Кто осудит судью?

  • 05 May 2018

Объективное судейство в спорте это один из основных и обязательных элементов спортивного соревнования, без которого состязание может носить лишь характер развлечения. Одной из основных задач судьи на спортивных соревнованиях является обеспечение всем участникам соревнований объективно равных условий в борьбе за победу, а так же выполнение условий, определенных в положении о проводимом соревновании.

К сожалению, мир не идеален и часто (чаще чем нам хотелось бы) мы сталкиваемся с откровенно плохим спортивным судейством. От такого судейства страдают спортсмены, болельщики, страдает спорт в целом.

В данной статье речь пойдет о повторяющихся случаях необъективного судейства на стартах соревнования по трейлраннингу «Маркотх» - Trail Ultramarathon Markotkh. Как бы нам не было неприятно поднимать эту тему, но апелляция к общественному мнению это зачастую единственное оставшееся и доступное средство привлечения внимания к проблеме.

Все мы помним историю судейства на «Маркотх» в 2017 году. Тогда лидер гонки на дистанции ULTRA 80 km D+3000 Дмитрий Митяев из-за недостаточной разметки на дистанции пропустил один из контрольных пунктов, сбился с пути и в результате пробежал лишние 8 километров. Он финишировал и его результат был принят судьями. Дмитрий тогда показал из-за накрученных лишних километров необычайно низкий для себя performance index всего 783, хотя обычно его результаты порядка 850 пунктов. Мы писали об этом в прошлогоднем обзоре итогов гонки.

О том, что такое performance index можно прочитать по ссылке.

Тогда, такое решение судей гонки вызвало так же бурное обсуждение в социальных сетях. Обсуждение это подстегивал еще и тот факт, что ровно за такое же, если подходить формально, нарушение правил (пропуск одного из КП «срез» дистанции) организаторами гонки были аннулированы результаты трех участников (среди них Алексей Виноградов (№62) и Ренат Камалюков (№60). На лицо был факт избирательного применения правил.

В 2018 году, организаторы «Маркотх» приняли все меры для того чтобы избежать подобного рода происшествий, пригласив стороннюю организацию для маркировки дистанций гонки. Но дело в том, что дизайн дистанций на «Маркотх» организован таким образом (многочисленные петли, пересечения различных дистанций, участки реверсивного движения), что сделать качественную разметку на гонке очень сложное и энергозатратное (людские ресурсы) мероприятие.

Вот и на этом старте не обошлось без накладок. На дистанции MEDIUM 56,9 km D+ 2275 за несколько километров до финиша в тройке лидеров Антон Головин, Павел Чернов и Валентин Вергилюш произошло следующее происшествие. Вот как об этом рассказывает сам «виновник» происшествия Павел Чернов:

«По ходу гонки я двигался на 2-ой позиции с отрывом с обоих сторон. На 47-ом километре дистанции 56 километров и 25 километров расходились. На небольшом спуске стоял волонтер, регулирующий движение. Увидев меня, дал указание повернуть налево. Указанию я последовал без тени сомнений (разметка есть, участники бегут, волонтер указывает путь). Через полтора километра я встретился с лидером гонки Антоном Головиным - он мне сказал, что я вероятно срезал на развилке у газопровода. Я продолжил гонку и финишировал со временем 5:36, часы показали 54 километра. Сразу после финиша я обсудил ситуацию с директором гонки и главным судьей. Ответ был примерно следующий - отрыв от 3-го более 30 минут, а разница 2 километра небольшая, второе место у тебя.»

А вот как комментирует данное происшествие победитель гонки Антон Головин:

«Давайте, друзья, я расскажу как свидетель всего этого. На развилке, где Павел ушел по треку 25 километров, были две таблички со стрелочками 25 км и 56 км. То, что Павел их не заметил, считаю его ответственностью, а не волонтера. При том, что трек вел в правильном направлении. Я же встретил Павла за 5 километров до финиша впереди себя. У нас произошел диалог - как Павел здесь оказался и где он ушел с маршрута? Решение о дисквалификации принимал главный судья. У меня с ним так же был диалог. Я считаю, что судья поступил некорректно не дисквалифицировав Павла.»

Комментарий Валентина Вергилюш, занявшего третье место:

«Единственное уточнение, что отрыв был не «более 30 минут» - более 30 минут получилось на финише с учетом этой срезки. А на этой развилке отрыв был порядка 5 минут.» 

То есть картина выглядит следующим образом. Павел Чернов идет на втором месте. Его отставание от Антона Головина порядка 2-3 километров (возможно и 3-4), его преимущество над Валентином Вергилюш около 5 минут. На последней развилке перед финишем Павел по указанию волонтера уходит с дистанции 56 километров на маршрут дистанции в 25 километров. Срезает значительный кусок дистанции и выскакивает перед лидером гонки. Какой разговор между ними получился мы не знаем, но знаем, что Павел Чернов финишировал вторым с отставанием от лидера в 5 минут, но опережая Валентина Вергилюш на финише уже на целых 35 минут.

  1. Антон Головин - 05:27:16;
  2. Павел Чернов - 05:33:01;
  3. Валентин Вергилюш - 06:07:29.

Полные результаты «Markotkh - 2018» по ссылке.



Скрин Strava.


Вот как это выглядит в анимации Strava. Все абсолютно понятно и однозначно.

Правилами гонки за подобное нарушение - «участник сократил дистанцию» предусмотрено только одно наказание - дисквалификация. При этом, по Правилам соревнования, окончательное решение принимает все же не главный судья соревнования, а директор соревнования - Артём Долгополов.

Тем не менее, судья соревнования и директор соревнования принимают поистине «соломоново решение» - оставить все как есть. Никакой дисквалификации, никакого штрафа. Будто ничего и не было.

Никаких протестов от участников, а по Правилам гонки только участники соревнования могли подать протесты, по такому решению судей подано не было. 

К чести Павла Чернова, он обращался к организатору гонки Артему Долгополову с просьбой пересмотреть результаты, на что получил отрицательный ответ.



Юрий Сипатов.


К несчастью, вот уже второй год главным судьёй трейла «Маркотх» является судья всероссийской категории по легкой атлетике Юрий Николаевич Сипатов и именно он, вместе с директором гонки, несёт ответственность за судейство на данном старте. 

Юрий Николаевич стал широко известен общественности после его «блестящего» судейства на «Московском марафоне» в 2016 году, где он был главным судьей. Напомним, что именно на этом старте были зафиксированы массовые случаи мошенничества и нарушения правил со стороны участников марафона. Тему эту подняло тогда издание SkiRun, журналист которого Майя Гусейнова проверяя статистику марафона заметила, что сотни участников марафона пропустили контрольные отметки, а некоторые участники невероятным образом показали результаты на уровне национальных и мировых рекордах на дистанции в 10 километров и в полумарафоне. Например, некто Андрей Шахов на дистанции полумарафона показал время 1:00:23, тем самым побив национальный рекорд России. Или Сергей Лучкин (56 лет) пробежавший дистанцию в 10 километров за 31:31, тем самым установив новый мировой рекорд на этой дистанции среди мужчин в возрастной категории 55+. В этом же марафоне успешно принимали участие и спортсмены дисквалифицированные ВФЛА за употребление допинга. В общем, там был полный бардак.

Подробнее об этом в серии публикаций SkiRun: Часть ПерваяЧасть Вторая и т.д.

Только резонанс поднятый как в социальных сетях, так и в СМИ (включая сюжеты по Центральному ТВ) вынудили судей и организаторов марафона через две недели аннулировать результаты мошенников. Хотя многие из них так и остались в протоколе.

Очень бы хотелось поднять вопрос о профессиональной пригодности судьи Юрия Сипатова перед Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и Всероссийской коллегией судей!

Трейл с недавнего времени стал официальной дисциплиной легкой атлетики в России, поэтому тема профессионального судейства в новой дисциплине становится всё более и более актуальной и на неё стоит обратить пристальное внимание. Ошибки, на которые можно закрыть глаза на частных стартах, абсолютно неприемлемы на стартах уровня чемпионата области, региона, не говоря уже о чемпионате России.

Возвращаясь к «Маркотх», после обработки протоколов результатов соревнования в ITRA (International Trail-Running Association) Павел Чернов получил оценку performance index намного выше своей обычной оценки. Павел получил 733 балла, вместо привычных для него в среднем 620 баллов. Судейская ошибка привела к ошибке расчета performance index ITRA и завышении результата почти на 100 пунктов. Для сравнения, Валентин Вергилюш за свой результат получил 655 баллов. 

Спортсмены имеющие высокий performance index пользуются некоторыми льготами, в том числе и льготной регистрацией (без лотереи) на некоторые культовые гонки, например, Ultra Trail® du Mont Blanc - UTMB®. На основании performance index формируются национальные сборные в том числе и т.д. и т.п.

Подробнее о ITRA (International Trail-Running Association) можно прочитать в цикле публикаций на нашем сайте.

Пример «Московского марафона» 2016 года показывает нам, что придание гласности таким случаям и последующий общественный резонанс часто являются последними действенными инструментами в борьбе за честное судейство и справедливость.

«Как только организаторы допускают нарушение правил в чем-то одном, в будущем эти прецеденты используются участниками, чтобы оправдать и другие нарушения, а степень серьезности этих нарушений начинает возрастать. При регулярном проведении соревнований одними и теми же организаторами для примерно постоянной аудитории - соревнования рискуют превратиться в фарс.» - Светлана Монастырская, Федерация приключенческих гонок Белоруси.

Именно фарс мы наблюдали в 2016 году на «Московском марафоне» и теперь уже второй год наблюдаем на стартах «Маркотх». Масштаб проблем с судейством на «Маркотх» конечно пока не идет ни в какое сравнение с проблемами возникшими на «Московском марафоне» в 2016 году, но спортивная составляющая старта по трейлраннингу стремится к нулю благодаря такому судейству.