Jared Campbell - "Мое тело не предназначено для быстрого бега."

• 05 April 2017

В апреле 2016 года Джаред Кэмпбел (Jared Campbell) был единственным финишёром на марафоне Barkley. Это 100-мильная гонка в парке Frozen Head штат Теннесси с набором 18 000 метров (на самом деле около 200 километров с набором высоты к 20 500 метров) из 5 кругов по не размеченной трассе. Только 14 человек смогли финишировать в гонке с начала ее проведения в 1986 году и Кэмпбел единственный, кому удалось это сделать трижды.

Подборку статей о истории и финишерах Barkley Marathons можно прочитать по ССЫЛКЕ

Вполне естественно, что Кэмпбел был первым совершившим этот подвиг, так как он известен как покоритель самых сложных беговых горных испытаний в США. Он 10-кратный финишёр (и 1 раз был победителем) Hardrock 100. Он также один из 15 людей в мире преодолевших менее чем за 60 часов Nolan’s 14, маршрут объединяющий 14 пиков выше 14 000 футов (4200 метров) в горном массиве Sawatch.

“Я никогда не бегал по шоссе и не соревновался в колледже. Я всегда ощущал, что моё тело не предназначено для быстрого бега по равнине, у меня от него травмы.”

Джареду 36 лет, он живёт в окрестностях Солт Лейк Сити, работает инженером-механиком, женат. Недавно в интервью журналу Trail Runner он рассказал о прошлых гонках, своих тренировках и предстоящих целях, о том, становится ли Баркли проще со временем, а мы для вас это интервью перевели.

Trail Runner: Привлекательность такого экстремального испытания как Barkley очевидна, как и повторная попытка если не удалось финишировать. Но ты финишировал в 2012 и выходил на старт еще два раза. Почему?

Campbell: Вероятно, из-за повреждений мозга! [смеётся]

На самом деле я много думал об этом в последнее время. Для новичка там есть одна дорога- вы полагаетесь на милость того, за кем бежите. Так было со мной в 2012 году. Я вернулся в 2014-ом и хотел доказать себе, что я могу сделать всё сам, в том числе навигацию. Это две большие разницы.

Это казалось достойной целью - стать человеком финишировавшим три раза. Но я не участвовал в роли проводника - ветерана, который кому-то помогает. В начале первого круга со мной бежали 4-5 новичков, и я понял чего я хочу сильнее чем третий финиш - помочь им, как когда-то помогли мне. Каждый раз у меня был новый опыт. Поэтому меня тянуло назад.

Trail Runner: Как ты готовился к Баркли?

Campbell: Много подъёмов и спусков. Много кругов по вершинам, например на пик Grandeur и гору Olympus (две вершины в массиве Wasatch высотой 2400 и 2700 метров). В марте я участвовал в благотворительном суточном забеге на пик Grandeur и обратно, что в общем итоге равнялось 12 400 метрам набора высоты и было хорошей тренировкой.

Я рекомендую делать от 6 000 до 15 000 метров набора в неделю. Это может быть очень монотонным, бегать взад и вперёд, тогда постарайтесь включить пару интересных приключенческих забегов, длинных и не очень быстрых. За три недели до Barkley я бегал в Долине Смерти из впадины Badwater до вершины Telescope и обратно с рюкзаком на плечах. Получать удовольствие так же важно как и набирать километры.

Trail Runner: С каждым финишем Баркли становится проще?

Campbell: Нет, как раз наоборот. Проще в том смысле, что ты знаешь трассу, но каждый год когда кто-то финиширует организатор гонки изменяет десятую часть трассы. Меня не было в прошлом году, поэтому я не видел изменений, которые он сделал в 2015 или в 2016 году. Поэтому это немного сложнее.

Trail Runner: Ты один из немногих кто финишировал HardRock 100, Nolan’s и Barkley. Как они соотносятся?

Campbell: Мне нравятся все эти гонки по разным причинам. HardRock фантастически красив и занимает большую часть моей жизни, Nolan’s и Barkley в другой категории по сложности и затрачиваемым усилиям. В Nolan’s и Barkley важнее автономность и планирование. Но они сильно отличаются в том, что делает их сложными - в Barkley меньше высота, но набора гораздо больше и подъёмы круче чем на HardRock и Nolan’s. В то время как Barkley становится все труднее с годами, идея HardRock и Nolan’s остаётся такой же простой и понятной, поэтому они такие крутые.

Trail Runner: О чем ты думаешь когда долго бежишь?

Campbell: Мне нравится долго бегать потому, что есть время поразмышлять. Во время бега ко мне приходят самые смелые идеи. Это может быть новый проект по работе, разрешение семейных проблем и так далее. Так же трейлы по которым я бегаю достаточно интересны сами по себе, поэтому я не думаю, что когда-то мне было скучно.

Trail Runner: Как ты справляешься с трудными моментами на гонке?

Campbell: У моей жены, Минди, есть все черты для длинных и сложных гонок. Она жесткая как гвоздь, может проглотить боль и делает это с удивительной грацией и улыбкой. Она бежала Bear 100 в 2014 году, спустя только 9 месяцев после рождения нашей дочери и попутно кормила ее грудью. Когда я начинаю себя жалеть или чувствую себя слабым я думаю о Минди и о том какая она стойкая. Это реально двигает меня вперёд.

Trail Runner: Какими видами ты ещё занимаешься помимо бега?

Campbell: Я люблю ходить на лыжах. В основном по диким местам и немного по подготовленным трассам. Я не стал переключаться на лыжный альпинизм как многие, за что получаю много критики от друзей. Я использую зимнее скалолазание чтобы немного разнообразить процесс. Я так же сплавляюсь по рекам и катаюсь на горном велосипеде. Кто-то может назвать это кросс-тренингом, но я просто занимаюсь тем что нравится.

Trail Runner: Что у тебя в планах? Четвертый Barkley?

Campbell: Если да, то не в ближайшем будущем. Я очень хочу вернуться, но не как участник. Я хочу попробовать пожить лагерем на Barkley, получить опыт которого у меня не было. Вообще-то, я собираюсь на Nolan’s этим летом. Я проходил его с севера на юг и это было здорово, я хочу пройти в обратном направлении. Возможно я побегу восьмой раз Wasatch 100 в сентябре потому, что это моя домашняя гонка.

Trail Runner: Приключенческие планы на будущее?

Campbell: Я хочу пройти все тринадцатитысячники (выше 3 950 метров) в Юте (Utah), мне стыдно, что я побывал только на некоторых из них учитывая, что я живу в этом штате. Я прошел все двенадцатитысячники (выше 3 650 метров) Айдахо ( Idaho) в 2014 году и это было здорово. В прошлом году два жителя Солт Лейк Сити (Salt Lake City) прошли все тринадцатитысячники Юты менее чем за 36 часов, и я заинтригован сделать это за сравнимое время. Эти цели мне очень интересны.

Trail Runner: Что ты посоветуешь тем кто хочет пробежать Баркли?

Campbell: Хорошо изучите вопрос чтобы быть уверенным, что вы действительно этого хотите. Познакомьтесь лично с участниками прошлых лет. После того как вы узнаете больше о гонке и заявитесь, тренируйтесь как ненормальный, но при этом получайте удовольствие. На старте расслабьтесь и наслаждайтесь этой увлекательной авантюрой.

Перевод Алексей Покревский