Интервью с Kilian Jornet Tromsø Skyrace 2018

• 10 August 2018

С 4 по 5 августа 2018 года в окрестностях норвежского городка Tromsø, что расположен во фиордах Норвежского моря, почти на 400 километров севернее Полярного круга, вот уже в пятый раз прошел старт гонки Tromsø Skyrace организаторами которой является, наверное, самая знаменитая пара мирового скайраннинга  Emelie Forsberg и Kilian Jornet.

Подробнее о гонке читайте в материале Tromsø Skyrace.

Интервьюер - Елизавета Ершова. Озвучивание - Валерия Зубкова

TRAIL-RUN: Давайте я сначала представлю вас. Это Килиан Жорне, организатор Tromsø Skyrace. Мы находимся в Тромсе, накануне гонки, которая проходит вот уже пятый год подряд, и мне кажется, можно уже с уверенностью сказать, что весьма успешно.

Итак, мой первый вопрос к вам: почему вы с Эмели вообще решили сделать гонку? Я уверена, что это было не ради денег, и не ради славы, и вероятно, не потому, что у вас с ней слишком много свободного времени. И второй вопрос, почему здесь, в Тромсе, а не на юге Норвегии, где вы сейчас живете, или вообще где-то еще?

KILIAN: Ну, Эмили училась в университете здесь в Тромсе, поэтому она хорошо знала этот регион. И мы год жили неподалеку, в Лингенских Альпах. Я считаю, что нет ничего лучше, чем начать бежать от моря, из города, и оказаться в больших горах. И мы вот как-то тренировались тут, и подумали, как было бы замечательно поделиться этими местами со другими и организовать здесь гонку.

Мы обсудили это с друзьями из местного лыжного и бегового клуба, и мы начали вместе ее делать. И это было здорово, это было отличное приключение. Было немного сложно, конечно, так как мы все работали добровольно, и это занимает много свободного времени, но здорово видеть, как много людей теперь приезжают сюда и бегают в этих горах.

Я считаю, что нет ничего лучше, чем начать бежать от моря, из города, и оказаться в больших горах.

TRAIL-RUN: Так вы уже знали маршрут, когда решили сделать гонку? Или у вас были другие идеи и варианты того, как его проложить?

KILIAN: На самом деле, если начинать из города Тромсе, Тромсдалстинд это очевидный вариант, это гора, которую вы видите прямо перед собой. А после нее Хампероккен - просто очень красивая гора. Так что у нас было четкое представление о том, где мы хотим провести соревнование, но в первый год с вершины Тромсдалстинд до долины Брейвикдет не было тропы, поэтому нам пришлось самим прокладывать маршрут. Один из местных парней взял пилу и пропилил тропу в лесу, чтобы мы могли спуститься вниз. И на Хампероккене было то же самое, пришлось сделать тропу. Так что мы знали, каким мы хотим сделать маршрут, но нам нужно было сделать определенную работу, чтобы осуществить его.

TRAIL-RUN: Я знаю, вы бегаете много гонок по всему миру, так что вам есть с чем сравнивать. Как вы считаете, вам удалось сделать идеальную гонку по скайраннингу здесь, в Тромсе?

KILIAN: Я не думаю, что существует идеальная гонка, у каждой гонки своя «фишка», она может быть очень особенной, как Hardrock, или совсем другой, как UTMB, но которая тоже по-своему хороша. Здесь мы хотели сохранить домашнюю атмосферу, чтобы все бегуны и организаторы чувствовали себя одной семьей и имели возможность насладиться прекрасным маршрутом, и мне кажется, нам это удалось. Конечно, у нас могло бы быть мероприятие намного более крупное и громкое, но мы не хотим этого. Поэтому я думаю, что у каждой гонки есть своя прелесть, и мы вполне довольны тем, как получилась наша.

TRAIL-RUN: Я думаю, что многие согласятся с вами. Ваша гонка становится все более популярной, и по крайней мере, два последние года, все слоты на основную дистанцию были разобраны в течение 15-20 минут после открытия регистрации. И я это знаю, потому что я была одна из тех, кто судорожно обновлял ваш сайт каждые 30 секунд.

KILIAN: Да, я знаю, это просто безумие. Это потрясающе.

TRAIL-RUN: Мой вопрос об этом, вы не думали ввести лотерею, как некоторые другие популярные гонки?

KILIAN: Да, мы рассматривали этот вариант, но это сложнее, это намного больше работы, и у нас уже все заняты другими делами. Поэтому мы думаем об этом, но в этом году мы решили все оставить как есть. А в следующие году посмотрим.

Трейлраннинг становится все более популярным, и многие люди на самом деле к нему не готовы.

TRAIL-RUN: Кроме того, это весьма сложная гонка, думаю, подходящая только для людей очень опытных, но в тоже время, любой может на нее зарегистрироваться. Вы не думали ввести какую-нибудь систему, где вы проверяете участников на опыт, как это делает например Glencoe Skyline?

KILIAN: За этим сложно проследить, как и на других гонках. Когда люди регистрируются, мы спрашиваем их, знают ли они, куда они едут, пишем, что им нужно просмотреть, как проходит маршрут. Я считаю, что это ответственность бегуна. Можно спросить про опыт, но трудно оценить степень правдивости, поскольку всех знать невозможно. И, как мы говорим на брифинге, очень важно, чтобы вы постоянно осознавали, что делаете. Например, перед тем, как начать спуск с Тромсдалстинд гребень на Хампероккен, если вы не чувствуете себя в безопасности, или вам не кажется, что вы к этому готовы, вы должны развернуться. Важно, чтобы люди это понимали, это для их собственной безопасности.

TRAIL-RUN: Мне просто интересно, потому что в прошлом году, мне кажется, почти половина участников не смогла финишировать - не уложились во временные лимиты, или по другим причинам. Поэтому, возможно, люди просто видят красивую картинку и записываются, не совсем осознавая, что их ждет?

KILIAN: Это правда, что трейлраннинг становится все более популярным, и многие люди на самом деле к нему не готовы. Это проблема во всем мире. Но 50% финиширов - это нормально на этой гонке, потому что она техничная, она длинная, и временные лимиты очень строгие.

TRAIL-RUN: Это так. Но маршрут очень красивый!

KILIAN: Да, с этим не поспоришь.

Я думаю, что трейлраннинг очень разный в разных частях мира, и я бы сказал, нет единого «духа» спорта.

TRAIL-RUN: Вы недавно говорили, что трейлраннинг меняется, скайраннинг меняется. Они привлекают все больше людей, в этом спорте все больше публичности, денег. Думаю, не все изменения хороши. Например, мы недавно брали интервью у Дейла Гарленда, директора Hardrock 100, и он много говорил о сохранении души спорта. Итак, на ваш взгляд, как мы, беговое сообщество, можем сохранить душу нашего спорта?

Интервью с Dale Garland можно посмотреть по ссылке.

KILIAN: Я думаю, что трейлраннинг очень разный в разных частях мира, и я бы сказал, нет единого «духа» спорта. Например, в Великобритании, проводятся гонки начиная с 1800-х годов, и у них есть свои правила и традиции. И они очень сильно отличаются от тех же США, где свой дух, или от скайраннинга. Так что это единое понятие, и важно это знать и понимать. Конечно, по мере того, как трейлраннинг становится все популярнее, там будут появляться люди с отличающимися жизненными целями, допустим, денег или славы, но я думаю, что в основном это опасность больших гонок, таких как UTMB или Marathon du Mont-Blanc. Но мне кажется небольшие гонки с более местной обстановкой немного меньше подвержены этому риску.

Читайте - История трейлраннинга ЧАСТЬ I - FELL RUNNING

TRAIL-RUN: Итак, вы считаете, что будущее спорта за этими небольшими, местными гонками?

KILIAN: Я думаю, что и то, и то хорошо, оба варианта важны. Например, если вам нужна небольшая домашняя гонка, то лучше не записываться на UTMB, но если вам нужна сильная конкуренция, то вам как раз туда. Поэтому просто важно понимать различия и выбирать, что нравится.

TRAIL-RUN: Наконец, не могли бы вы сказать несколько слов нашим читателям? Например, пожелать им успехов в этом сезоне?

KILIAN: Да, я желаю вам всем хорошего сезона и хорошего лета в горах, и я надеюсь скоро навестить вас в России!

TRAIL-RUN: Спасибо, и мы в свою очередь желаем вам отличного продолжения сезона и поздравляем вас с вашими последними достижениями! И удачи завтра, надеюсь, гонка пройдет успешно.

KILIAN: Большое спасибо!