Jim Walmsley - Победа или смерть!

• 05 December 2017

Джим Волмсли (Jim Walmsley) один из самых ярких спортсменов в современном мире трейлраннинга. Он обладатель не только самого высокого в мире index performance (даже выше чем у Kilian), но и многочисленных рекордов скорости на самых известных гонках мира. Каждый его старт это ярчайшая борьба человека с самим собой.

Подробнее о Джим Волмсли можно прочитать в одном из разделов нашего САЙТА.

Английский журнал Trail Running Magazin недавно взял интервью у Джима, а мы его для вас перевели.

Фото Alexis Berg.

Trail Running: Привет Джим! Спасибо, что нашёл время побеседовать с нами. Последнее время о тебе очень много говорят, трудно не восхищаться твоим гоночным стилем - победа или смерть. Расскажи нам почему ты так соревнуешься.

Walmsley: Я не думаю, что то как я соревнуюсь можно считать ментальностью “пан или пропал”. Я планирую каждую гонку в соответствии с тем как я хочу ее пробежать и финишировать. Часто я настраиваюсь на конкретное время или на рекорд трассы. Однако это все рассчитывается, так как я хочу выжать максимум из себя. В не самый идеальный день это может загнать тебя в более тяжелую ситуацию, чем ты рассчитывал. Как профессионал я всегда держу в уме следующую гонку. Это даёт мне мотивацию и позволяет целенаправленно планировать тренировки. Спорт существует достаточно давно и нужен удачный день чтобы побить многие из существующих рекордов. Иногда питание или темп идут не так как должны, чтобы оставаться спокойным, сильным и идти по графику. Участие в больших гонках подразумевает большой риск, потому что иногда ты взрываешься. Я готов рисковать чтобы улучшить достижения прошлого. Мне нравится соревноваться с самим собой, с другими спортсменами в гонке и с прошлыми чемпионами. Это здорово одновременно соревноваться со всеми.

Trail Running: Как ты справляешься с негативной критикой?

Walmsley: Такой критики не так уж и много. Иногда это вылезает и надо это игнорировать. Мне не идёт на пользу обращать внимание на этих людей или обдумывать их словами. Короткая память - лучший друг спортсмена. Забудь все победы и неудачи, оставайся голодным и верным тому, что мотивирует тебя как бегуна.

(© UTMB® - photo : Franck Oddou/L'Equipe)

Trail Running: Каково было выйти на старт UTMB с такими парнями как Килиан?

Walmsley: В 2017-м был наверное самый сильный состав за всю историю UTMB. Франсуа (Francois D`Haene) доказал что он лучше всех знает как бежать, питаться и планировать стомильники. Я бежал гораздо больше вместе с ним чем с Килианом, мы задавали темп по очереди. Я думаю, для Килиана это было быстрым возвращением после Эвереста и Hardrock. Но в течение всего года, особенно после UTMB, он показал что является особенным. Спустя всего несколько недель после UTMB он сбегал свои лучшие гонки в году, это невероятно. Я был изрядно потрёпан после того как не смог питаться в течение долгого времени. Это то чему я завидую у Франсуа и Килиана. То как они поддерживают уровень энергии на одном уровне после 15 часов гонки - это невероятно. Мне надо поработать, чтобы закрыть просвет в стомильниках и справиться с их опытом. Я надеюсь, что мы, как сильнейшие спортсмены, сможем собираться на ста милях более часто. В США я бы предпочёл встретиться с ними на Western States, а пока мне нравится соревноваться на их домашнем поле. Это сложно и интересно, и мне нравятся люди которых я встречаю в поездках по миру.

Trail Running: Ты лидировал первую часть гонки, расскажи что было потом?

Walmsley: Всё просто - я не мог есть. Я помнил сход на Western States и не хотел довести себя до такого же состояния и не финишировать. Мне пришлось долго ждать пока мой желудок опять заработает. Мне кажется я многому научился на UTMB. Затем я поступил с точностью наоборот на Diagonale des Fous, бежал слишком долго без еды и был вынужден сойти из-за полного истощения. К несчастью, на Diagonale des Fous неуверенность в себе, долгий сезон и проблемы с питанием легли на меня тяжким грузом, чтобы я мог потерпеть и вернуться в строй как это было на UTMB. Мне всё ещё надо многому учиться и практиковаться во время длинных пробежек.

Trail Running: Что ты вынес из этого года? Что запомнилось больше всего? Чему ты научился?

Walmsley: В этом году у меня было гораздо больше путешествий, бега и стартов на 100 милях. Это был насыщенный год, поэтому я не удивлён, что порой дела шли трудно. 50 километров со старта не пошли. 50 миль и 100 километров тоже были для меня неудачными. Но я приспосабливаюсь, учусь и совершенствую свои навыки. Я должен через всё это пройти чтобы в конечном итоге стать сильнее. Возможно мне потребуется ещё год чтобы разобраться как бежать 100 миль как я этого хочу, но это произойдет. Я слишком упрям чтобы сдаваться. Много приятных воспоминаний в этом году. Tarawera был отличной гонкой в феврале и первый раз когда я путешествовал так далеко ради старта. Western States всегда эпичен. 5 недель я жил в Сильвертоне, Колорадо после Western States. Затем 6-7 недель я готовился в Европе к UTMB. И в конце ошеломляющий опыт на Diagonale des fous. Это был невероятный год, я и мечтать не мог о тех возможностях которые мне дал бег.

Trail Running: Какие у тебя планы на 2018 год? Мы хотели бы увидеть тебя на Western States вновь.

Walmsley: Я жду, дадут ли мне UTWT (Ultra-Trail World Tour) слот - это повлияет на мой график. В феврале я планирую 10-дневную поездку в Испанию на Carrera Alto Sil (я был там в прошлом году и мне там очень понравилось), что-то в апреле, Western States, UTMB и TNF. Прямо сейчас в феврале я бы хотел поехать на Transgrancanaria. Апрель - под большим вопросом. Это может быть Marathon des Sables, Lake Sonoma 50 Mile, Canyons 100K и/или Transvulcania. Я также заявился на Angeles Crest 100 между Western States и UTMB, но об этом я не буду принимать решения раньше июля.

Photo: Myke Hermsmeyer / myke.hermsmeyer@gmail.com / @mykehphoto

Trail Running: Как выглядит твоя обычная тренировочная неделя?

Walmsley: Я периодизирую свои тренировки. Я готовлюсь к целевой гонке постепенно увеличивая интенсивность, объём и вертикальный набор. Например эта неделя 20-26 ноября - первая после трёхнедельного отдыха, когда я активно восстанавливался. Я сбегал 60 миль и пока не думаю о вертикальном наборе. На пике я планирую сделать три недели по 225 километров. Предпочтительно одну тренировку в день, примерно с 10 000 метров набора.

Trail Running: Силовые делаешь?

Walmsley: Прошлую зиму я делал хороший комплекс в течения часа раз в неделю. Я всё растерял путешествуя. Сейчас, я уже месяц хожу в зал раз в неделю и планирую продолжать до февраля. Возможно я буду делать это чаще.

Trail Running: Как ты отдыхаешь? Расскажи нам что-нибудь неизвестное о Джиме Вомсли!

Walmsley: Я много слежу за спортом. Я помогаю друзьям на гонках и на тренировках. У нас отлично сообщество ультра бегунов во Флагстаффе и всё время что-то происходит. Мы называем нашу небольшую группу Coconino Cowboys (ковбои из Коконино, округ где расположен Флагстафф). Мы обычно встречаемся вне бега пару раз в неделю. Когда есть время я немного занимаюсь скалолазанием и маунтин байком. Иногда я хожу в кросс-походы. Я достаточно гибок в своём хобби.

Trail Running: Последний вопрос, если бы ты мог выбрать единственный трейл для тренировок - что бы это было и почему?

Walmsley: Grand Canyon - Великий Каньон. Это волшебное место и это мой дом. Я горжусь тем что регулярно могу здесь тренироваться.

Автор перевода Алексей Покревский.