Mad Fox Ultra Trail 2017

  • 11 December 2017

10 декабря 2017 года в Ростове Великом состоялся старт «первого в истории России зимнего ультра-трейла Mad Fox Ultra.» .... 

Конечно Mad Fox Ultra Trail, при всем желании организаторов, все же нельзя считать «первым в истории России зимним трейлом». Для этого достаточно вспомнить хотя бы недавний старт Northern Wanderer Ultra Trail (организатор Сергей Малин), прошедший 26 ноября прошлого года в окрестностях Санкт-Петербурга. В том старте приняло участие больше сотни бегунов, забег был сертифицирован в ITRA и снега на дистанции было более чем достаточно. А старты на Урале и в Сибире? Ну и наверное стоит добавить, что сама идея бега по льду озера тоже не оригинальна. И это вам подтвердят, не только участники всемирно известного Байкальского Ледового Марафона, но и питерцы, вот уже пятый год подряд участвующие в ледовом забеге Ice Onega.  

И так, Mad Fox Ultra Trail - 5 дистанций:

K70 - 71,3 km D+390; лимит участников 500 человек (дистанция на TracedeTrail);

K30 - 35,3 km D+110; лимит участников 1000 человек (дистанция на TracedeTrail);

K10 лимит участников 150 человек;

а так же два забега Fun Run (один километр) и Teen Ice Race (три километра) - в сумме около 150 участников.



Место финиша. Фото Анатолий Мир.


Итого на старте ожидалось порядка 1 800 человек, что несомненно много для любого забега, тем более зимнего. Лимиты организаторов на регистрацию были выбраны полностью! 

Тем не менее, изначальной идее организаторов пустить 500 человек по льду озера Неро не суждено было осуществиться. Мягкое начало зимы и принципиальная позиция по вопросу безопасности участников со стороны МЧС пустили дистанции К30 и K70 по запасному варианту - вокруг озера. И слава богу! Все таки безопасность участников должна быть приоритетной задачей любого организатора!

Но к самой гонке. И начнем мы прежде всего с работы электронной системы хронометража, которая в режиме реального времени показывала все что угодно кроме достоверных результатов. Эта проблема кочует со старта на старт и конечно же портит общее впечатление от гонки и не дает зрителям нормально поболеть за участников. 

Организаторам и участникам гонки определенно повезло с погодой в этом году. Температура около нуля и небольшой ветер. Это лучшее о чем можно было бы мечтать в первой декаде декабря.

Маркировка на всех дистанциях организаторами не предусматривалось, но перед самым стартом дистанция К30 была все же размечена. И так как она совпадала с финишной частью К70, то разметка была и на второй половине дистанции ультра. Вопросов к качеству разметки у участников не было. Приход в команду разметки Дмитрия Платонова явно пошел на пользу.


Видео Максим Тихонов Instagram

Первой, в 8 часов утра (с 10 минутным опозданием) стартовала гонка на дистанции К70 - 71,3 km D+390. Около полутысячи участников и лимит времени 12 часов. Сразу скажем, что в лимит времени уложилось 380 человек.

На дистанции 70 километров победителей у мужчин оказалось сразу трое. Призеры пересекли финишную черту одновременно, дружно обнявшись, в составе - Александр Бабаев, Сергей Силин и Антон Головин. Тем не менее, победа все же была отдана Александру Бабаеву, который прибавил ее к уже имеющимся в этом году победам на на марафонской дистанции Moscow Trail (index ITRA 668) и на ультра-дистанции Samba Trail (index ITRA 658). И если Антона Головина представлять никому не нужно, он постоянный участник и призер стартов по трейлраннингу в России, то вот Сергей Силин, специализирующийся на гонках с препятствиями, и неоднократный победитель «Гонок гладиаторов», в призерах на стартах по трейлраннингу до сегодняшнего дня замечен не был.


Фото Mountain-Race.ru


1.

Александр Бабаев

06:35:42

1.

Екатерина Андрейцева

07:23:27

2.

Антон Головин

06:35:42

2.

Наталья Нещерет

7:36:29

3.

Сергей Силин

06:35:43

3.

Наталья Збырня

7:42:07


Комментарий Александра Бабаева«Дистанцию можно разделить на две половины. Первая половина до села Годеново была тяжелая. Несмотря на то, что она предварительно была укатана снегоходом/квадроциклом, снег был достаточно рыхлый. Да и погода внесла коррективы – некоторые топи-болота не замерзли. Не глубоко, уровень по щиколотку, но мокрая каша. Было тяжело. После села Годеново – была хорошая, беговая тропинка, утоптанная участниками К30, стартовавшими ранее. Общие впечатления – интересная и многогранная трасса. Разметка хорошая, заплутать трудно, а с наличием трека мне кажется и невозможно. На пунктах питания были обещанные чай и вода.

До села Годеново я постепенно передвигался вперед с 12-ой на 6-ую позицию, а благодаря тому, что лидеры забегали за заброской в раздевалку, мне удалось сократить отрыв после 36-го километра. Последние 7 километров мы бежали вчетвером, с Михаилом Звягинцевым еще, но, к сожалению, он не смог нам составить компанию до финиша. Это соревнование было очень интересным испытанием для всех нас, поэтому мы с Антоном и Сергеем решили финишировать все вместе. Можно сказать, победила дружба, а у всех нас места первые. Мы попросили Михаила, чтобы он скорректировал финишные протоколы и всем нам указал одно время.»




У женщин победу в очередной раз одержала заслуженная Екатерина Андрейцева. К победам на Elton Volgabus Ultra-Trail® и Golden Ring Ultra Trail в этом году, она добавила еще одну победу. Наталья Нещерет, которая видимо непривычно себя чувствует без гор, заняла второе место, и третьей финишировала спортсменка из Молдовы Наталья Збырня

Комментарий Натальи Нещерет, члена сборной России по скайраннингу:

«До 35 километра я лидировала, но затем до 50 километра все было очень плохо. Бежала в темпе по 7 мин/км! Связано это с обычным для женщин недомоганием. Кружилась голова, слабость, и я впервые думала о том что бы сойти с дистанции. Но все таки решила добежать даже если и не в призах буду. После 50-ого километра немного взбодрилась. Покрытие на дистанции очень сложное. 10 километров просто по болоту. Проваливались в грязь и ледяную воду в лучшем случае по колено. Один раз я плашмя упала! По разметке на дистанции все отлично. Если до  35-ого километра ее почти не было (но трасса была накатана снегоходом) то после 35-ого километра все по стрелочкам и флажкам. Старт и награждение очень оперативно провели, без задержек. Как только третья девушка финишировала, минут через 10 и наградили. Не заставили мерзнуть. В целом, я сейчас больше довольна, чем не довольна. И я рада, что не сошла. Хорошие призы! Все же правильное решение приняла.»



Фото Mad Fox Ultra.


Следующей, в 9:30 утра, должен был состояться старт гонки на дистанции К30. По факту старт был задержан на пол часа. Участники отмечают, что автобусы к месту старта выдвинулись только в 8:40 (вместо обещаных 7:30-8:00) и были переполнены, сидячих мест всем не хватило. 

Дистанция К30 она же 35,3 km D+110 (сертификация ITRA) по факту, как пишут многие участники, оказалась более 40 километров. Во-первых, название дистанции К30 могло ввести в заблуждение некоторых участников относительно ее длинны; а во-вторых, разница в сертифицированной длине и реальной конечно же повлияет на расчет index performance ITRA который окажется заниженным у участников (если не обновить трек в ITRA).

На дистанции К30 финишировало 803 участника, из них во временной лимит 6 часов уложилось 730 человек.

На этой дистанции собралась хорошая компания сильных и всем известных атлетов, победителем из борьбы с которыми вышел мастер спорта по ориентированию, 26-летний петербуржец, Артем Попов. Он уже показал очень высокий результат в этом году на Elbrus World Race заработав на дистанции Trail не только первое место, но и оценку index performance ITRA в 773 балла, сразу войдя в десятку лучших трейлраннеров России!




Комментарий Артема Попова«На этот старт я не ставил высоких целей и максимальных задач. После тяжёлого сезона и после заключительного этапа чемпионата России по спортивному ориентированию, который прошёл в начале ноября, я отдыхал. Буквально неделю назад начал плавно втягиваться в тренировочный процесс, по этому и не мог готовиться к Mad Fox. Но участвовать все же хотел! Спланировал как длительную тренировку в начале нового подготовительного цикла. Не думал, что из 30 заявленных километров получится почти 40. Но удлинение дистанции позволило мне победить сильных соперников. Старт задержали на пол часа, из-за огромного количества участников. Было видно, что организаторы прилагали максимум усилий, чтобы справиться с масштабом гонки.

Начал бег в группе, но на первом километре вышел в лидеры и возглавлял забег на протяжении всей гонки. Соперники были очень сильные, практически до самого финиша нагнетали борьбу и не давали расслабиться. На дистанции познакомился с сильным легкоатлетом и приятно пообщались, на таких длительных гонках общение помогает морально справляться с дистанцией. Я грамотно спланировал своё питания и мне это помогло. Да и с экипировкой все было отлично. Все в целом позволяло комфортно двигаться в суровых зимних условиях. Снега было очень много, особенно на полях. Я бежал первым и мне приходилось тропить по целине. Доволен своим результатом и такой интересной борьбой. Хорошие призы и разметкам по дистанции. Приятное зимнее впечатление, станет зарядом для подготовки к новому сезону! Стазу после старта я уехал на сборы в Кисловодск, где планирую провести первый тренировочный сбор. Всем удачных забегов и крепкого здоровья!»




У женщин победила москвичка Екатерина Алексеева, обладательница одного из лучших результатов на марафоне среди женщин любительниц в России. 

Комментарий Екатерины Алексеевой«Получилась неожиданно интересная в плане борьбы и ожидаемо сложная в плане дистанции гонка. С моей точки зрения подобрался очень сильный состав девушек на дистанции К30. Со старта оказалась пятой, быстро переместилась на четвертое место, где-то до 12 километра догоняла вторую и третью участницу. А когда оказалась в лидерах на 16 километре, тут началось самое сложное, поскольку приходилось очень напрягаться, чтобы удерживать позицию. Все время видела вторую девочку, и это, конечно психологически было нереально тяжело. Что касается дистанции - трасса очень непростая, я бы даже сказала очень сложная, и в плане снега, и в плане обгона на дистанции, поскольку тропа была узкая. Но глобально, я так себе это и представляла. Так что могу сказать, что мне понравилось. Единственный минус - это лишние пять километров на дистанции, о которых ты узнаешь, когда думаешь, что осталось всего-то 2 километра. Это конечно очень тяжело, как физиологически, так и психологически. Ну и тактически ты все равно исходишь из длины дистанции. В общем, я не пожалела, что поехала, и что получилось выиграть. Честное слово, надеялась на тройку, и не ожидала, что буду первая.»

К сожалению, из-за ошибок с разметкой дистанции K30 был аннулирован результат Мастер спорта международного класса Ольги Тарантиновой финишировавшей третьей. 

«Участвую в данном забеге впервые и честно не ожидала такой организации забега. На брифинге сказали о смене дистанции, но карту новую никто загрузить не удосужился. О изменившейся длине дистанции так же не сказали ни слова. Заключительные 5 километров дистанции для меня были сущим адом, так как я не готовилась к марафону, а про то, что мой результат организаторы аннулировали в одностороннем порядке я узнала только во время церемонии награждения.... Аргументов как обычно нет, слова, слова... протест мною был написан, но то, как Михаил умело сложил лист и положив в карман произнес, - «Мы с вами свяжемся.», почему то стало понятно, что всем наплевать.

Мой результат аннулировали из-за асфальтированного участка, замечу отдельно, что дистанция гонки на треках именно по нему и проходила, и который я пробежала следом за 3 участниками, и за мной также там бежали участники, в том числе та самая 4 девушка (ставшая третьей), но дисквалифицировать было решено именно меня... слыша многочисленные отзывы о добром отношении Михаила ко всем, участие в гонке во мне не оставило ничего, кроме пустоты.»


1.

Артем Попов

03:10:131.

Екатерина Алексеева

03:29:50

2.

Артем Куфтырев

03:13:52

2.

Екатерина Савкина

03:33:56

3.

Иван Моторин

03:15:16

3.

Юлия Рыжанкова

03:47:44

Комментарий Артема Куфтырева«Очень не простой выдался старт. Я очень точно рассчитал свои силы и подобрался к первой позиции как раз к 30-ому километру, где должен был начаться асфальтовый финишный участок, на который и был весь расчет. Первым сюрпризом стало то, что асфальт так и не появился в ближайшие 7 километров. Вторым сюрпризом стали лишние 5 километров относительно заявленной длины дистанции. Это меня и сломало, не был готов к такому повороту. Все таки, я прихожу ко мнению, что мне больше по душе более беговые старты, где можно проявить свои скоростные данные и бежать в принципе. Хотя сегодня мне удалось сдвинуть парадигму своих возможностей. Расскажи мне кто раньше как это будет, никогда бы не поверил, что смогу и буду это преодолевать.»


Ну и в конце результаты на дистанции К10.


1,Дмитрий Григорьев35:051.Екатерина Дудина43:06
2.Егор Митёрев36:002.Ольга Лазарева44:37
3.Зондар Шишенков36:203.Ольга Захарова46:08


В заключении хочется сказать, что организаторы стартов серии Russia Rinning Heroes остаются верны себе. Их старты все больше и больше дрейфуют в сторону формата приключенческих и экстремальных гонок. Много естественных препятствий, бродов, грязи и спартанские условия на гонке. 

В конечном итоге, участники своими ногами и руками голосуют за то, каким быть трейлраннингу в России.

А трейлраннингу в России быть!

 

Полные результаты по ССЫЛКЕ.

Отдельное спасибо журналу Mountain-Race.ru и магазину Спорт-Марафон.