические границы. Вот такая постоянная работа всегда ведет к прогрессу и мало-помалу вы перешагиваете границы.

- В чем секрет вашего спортивного долголетия на столь высоком уровне?

- Это довольно просто, вы должны быть здоровы в физическом плане и не делать слишком много стартов за сезон. Затем, нужно постоянно сохранять свежесть психологическую (не нужно эмоционально уставать от гонок и тренировок) чтобы быть сильным на соревнованиях, но так же и во время тренировок. Ключ к успеху всегда один – это подготовка. Те кто регулярно тренируются регулярно присутствуют на соревнованиях. Что касается меня, я думаю, что мой уровень не изменяется в течении сезона. Может быть это и моя слабая сторона когда ты не можешь поднять свой уровень, но она позволяет мне удерживать постоянство результатов. Со своей стороны я прощупываю постоянно свои лимиты и более меня удовлетворяет не сам выигрыш, а возможность преодолеть себя, взять верх не над соперником, а над собой. Стартовать и сказать себе на финише: «Откровенно говоря, я не думал, что смогу сделать это!»

- После победы на ОСС (2014 год) и подиума на ССС (3 место в 2015) ты не участвовал в Ultra Trail du Mont Blanc - UTMB этого года как многие из «elite». Это тебя не возбуждает?

- Приятно видеть друзей на этих состязаниях, но у меня пока нет желания бежать ультра. Конечно, у любого трейлраннера есть мечта пересечь линию финиша в Шамони в качестве победителя, но чтобы сделать это, нужно невероятное желание тренироваться к этой гонке. Чтобы найти эту мотивацию нужно получать удовольствие от тренировок. Конечно я хочу выиграть UTMB, но я сомневаюсь, что это удастся. Нужно так же понимать уровень гонок UTMB. На ССС, TDS и UTMB не считая другие ультра, невозможно чтобы уровень прыгал от гонки к гонке. В прошлом году многие считали, что я хорошо пробежал ССС, но в моих глазах это был средний результат.

- UTMB, GRP - Grand Raid des Pyrénées, Echappée Belle в одни и те же выходные, в следующие выходные Чемпионат Франции. Такая же ситуация с Festival des Templiers, Grand Raid Réunion и Чемпионатом мира. Как вы думаете, такой календарь влияет на конкуренцию на стартах?

- Со стороны ультрагонок, UTMB является эталонной гонкой и конечно создает противостояние. Есть некоторый недостаток в бегунах, но глобально, это гонка очень жесткая особенно в начале. Окончательные результаты не всегда явны и стартовый лист составляют разного калибра бегуны. Если мы берем ОСС, то конечно проведение Чемпионата Франции повлияло на присутствие французских спортсменов на этом старте. На самом деле, было бы целесообразно защитить определенные календарные даты, чтобы избежать конфронтации международных соревнований с классическими стартами. В более общем плане, трейл не образует федерацию так как интересы расходятся. Есть гонки частные, под эгидой федераций, исторически сложившиеся гонки. Каждый организатор мечтает создать уникальный старт, со множеством форматов, который бы регулярно выбирала элита. Тем не менее есть несколько классических гонок в каждом формате: Sierre-Zinal, Zegama Aizkorri, Transvulcania, UTMB являющихся эталонными в своем виде.

- Вы очень верны своей команде и своему тренеру. Что дает вам это сотрудничество?

- Я остался верен своему тренеру потому, что я себя с ним хорошо ощущаю. Мой прогресс это подтверждает и я не вижу кто бы из тренеров мне мог дать больше сегодня. Это уже не просто связь тренер-атлет. Мой тренер постоянно развивается, постоянно улучшает свою систему тренировок и я ему обязан моими результатами. Оставаясь с Патриком, я понимаю, что буду тренироваться тяжелее чем в среднем, но мне это нравится! Я поменяю свою команду в конце сезона по финансовым соображениям, но я прожил с ними незабываемые моменты с 2012 года. Мы не самая престижная команда, но мы сделали несколько очень хороших результатов. Спасибо Yoan, за оказанное мне доверие в то время когда я только начинал свой путь.

- Вы очень универсальны и показываете высокие результаты в разных форматах: кросс, горный бег, трейл. Увидим ли мы вас на старте ультра или марафона?

- На старте ультра это вполне возможно, но что мне делать с духом соперничества? Я люблю бегать быстро или по крайней мере чувствовать себя движущимся быстро. Ультра, это терпение. Это значит принять долгие и долгие часы страданий. Мне нравится универсальность, быть способным играть в пятерке лучших горных бегунов Франции оставаясь все таки в рамках соревнований длительностью 6-8 часов. Что касается марафона, мне бы это понравилось, но подготовка к нему мне кажется менее привлекательной.

- Вы собираетесь принять участие в Чемпионате мира в Португалии Peneda-Gerês Trail Adventure. Что вы думаете о этой гонке и имеет ли Франция шанс сохранить титул?

- Забег анонсируется как требующий больших усилий и избирательности. Мне он кажется менее гористый чем в Аннси Maxi Race, но тем не менее достаточно сложный. Франция представляет серьезную команду и у нас есть все шансы сохранить титул в одиночном разряде, но в командном зачете есть и другие серьезные претенденты. Мы будем серьезно готовиться и покажем все на что способны 29 октября.

- Кто по-вашему претендует на титул?

- В индивидуальном зачете Luis Alberto Hernando будет фаворитом так как это его формат гонки. Но он не будет одинок, Sylvain Court, без сомнения, так же имеет желание сохранить свой титул.

- Ты практикуешь перекрестные тренировки велосипед/ трейл. Где ты обычно тренируешься?

- В трейле, мне нравится Massif de Beaufortaine. Нравится так же Mont Coin с великолепными видами на Mont-Blanc, Roselend и Saint-Guérin или прекрасный круг вокруг Mirantin и La Grande Journée. Для вело, мне нравится Col de la Forclaz de Queige, Col de l`Épine, Col de Planbois, Col de la Croix Fry, Col des Aravis и Col des Saisies, не так далеко но более 3 500 метров.

- Спасибо Нико и удачи на Чемпионате мира!