Интервью с Александрой Морозовой

• 11 January 2019

Российских ультра-марафонцев способных на высоком уровне выступать за Россию в Европе и мире, в данный момент, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тем более, ультра-марафонцев женщин. Екатеринбурженка Александра Морозова одна из них!

Именно Александра продолжила славную традицию российских ультра-марафонцев на самом старом и самом престижном ультра-марафоне на планете Comrades Marathon.

В 2017 году Александра была вторая с результатом 6 часов 31 минута и 45 секунд («вверх»), проиграв лишь мировой рекордсменке всего на свете в ультра-беге Camille Herron (6:27:35), а в 2018 году финишировала третьей с результатом 6 часов 20 минут и 20 секунд («вниз»).

В этом же 2018 году на другом ультра-марафоне Vasaloppet Ultravasan 90 в Швеции установила рекорд дистанции выиграв более 20 минут у номер три мирового рейтинга трейлраннеров шведки Иды Нильсон, пробежав 90 километров за 06 часов 43 минуты 55 секунд.

Самое удивительное во всем этом то, что Александра Морозова выступает как спортсмен-любитель и не имеет до сих пор никаких спортивных званий и разрядов!

Предлагаем вашему вниманию интервью с Александрой записанное в декабре 2018 года в канун старта самого старого ультра-трейла Франции La Saintélyon в котором она принимала участие.

Текстовая версия интервью более полная чем видео, так как последняя часть видео-интервью, к сожалению, не сохранилась.

TRAIL-RUN: Готовясь к этому интервью я просмотрел все, что о тебе написано в российском интернете и прочитал, что ты Мастер спорта России по спортивному туризму, но нигде не смог найти информации как ты из спортивного туризма переместилась в бег. Как и когда ты пришла в легкую атлетику?

МОРОЗОВА: Наверно, этот переход можно связать с 4-5 курсом университета, я занималась спортивным туризмом и параллельно начала выступать в легкой атлетике. Готовилась на средние дистанции 800 и 1500 метров. Посвятила этому 2 года, бегала на уровне кандидата в Мастера спорта. Затем устроилась на работу и забросила занятия легкой атлетикой полностью, то есть 2013-2014 год я уже не выступала на дорожке. Занималась только спортивным туризмом, бегала для себя.

Через 2 года мне стало скучно и я решила снова вернуться в бег, но на более длинные дистанции. Как раз, в это время начался беговой-бум, появилось много пробегов, можно было выступать каждые выходные. Я тренировалась сама и начала участвовать в соревнованиях. У меня получалось попадать в призы, может быть из-за низкой конкуренции на тот момент или моего легкоатлетического прошлого, так или иначе, эта атмосфера меня затянула, и я снова начала бегать.

TRAIL-RUN: А как ты попала к Олегу Петровичу Харитонову, нашему прославленному ультра-марафонцу, как он стал твоим тренером?

МОРОЗОВА: Я несколько раз хотела подойти к Олегу Петровичу, чтобы попроситься к нему тренироваться, но мои невысокие результаты и скромность меня останавливали каждый раз. Однажды, мы тренировались на одном стадионе, и общий друг нас познакомил. В первый же день знакомства Олег Петрович согласился со мной работать и предложил подготовиться к спартакиаде Газпрома. Она была буквально через три месяца после нашего знакомства. Меня вдохновило его решение. Про эту спартакиаду я еще думала, когда выступала на дорожке, но у меня так и не получилось туда попасть, а здесь просто все совпало.

Думаю, что Олег Петрович верил в меня больше, чем я сама. Изначально, мы готовились на более короткие дистанции. На спартакиаде Газпрома нужно было бежать 1 000 метров. Через месяц после нашего знакомства была «прикидка», чтобы отобрать состав команды. Я пробежала за 2:51 и отобралась на спартакиаду. Этот результат удивил тренера. А через три месяца подготовки, на спартакиаде, я пробежала уже по личному рекорду (2:47), то есть я так не бегала, даже когда тренировалась на средние дистанции. С этого все и началось.

Олег Петрович Харитонов - российский ультра-марафонец, Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России, многократный призер чемпионатов Европы и мира в беге на 100 километров, обладатель мирового рекорда в беге на 100 миль - 11:28.03, победитель ультра-марафона Comrades Marathon 2006 года, «серебряный» призёр Comrades Marathon 2003 и 2005 годов, Чемпион кубка Европы в беге на 50 километров.

С тренером Олегом Харитоновым.

TRAIL-RUN: То есть путь к подиуму Comrades у тебя занял 2 года?

МОРОЗОВА: Да, в мае 2015 я пришла к Олегу Петровичу и в 2017 заняла второе место в Comrades.

TRAIL-RUN: Это Олег Петрович тебе предложил заявиться на Comrades?

МОРОЗОВА: Не совсем так. Олег Петрович тренирует спортсменов-любителей в школе бега I love running и со своими учениками Олегом Силкиным и Юрием Шуровым они уже съездили на один Comrades и был в планах следующий. К этому следующему старту набиралась большая компания (в тот год нас было 9 человек). Я общалась с ребятами и мне тоже хотелось поехать. Я смотрела результаты победителей и призеров, темп 4`30-4`20 и ты уже в призах, думала я. Все, конечно, говорили о большом наборе высоты на дистанции, сложном профиле трассы и т.д., но мысль об участии уже закралась в мою голову. Я понимала, что эта поездка достаточно дорогостоящая и у меня практически не было шансов попасть в Южную Африку.

В августе 2016 я узнала, что у нас в Екатеринбурге проходит некий Кубок «Рей». Компания «Рей» - это наш местный производитель спортивной одежды, Андрей Викторович Евтюхов, директор, учредил вот такой Кубок для наших спортсменов, чтобы поддержать их и организаторов соревнований тоже. В течение года необходимо было выступать в серии местных стартов, затем в конце года подводились итоги и определялся победитель. Главный приз - поездка на любой международный старт.

Кубок шел с января, я о нем узнала только в августе. К слову, в тот год у меня были не самые лучшие выступления, но я посмотрела рейтинг и оказалось, что я в нем 4 -ая. Я подумала, что если до конца года не буду пропускать старты, а кто-то из моих соперниц не выйдет на них, то смогу выиграть Кубок и попрошу билеты в Африку. Это был мой план, про который я мало, кому рассказала.

Однажды, мы бегали на стадионе с Олегом Петровичем и я ему сказала, как бы в шутку: «Я тоже хочу в Африку!». На что он мне ответил, - «Зачем тебе семь часов ударяться об асфальт?». Я ему говорю, – «Зачем 7 часов? Из семи надо!» Он такой, - «Ну это уже интересно!». Так родилась идея этой поездки. А дальше с Кубком все сложилось так, как я задумывала. Это был первый год проведения Кубка и думаю, что многие не придали значение этому, а для меня это был единственный шанс попасть в Южную Африку. Кстати, и второй год я тоже поехала на Comrades, снова выиграв Кубок «Рей», а вот в этом году выиграть уже не получилось, к сожалению.

Wings for Life World Run 2017 год.

TRAIL-RUN: То есть ты поехала на Comrades даже не зная своих соперниц?

МОРОЗОВА: Соперниц я абсолютно не знала. Когда мы начали подготовку, я хотела попасть в десятку. В январе 2017 я бежала марафон «Дорога жизни» в Питере (2:48), этот результат зацепил Олега Петровича, так как он понимал, что без особой подготовки я достаточно хорошо пробежала марафон, и у него тоже появились мысли о призовой десятке. Потом, уже в марте 2017, перед стартом, у меня получилось выехать на сборы, мы начали думать - почему бы не попасть в пятерку?

На первой моей ультра в мае 2017 года, Wings for Life World Run в Коломне, я пробежала 57,59 километров (темп 4`08 мин/км) и в мировом рейтинге была шестая. После этого старта Олег Петрович уже был полностью уверен, что я могу бежать ультра. Правда, на этом старте я слишком увлеклась и получила небольшую травму, к счастью, до Comrades успела ее залечить.

TRAIL-RUN: Могла бы ты вкратце рассказать, как прошел первый старт на Comrades? Как сложилось противостояние с мировой рекордсменкой всего на свете Camille Herron?

МОРОЗОВА: Про Камилль я, к сожалению, на тот момент ничего не знала. Зато, я знала победительницу 2016 года Charne Bosman. Прежде всего, знала ее внешне и поэтому это был единственный человек, на которого я могла ориентироваться в толпе. Так я и сделала. Я видела, как со старта быстро побежала некая девушка, со странной техникой бега (у Камилль врожденная аномалия правой бедренной кости), это все, что я могла на тот момент подумать о Camille. Еще 87 км бежать, куда так быстро?! Ее темп был явно из 4 мин/км, т.к. мы первые километры в группе с Charne бежали по 4 мин/км.

Затем меня догнал Олег Петрович, и сказал, что нельзя бежать так быстро, мы сбавили темп и целая толпа девушек от нас начали убегать. Мне этот факт не давал покоя, но так как я была абсолютный новичок, лучшее, что я могла сделать – это послушать тренера. И к 20 километру мы почти всех догнали, а около 40 километра я просто продолжала бежать, а все, кто был рядом начали отставать. Так я заняла уверенно вторую позицию. Но понимала, что впереди все еще та девушка в ярко-салатовых носках (их я запомнила со старта) со странной техникой бега. Оставшиеся 40 километров я надеялась увидеть эти яркие носки, и даже видела и догоняла, но это оказывались мужчины. Camille так и не удалось догнать и даже не удалось увидеть, хороший отрыв она сделала на первой половине дистанции.

Интервью с Camille Herron - Королева ультра-бега!

Comrades Marathon 2018 год.

TRAIL-RUN: А каким ветром тебя в трейлраннинг занесло?

МОРОЗОВА: Случайно. Я хочу сразу сделать уточнение, что трейлраннинг меня интересует лишь тот, где достаточно комфортное покрытие, где можно бежать быстро, без технической сложности и желательно без дождя и грязи.

Возвращавшись с Comrades 2018, мы познакомились с Евгением Глыва из Украины. Он рассказал, что в августе есть старт в Швеции - Ultravasan 90, еще несильно известный, проводится лишь 5-ый раз, но организаторы очень радушны, приглашают, предоставляют проживание. Вернувшись в Екатеринбург, я стала читать об этом старте, написала организаторам. Они были рады принять нас. Вот этот старт я считаю своим началом в трейлраннинге.

А то, что я когда-то участвовала в «Конжаке»… это не мое. Я там выступала потому, что он входил в Кубок «Рей» и мне необходимо было его бежать, так как это была моя путевка в Южную Африку.

Конечно, первое время, у меня была надежда, что я могу хорошо выступать и в трейлах. И даже тренер говорил: «чем хуже, тем лучше» - это про покрытие и рельеф. Но ко мне это не относится, к сожалению. Как только я попадаю в «неудобные» условия моя соревновательная деятельность заканчивается и начинается просто путешествие, пока я не могу с этим бороться.

TRAIL-RUN: И точно так же, как на старте Comrades ты не знала своих соперниц, не знала, что будешь соревноваться с номер три мирового рейтинга по трейлраннингу Ida Nilsson?

МОРОЗОВА: Когда только приходишь куда-то, ты никого не знаешь, так и я пришла в ультра-бег. Соперниц я не смотрела, я не соревновалась с ними, знала лишь прошлогодних победительниц и ориентировалась на них. На первом старте мне нужно было показать свой максимальный результат.

Когда я поехала в Швецию, я конечно узнала, что Ида победительница прошлого года, что это ее домашний старт. Ну много кто дома побеждает… Знала Sarah BARD американку, она также участвовала в Comrades в 2017 и 2018 годах и была в первой 10-ке. Знала Marija Vrajic из Хорватии, она была третья на Чемпионате мира в беге на 100 километров. Примерно такими данными я обладала. Но я понимала, что для всех этот старт новый, за исключением Иды.

Моя победа в Ultravasan 90 сложилась сама собой. Я, естественно, со старта держалась Иды и до 20 километра мы бежали вместе. Там интересные правила: на дистанции есть 3-4 пункта (уже не помню точно), прибегая на которые, ты получаешь дополнительно денежные призы. Когда мы бежали вместе с Идой (остальные уже отстали) перед первой отсечкой я засомневалась, что, не зная трассы, могу вовремя не сориентироваться и проиграю первую отметку. Поэтому я решила переключиться и побежала чуть быстрее, по 3`50 на километр. Ида автоматически стала отставать, я подумала, что два километра в таком темпе не убьют меня, и так добежала до первой отметки на 21-22 км. Образовался небольшой отрыв, который затем стал только увеличиваться.

Я не знала дистанцию, на первой половине были отрезки с камнями, корнями и я, двигаясь за Идой в полумарафонках, видела, как она легко преодолевает все эти технические сложности. Я же за ней ковыляла. Поэтому, я решила создать себе запас. Плюс ко всему, после Comrades у меня была травма колена и я не знала, когда она даст о себе знать. Так что, пока была возможность бежать - я бежала в комфортном для себя темпе. А на деле получалось, что я создаю себе отрыв. Я спрашивала по дистанции: «Далеко ли Ида?». Мне отвечали: 10-15 минут, а на финише получилось более чем 20 минут.

Победный финиш на Ultravasan 90 2018 год.

TRAIL-RUN: Скажи пожалуйста, ты ведь выступаешь как любительница, а не как профессиональная спортсменка. У тебя есть работа, ты работаешь и в свободное от основной работы время тренируешься.

МОРОЗОВА: Сейчас меня, конечно, сложнее назвать любительницей, но я все еще нахожусь в пограничном состоянии. Официально ВФЛА считает меня любителем. От любителя у меня: основная работа, я не состою в ВФЛА, не имею зарплаты за спорт, выезжаю на сборы на свой счет, сама оплачиваю стартовые взносы и прочее …

TRAI-RUN: И у тебя нет спонсоров?

МОРОЗОВА: В течение почти двух лет меня поддерживает компания Mizuno. У меня с ними сложились дружеские отношения благодаря Евтюхову Андрею Викторовичу, компания «Рей» и Константину Булычеву, компания Mizuno. Это просто стечение обстоятельств, можно сказать, что мне повезло и на меня обратили внимание. Это спонсорская поддержка экипировкой и несколько раз мне помогали с покупкой билетов, чтобы выехать на старт, в том числе «Two Oceans» в Южной Африке.

Что у меня от профессионала? Это частые, как я считаю, выезды на сборы. Пусть я езжу на сборы за свой счет, но я понимаю, что там я действительно могу готовиться. У меня есть тренер, есть тренировочный план, с которым я не всегда справляюсь и есть желание заработать на стартах, я этого не буду скрывать. Для меня это реальная возможность улучшить свое материальное положение. И, конечно, возможность реализоваться, спорт то место, где я могу достичь успеха и при этом получать удовольствие от процесса.

TRAIL-RUN: И чего еще у тебя нет, так это спортивных званий. Ты выполнила норматив мастера спорта по легкой атлетике, но звания ты этого не имеешь. И все твои подиумы на Comrades не вылились в приставку Мастер Спорта международного класса…

МОРОЗОВА: Да, у меня даже нет подтвержденного разряда по легкой атлетике. Нет разрядной книжки уже. Когда-то у меня был КМС, но его ведь нужно подтверждать. На самом деле, эти формальности меня не беспокоят. Главное, это выйти на старт и оказаться на пьедестале. Если бы с нашей федерацией легкой атлетики все было хорошо, если бы мы не были вот уже три года отстранены, то, наверное, меня бы эти вещи волновали. Почему бы не сделать этот разряд? Может он потом пригодится когда-нибудь, на пенсии, например.

Я не против официальных разрядов, но сейчас такое время, когда они никому не нужны, тем более я не работаю в сфере спорта. Я не готова тратить силы и время на беготню по кабинетам и оформление разрядов. Еще раз хочу сказать, что я не принижаю важность разрядов, званий и титулов. Я считаю, что очень престижно и круто, и сложно, находиться в составе сборной страны. Но у меня пока другой путь, не такой высокий уровень и поэтому другие задачи.

Видео награждения женщин Comrades 2018 год.

TRAIL-RUN: Как построен твой тренировочный процесс? Какие объемы у тебя недельные, месячные в периоды подготовки к стартам?

МОРОЗОВА: На самом деле, очень несистемная у меня идет работа, потому что я часто участвую в соревнованиях и объем перед стартом снижается. В этом плане я все еще подхожу к тренировочному процессу, как любитель. Нужно, конечно, пересматривать этот подход, потому что я понимаю, что бороться на том уровне, на котором выступают девушки на том же Comrades очень сложно. У меня пока нет системы основных стартов, стартов к которым я бы планомерно готовилась, игнорируя местные забеги. Я просто болею соревнованиями! Два месяца без стартов и мне уже нужен новый заряд и мотивация тренироваться. Мне нужны эти эмоции!

В среднем мой тренировочный объем за год получился 5 500 километров, т.е. чуть больше 100 километров в неделю, для ультра это, конечно, очень мало. Уточню, что это средний показатель за год. В период подготовки все-таки 140 -160 километров в неделю у меня выходит. Когда в месяц получается 600 километров это здорово для меня, такое бывает только на сборах. Максимальный недельный объем был один раз 240 километров.

Пожалуй, пока это все мои достижения в тренировочном процессе, особо похвастаться нечем. Олег Петрович тренировал спортсменов на объемах и когда сам выступал, тоже основой тренировочного процесса были большие объемы, но при этом еще надо и скорость поддерживать. Я пока не могу справиться и с тем, и с другим, либо бегаю много и медленно, либо мало, но чуть быстрее. Надеюсь, в новом сезоне мы найдем золотую середину для меня. Хочется поднять среднюю тренировочную скорость, а то я стала уже совсем улиткой.

TRAIL-RUN: Как сложился твой старт на Saintélyon? Почему сошла?

МОРОЗОВА: Не сложился мой старт. Причин было несколько. Я неправильно оделась, сначала было комфортно, но, когда поднялись наверх, и все промокли, я начала замерзать, три мокрые кофты меня уже не спасали. Покрытие и условия (грязь, камни, дождь) были явно не для меня, я не могла поддерживать скорость, чтобы согреться. Всю дистанцию я вспоминала, что ты говорил про несколько сложных участков и думала, что вот они, еще чуть-чуть и закончатся, но, когда была пройдена почти половина дистанции, а условия становились все сложнее, я поняла, что дальше лучше уже не будет. На 39 -40 километре я зашла пешком в очень крутой подъем, один километр я двигалась 15 минут, после этого я окончательно замерзла. На тот момент я была третья.

Я поняла, что не могу уже соревноваться. Но сама принять решение о сходе не смогла, с трудом распаковала телефон и позвонила Олегу Петровичу, у них было уже 7 часов утра. Он не сразу понял, что происходит, но единственное, что мне надо было услышать от него: «сходи», я несколько раз переспросила и решила двигаться до пункта питания, он должен был быть на 46 километре, но на 43 я увидела машины организаторов и сошла там, а потом еще час ждали шаттл и еще час ехали, было жутко холодно, но как я узнала потом, на дистанции дальше было еще хуже.

Психологически для меня это было очень сложно, я никогда не сходила с дистанции. Когда выступала на дорожке, тренер всегда говорил, что лучше показать хоть какой-то результат, чем сойти. А здесь приехать на заграничный старт и не закончить дистанцию … это ужасно. Но, конечно, я понимаю, что одно дело бежать два круга на стадионе и другое дело закончить ультра, после которой еще потом надо восстанавливаться очень долго. Сейчас я считаю, что все сделала правильно.

Читайте о истории самого старого трейла Франции и ЕвропыLa SaintéLyon.

C тренером Олегом Харитоновым на полумарафоне «Ганина Яма» 2017 год.

TRAIL-RUN: Я конечно прошу прощения, что затащил тебя на этот старт. Не отбил желание участвовать в стартах по трейлраннингу?

МОРОЗОВА: Отбил! Шучу! На самом деле, это действительно не мое направление, то, что для трейлраннеров считается беговой трассой для меня поход, приключение, но не соревнование. Думаю, мой максимум в трейле это Ultravasan в Швеции и то, желательно, без дождя. Набор высоты до 1000 м. Все остальное это уже специфические дистанции, и как бы не было грустно, я на них неконкурентна.

TRAIL-RUN: Ну и в заключении, традиционно, поделись пожалуйста с нами своими планами на 2019 год.

МОРОЗОВА: Сейчас начала подготовку к лету. Некоторые старты уже убрала из календаря, например, марафон «Дорога жизни» в Питере, Wings for life.

Основной старт будет Comrades 2019 (ЮАР), возможно, если получится подготовиться, поеду на Two Oceans Marathon в Кейптаун 20 апреля, очень близко к Comrades, поэтому надо хорошо подумать. В августе, скорее всего, снова Ultravasan 90.

Дальше планировать сложно, будем смотреть на состояние здоровья, желание и мотивацию. Мне хочется пробежать быстрый марафон, например, осенью, но после трех ультра, это сложно и даже почти невозможно для меня, а самое главное – нет большого смысла, попасть в призы - нужен очень высокий результат, а просто показать для себя результат – это необоснованная «роскошь» - потратить здоровье и средства на подготовку.

Но иногда мои «хотелки» идут вопреки здравому смыслу, поэтому желаю всем, и особенно себе, благоразумия в новом сезоне! Я постараюсь вести себя более профессионально. Спасибо, что дочитали до конца! Увидимся на просторах интернета.

TRAIL-RUN спасибо за мое приключение, в нем было прекрасно все, кроме моего выступления. Это большой опыт.