Андрей Крупорушников - «Мы надеемся, что в 2019 году ВФЛА снова станет полноправным членом ИААФ»

  • 31 October 2018

Крупорушников Андрей Юрьевич - спортивный директор ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики); Кандидат педагогических наук, профессор; Мастер спорта по легкой атлетике; главный тренер Вооруженных Сил РФ по легкой атлетике; человек отдавший российскому спорту более 25 лет.

Представляем вашему вниманию интервью с Андреем Юрьевичем, записанное 30 октября 2018 года.




TRAIL-RUN: Добрый день, Андрей Юрьевич и спасибо большое, что нашли время ответить на наши вопросы. Прежде чем начать наше интервью, мне хотелось бы уточнить, некоторые термины, если вы не против. Скажите пожалуйста, кто с точки зрения ВФЛА, Минспорта и IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) считается профессиональным спортсменом в Российской Федерации?

КРУПОРУШНИКОВ: Профессиональный спортсмен, в том контексте, который интересует спортивное сообщество вида спорта под названием «Трейл» и исходя из того положения, в котором находится сейчас ВФЛА, это спортсмен, который выступает на официальных спортивных соревнованиях под эгидой Всероссийской федерации в составе сборных команд регионов. И совсем необязательно, чтобы он получал за это какое-то финансовое вознаграждение, хотя в большинстве случаев это именно так – спортсмены стоят на ставках в местных спортивных организациях и именно это дает возможность командировать их на тренировочные мероприятия и спортивные соревнования. Для ИААФ именно ассоциированность спортсмена с ВФЛА посредством участия в официальных соревнованиях является критерием того, что данный атлет не может участвовать в международных соревнованиях, если он только не допущен к ним в нейтральном статусе, подав заявку на это и пройдя через комиссию ИААФ по допуску.

TRAIL-RUN: Не могли бы вы так же, рассказать, уточнить, что из себя представляет, так называемый, «Список 4000»? Кем он был создан, кто в него входит, с какими целями он был создан и какие последствия для спортсменов попавших в этот список?

КРУПОРУШНИКОВ: Список «4000» отработан ИААФ на основе автоматического включения туда спортсменов России, которые за последние 10-15 лет участвовали в официальных соревнованиях под эгидой ИААФ, ЕА и ВФЛА. Полный перечень критериев, которые учитывались ИААФ при его составлении, нам неизвестен. Учитывая, что список формировался в определенной спешке, то там оказались несколько человек, кого уже нет на этом свете. Тем не менее, он служит некой основой для понимания, может ли тот или иной атлет самостоятельно принимать решение об участии в соревнованиях, например, в пробегах и марафонах, за границами России. И этим списком пользуются организаторы пробегов и марафонов с этой же целью – отсечь профессиональных атлетов России от участия в своих соревнованиях, выполняя требование ИААФ.


«Мы надеемся, что будет найдено решение, которое позволит Совету ИААФ 2-3 декабря вернуть нас в семью Международной ассоциации легкоатлетических федераций. »

                              


TRAIL-RUN: Главный вопрос, волнующий на сегодня всех любителей легкой атлетики от любителя до профессионала это вопрос бана и санкций. Сейчас, вроде бы, показался какой-то свет в конце тоннеля, 20 сентября WADA (Всемирное антидопинговое агентство) на заседании исполкома признало РУСАДА соответствующим своему кодексу. Что означает это событие для российской легкой атлетики? И есть ли надежда, что в скором времени будет восстановлена и аккредитация ВФЛА?

КРУПОРУШНИКОВ: Да, один из важнейших критериев возвращения ВФЛА членства в ИААФ – это восстановление РУСАДА соответствия кодексу ВАДА. И мы надеялись, что после этого шага наша судьба будет положительно решена на следующем Совете ИААФ. Однако после заявления президента ИААФ С.Коэ о том, что у международной ассоциации свои критерии восстановления ВФЛА, в числе которых признание доклада Макларена, мы зашли в определенный тупик. Всем понятно, что Минспорта РФ, больше чем оно признало по вопросам допинга при взаимодействии с ВАДА, ничего признавать не будет.

Учитывая и то, что этот вопрос, как и вопрос допуска специалистов ВАДА к арестованным пробам Московской лаборатории, не является прерогативой ВФЛА, мы, после долгих консультаций, подали иск в КАС (CAS - Court of Arbitration for Sport, спортивный арбитражный суд в Лозанне, Швейцария) о признании незаконными этих двух критериев. Но по-прежнему надеемся, что будет найдено досудебное компромиссное решение, которое позволит Совету ИААФ 2-3 декабря вернуть нас в семью Международной ассоциации легкоатлетических федераций.


«Система российского спорта... я считаю, что в нынешних условиях данный подход пока себя не изжил.»

                              


TRAIL-RUN: Говоря о российском спорте, многие любители считают, что система российского спорта, доставшаяся нам от советского спорта, с разрядами и званиями, устарела; что смешно выглядели бы, например, Усейн Болт или Кенениса Бекеле в звании Мастер спорта международного класса по легкой атлетике; что вот существует и развивается мировая легкая атлетика без всех этих разрядом и званий и довольно успешно; что сама система построенная на обломках Советского спорта ущербна и, в современном мире, в настоящий момент, мешает нормальному развитию спорта. Как вы лично к этому относитесь и что бы вы могли возразить критикам российской системы спорта?

КРУПОРУШНИКОВ: Конечно, система российского спорта не может быть полностью аналогичной системе советского спорта – очень изменились экономические, социальные условия жизни людей и общества. Из той системы выпали целые блоки, без которых система уже не система! Например, те же ДСО и ведомства, которые эффективно развивали физкультуру и спорт! И нам нужно понять, а есть ли замена, сможем ли мы эффективно пойти по западному пути – через спортивные клубы, университетский спорт, опираясь в первую очередь на деятельность общественных организаций – федераций по видам спорта, а не на государственные органы власти в лице министерств, комитетов и т.д. Есть ли экономическая основа для этого?

Мое мнение, мы постепенно будем двигаться в этом направлении, хорошие ростки уже есть, в том числе и в Трейле, и в пробегах, где сами участники создают экономическую основу развития своего вида спорта. Но для этого, по крайней мере, нужно несколько сотен тысяч людей, которые могут себе позволить 1-2 раза в месяц поехать на старт в другой регион, в другую страну, на пару дней снять номер в гостинице, оплатить стартовый взнос зачастую в несколько тысяч рублей, до этого купить хорошую экипировку, оплатить услуги профессионального тренера. Мы видим, что за последнее десятилетие таких людей стало значительно больше, вокруг этого формируется целая индустрия. И это здорово!

Насчет разрядов и званий. Здесь два основных фактора. Первый – выполненные разряд или звание – это один из критериев зарплаты спортсмена и тренера, возможность или невозможность зачислить спортсмена в спортивную организацию, сформировать группу тренеру. Если мы ждем помощи от государства (о чем говорил выше), то оно именно через градацию спортсменов посредством ЕВСК разделило из на группы, и условно атлет квалификации МСМК получает больше, а 1-разрядник меньше. Второй фактор – это эмоциональный, моральный. Мы через получения звания мастера спорта удовлетворяем свои амбиции морального плана! Считаю, что в нынешних условиях данный подход пока себя не изжил.


«Тестирование российских легкоатлетов уровня сборной не прекращалось, поэтому проблем с регистрацией рекордов и достижений российского уровня не было.»

                              



TRAIL-RUN: Вопрос о допинг контроле на стартах по легкой атлетике в России. В ноябре 2015 году РУСАДА была лишена аккредитации WADA. Соответственно, допинг-контроль РУСАДА не могла осуществлять. Как осуществлялся все это время допинг-контроль на стартах по легкой атлетике? И можно ли считать российскими достижениями, рекордами, те результаты, что были показаны на таких стартах в отсутствие допинг-контроля?

КРУПОРУШНИКОВ: Тестирование российских легкоатлетов уровня сборной не прекращалось. В 2016 году, выполняя требование ИААФ об обязательном тестировании атлетов, претендующих на участие в Олимпийских играх, в количестве 3-6 раз за полгода, федерация была вынуждена заплатить очень большую сумму за тестирование 226 атлетов иностранными антидопинговыми организациями, хотя в итоге это не повлияло на допуск спортсменов на этот форум. Начиная с 2017 года получила возможность забирать пробы и РУСАДА, постепенно расширяя свои возможности по тестированию как по количеству атлетов, так и по охвату регионов и соревнований. Поэтому проблем с регистрацией рекордов и достижений российского уровня не было.



Совещание в ВФЛА по развитию горного бега, трейлраннинга и сверхмарафона. Сергей Уланов, Андрей Крупорушников и Иван Жданов (04.09.2018).


TRAIL-RUN: Не могли бы вы разъяснить на каких условиях спортсмены смогут принять участие в первом Чемпионате России по трейлраннингу, каковы будут критерии отбора на Чемпионат?

КРУПОРУШНИКОВ: Участие спортсменов в Чемпионате России по трейлу, других всероссийских соревнованиях будет подчинено единым требованиям – заявки на участие должны идти от региональных федераций, все спортсмены должны быть включены в Информационно-аналитическую систему ВФЛА, что значительно облегчает нам в последние годы работу мандатных комиссий и секретариата соревнований, выпуск стартовых и итоговых протоколов соревнований. Критерии отбора на Чемпионат формирует региональная федерация, что предполагает, как правило, проведение отборочного соревнования в сборную команду региона. ВФЛА же регулирует этот вопрос путем формирования Положения о соревнованиях. Понятно, что в настоящее время как такового отбора на региональном уровне нет.

Как действовать практически? Я бы предложил сообществу Трейла инициировать избрание (назначение) в каждой региональной федерации руководителя комиссии (комитета) трейла, либо как заместителя главного тренера региона – старшего тренера по трейлу. И как основа его работы должны быть приняты критерии формирования команды. Какие главные критерии могут быть положены в основу этого документа: место в рейтинге, более высокое место в крупных трейлах прошлого сезона, более высокий спортивный разряд (звание) в смежных дисциплинах. Все эти критерии вы должны сформулировать сами на основе более глубокого знания реального положения дел дисциплине.

Не надо забывать и о возможности заявить спортсмена от региона в качестве «личника», если он не попадает в сборную команду по утвержденным вами критериям. Поэтому я не вижу в этом вопросе каких-то не решаемых проблем. Тем более, насколько я помню, на 2019 год в ЕКП Минспорта (Единый календарный план Министерства Спорта России) как официальное соревнование войдет только чемпионат России, а там по Положению о соревнованиях они личные, без лимита количества участников от региона.


«Для информации и для организаторов, и для спортсменов: на чемпионатах и Кубках России с участников не могут взиматься стартовые взносы!»

                              


TRAIL-RUN: Не могли бы вы разъяснить и такой, не сказать чтобы приятный вопрос, действительно ли все спортсмены участники чемпионата автоматически попадут под санкции и не смогут в дальнейшем выступать на стартах за границе? Многие спортсмены говорят, что им проще бегать коммерческие старты и зарабатывать призовые чем участвовать в официальных стартах и попадать под санкции.

КРУПОРУШНИКОВ: Да, такой вопрос может возникнуть, если организаторы стартов за границей будут запрашивать у ИААФ согласие на участие российских спортсменов в своих соревнованиях. Все же надеемся, что в 2019 году ВФЛА снова станет полноправным членом ИААФ, и этот вопрос отпадет сам собой.

TRAIL-RUN: Надеемся вместе с вами и миллионами любителей бега в России! Проведение Чемпионата России или Кубка России - это большая ответственность и дополнительные расходы для организаторов соревнований. Могут ли рассчитывать организаторы официальных стартов на финансовую поддержку от государства со стороны ВФЛА или Минспорта? Этот же вопрос касается и спортсменов участвующих в чемпионате, могут ли они рассчитывать на финансовую помощь со стороны Минспорта?

КРУПОРУШНИКОВ: ВФЛА готова рассмотреть вопрос помощи организаторам соревнований Чемпионата России по трейлу. По вопросу же финансирования выезда спортсменов для участия в соревнованиях – это прерогатива местных Минспорта и комитетов, но они могут командировать только своих работников и спортсменов, находящихся в группах спортивной подготовки организаций региона. А без занятого места на чемпионате России и выполненного норматива разряда это сделать невозможно, если это только не спортсмен из смежного вида, например, из горного бега. Так что, скорее всего в 2019 году большинство участников будут вынуждены, как и ранее, оплачивать расходы самостоятельно. Для информации и для организаторов, и для спортсменов: на чемпионатах и Кубках России с участников не могут взиматься стартовые взносы!


«Безопасность участников - это незыблемое правило! ... кто-то говорит, что это убивает суть трейла? Не проблема, такие люди могут развивать вид спорта «трейлраннинг без правил», но уже без ВФЛА и Минспорта РФ.»

                              


TRAIL-RUN: Что означает Всероссийский статус соревнования и какие обязательства это накладывает на организатора? Что получает организатор, какие привилегии, получая этот статус для своего старта?

КРУПОРУШНИКОВ: Всероссийский статус соревнования дает возможность участникам, при выполненных критериях в соответствии с Положением о ЕВСК и самой Единой всероссийской спортивной классификацией (квалификация судей, количество и квалификация участвовавших спортсменов), претендовать на выполнение требований по присвоению спортивных разрядов и званий.

На организаторов проведение всероссийских соревнований накладывают требования соблюдения всех законодательных актов по вопросам безопасности мероприятия, медицинскому контролю, соблюдению правил соревнований вида спорта. Но этот статус и дает преимущество – если соревнования внесены в Единый календарный план Минспорта или Календарь ВФЛА, значительно легче должны решаться все вопросы подготовки и проведения мероприятия на местах.

TRAIL-RUN: В интервью нашему журналу, глава Комитета Горного бега России Борис Яковлевич Вязнер несколько раз подчеркнул, что безопасность участников соревнований это приоритетное направление работы ВФЛА. Многие любители считают, что такой контроль убивает саму идею трейлраннинга - свободу. Почему ВФЛА ставит акцент прежде всего именно на безопасности участников?

КРУПОРУШНИКОВ: Уже в предыдущем пункте акцентировал внимание на безопасности мероприятий – это незыблемое правило! Мы не можем преступать закон! И как вы себе представляете ситуацию – организатор не выполнил требования безопасности, погиб молодой человек, а кто-то говорит, что это убивает суть трейла! Не проблема, такие люди могут развивать вид спорта «Трейлраннинг без правил», но уже без ВФЛА и Минспорта РФ.

TRAIL-RUN: Спасибо большое, Андрей Юрьевич, за ваши ответы!