МИХАИЛ ДОЛГИЙ И ЕГО GOLDEN RING

• 01 October 2016

Думаю никому не нужно представлять нашего сегодняшнего собеседника. Это всем известный и всеми уважаемый, а многими и даже любимый - Михаил Долгий. Организатор самого массового на сегодняшний день трейла России Golden Ring Ultra-Trail 100. Предлагаем вам небольшое интервью с Михаилом о итогах года уходящего и планах на предстоящий год.

- Добрый день Михаил! Прежде чем перейти к будущему году, не могли бы вы подвести итоги года уходящего. GRUT считается самым массовым трейлом России, а как это выглядит в абсолютных цифрах?

- Да, в 2016 году наш старт был самым массовым трейлом в России. Всего зарегистрировалось на все дистанции более 2 100 человек. На старт вышло примерно 1 970 участников. Был установлен национальный рекорд в старте на 100 километров и по числу зарегистрированных (их было 247 человек) и по числу участвующих. Финишировало к сожалению (уложилось в лимит) из них лишь 131 человек. Большинство сошло с дистанции на первом круге, так как трасса 2016 года состояла из 2 кругов. Вот в следующем году 100 километров будет в один круг и возможно соблазнов сойти, как в этом году после первого круга, будет меньше.

- Что по-вашему мнению вам удалось, а что не удалось реализовать из задуманного на GRUT-2016?

- На мой взгляд удалось очень многое. Почти все поставленные цели были достигнуты. После первого старта в 2015 году участниками был высказан ряд пожеланий к организатором, которые мы постарались реализовать в 2016 году. Во-первых, было пожелание обновить наши дистанции, что мы и сделали. Во-вторых, просьба усовершенствовать работу с большим количеством участников, что мы тоже постарались выполнить. Единственное, что мы не успели сделать это автоматизировать регистрацию участников. Но мы попытаемся это реализовать в следующем году. Это нам позволит не только намного проще и быстрее выдавать стартовые пакеты, но и существенно разгрузит саму команду организаторов.

- 4 октября открывается регистрация на GRUT 2017 года. Что нового ожидать участникам от организаторов гонки?

- В первую очередь, это конечно же изменение трассы на дистанции в 100 километров. Это будет один полноценный круг. Одной петлей в 100 километров, что в общем-то, является редкостью для сто километровых дистанций. Часто такие гонки делают из нескольких кругов и участникам приходится бегать по кругу. Мне всегда хотелось сделать 100 километров одним большим кругом и в следующем году у нас это получится. Дистанция станет еще более интересной. Так же обновления коснутся трассы Т30, особенно в конце. У дистанции в 30 километров будет не кроссовое окончание, а настоящий трейл с дополнительным бродом и бегом по лесу. Трассе Т30 как раз и не хватало бега по лесу. В новом году там будут такие места, которые действительно в полной мере отражают всю красоту, весь дух природы средней полосы России. В какой-то части они быть может труднопроходимые, но при этом совершенно прекрасные. Я не могу это сравнивать с горами, это совсем другое, но мне кажется нужно бегать разные трейлы. Все они по своему прекрасны и дают совершенно разные ощущения и эмоции. И хорошо когда есть разнообразие. Далее мы усовершенствуем пункты питания и питья, в частности попробуем избавиться от пластиковых бутылок с водой которые сильно загрязняют трассу трейла. Мы за экологичность.

Так же мы стали квалификационным трейлом для Western Stats 100 и финишеры дистанции в 100 километров следующего года при желании могут принять участие в лотереи на один из самых известных и старых стартов Америки Western States 100. Кстати, имея свой стенд на ЭКСПО Московский Марафон мы участникам этого марафона сделали специальное предложение –минус 10% от стоимости регистрации. И в первый же день получили порядка 400 регистраций! То есть за один день мы реализовали практически пятую часть всех мест на GRUT 2017 года.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о квалификации на Western States Endurance Run? Разве сертификации GRUT в International Trail Running Association и Ultra Trail du Mont Blanc

- UTMB не достаточно для участия в этой гонке? - Я не думаю, что это какой-то конфликт интересов, просто мы дружим с этой гонкой и мне показалось, что будет интересно показать атлетам, что вот мы можем и так. Это такой знак уважения бегунам из России от старой и известной американской гонки. AIMS (Association of International Marathons and Distance Races) дает такую сертификацию и мы единственный трейл в России который является членом этой ассоциации.

- Участие сильных спортсменов не только украшает забег и придает ему дух соревновательности, но и привлекает любителей. Однако профессионалов в свою очередь влекут призовые. Какие призовые предложит GRUT в следующем году? Например, сколько получит победитель на дистанции в 100 километров?

- Мы как раз сейчас находимся в процессе обсуждении этого вопроса. У нас есть намерение увеличить наш призовой фонд в следующем году году почти два раза. К тому же, мы станем еще и единственным трейлом в России с реальными призовыми деньгами. Я так скажу: я еще не видел в России таких забегов на которых в качестве призовых даются деньги, не сертификаты и ваучеры там всякие, а самые настоящие деньги. Общий призовой фонд в 2017 году составит почти 1 000 000 рублей. Для сравнения в этом 2016 году призовой фонд был 530 000 рублей. Что касается конкретно трассы Т100 то призовые на этой дистанции будут увеличены в два раза. То есть победители на дистанции в 100 километров получат призовые в размере порядка 120 000 рублей. На других дистанциях Т30 и Т50 призовые останутся без изменений, а вот на Т100 мы удвоим призовые. Конечно это должно привлечь на дистанцию в 100 километров не просто элитных атлетов, а спортсменов показывающих очень сильные результаты. Результаты которыми нам не стыдно похвастаться и в мире, я бы даже так сказал. Так же мы работаем над дополнительными призами и различными подарками для всех участников.

- Сталкиваясь в процессе организации GRUT с местными и региональными властями, возможно с различными федерациями, какое у вас сложилось впечатление о работе с ними? Не вставляют палки в колеса?

- Поначалу были такие моменты, но они были скорее продиктованы просто непониманием того, что мы делаем. Сейчас мы уже много сделали для города и у нас полное взаимопонимание с местными властями. То есть у нас сложностей нет и нас все устраивает.

- А вы не пробовали оценить экономический эффект который оказывает на город Суздаль проведение в нем GRUT?

- Если честно, я не пытался оценить экономический эффект, но судя по всему это где-то двухнедельный городской бюджет за 2-3 дня проведения гонки.

- Ваши планы на будущее?

- Если говорить относительно нашего проекта Running Heroes Project Russia, в который входит и GRUT, то у нас в планах еще две гонки. Тогда этот проект будет полностью сформирован в плане некого предложения на рынке трейлраннинга. Наша цель создать три ультра-марафона совершенно разных по своей концепции , но объединенных одной целью и одним брэндом. Golden Ring Ultra Trail у нас уже есть, далее это Mad Fox Ultra и есть еще одна задумка на третий ультра марафон, о котором я пока ничего сказать не могу. Пока не буду знать, что у него есть все шансы быть воплощенным в жизнь. Я очень надеюсь, что у нас это получится.

Если говорить обо мне лично, то я сам активно бегаю ультра-гонки. Бегал на всех континентах. В планах на следующий год где-то 4 гонки на 100 километров и несколько гонок поменьше. Не хочу бежать в Европе. Скорее всего это будут американские какие-нибудь, африканские, возможно океанские ультра-марафоны… Посмотрим как со временем получится. Нужно ведь еще и GRUT организовывать.

- Расскажите нашим читателям пожалуйста, что там за история со 126 000 китайских бегунов интерактивно принявших участие в GRUT -2016? Это ваше ноу-хау или это какая-то известная практика?

- Я не знаю общемировая это практика или нет, но у меня есть друзья в Китае, которые занимаются организацией таки вот он-лайн забегов. Они мне предложили некий симбиоз, а именно - они награждают нашими медалями, с нашим брэндом, с нашей символикой спортсменов пробежавших в день проведения GRUT дистанцию в 50 километров и зарегистрировавших ее он-лайн на специальном сайте. Вот в 2016 году вместе с участниками GRUT в тот же день, но на другом конце Земли дистанцию в 50 километров пробежало примерно 126 000 атлетов из Китая. Мне кажется это прекрасно, такое чувство единения между спортсменами-любителями разных стран. В следующем году мы планируем сделать тоже самое.

- Не могли бы вы сказать пару слов о вашей команде, о людях с которыми вы осуществляете ваши проекты?

- Наша команда состоит из 10 человек, но основную нагрузку пока несу я, моя любимая жена Анна Долгая, Дементьева Екатерина – генеральный директор гонки, Сергей Григоров, Юлия Михайлова, Дмитрий Платонов, Wilson Agugu мой друг и отличный помощник и еще нам помогает Алексей Шиш.

- Спасибо вам Михаил и вашей команде за ту работу которую вы делаете всем нам на радость и до встречи на GRUT-2017! ВСЕ НА GOLDEN RING ULTRA TRAIL 2017!!