Интервью с Sébastien Chaigneau перед adidas Elbrus World Race.

• 20 June 2017

Sébastien Chaigneau не нуждается в особом представлении среди любителей трейлраннинга. Он один из тех спортсменов кто и создавал эту дисциплину, кто делал ее популярной. В этом году Себастьян Шэньё примет участие в ультра-трейле adidas Elbrus World Race и это станет уникальной возможностью для российских бегунов увидеть Себастьяна и пообщаться с ним в дни проведения гонки.

Подробнее о Себастьяне Шэньё можно прочитать в публикации «Sébastien Chaigneau».

Наш журнал связался с Себастьяном и, в преддверии его визита в Россию, взял у него небольшое интервью для читателей журнала и участников adidas Elbrus World Race.

Trail-Run: Спасибо большое Себастьян, что нашли время ответить на наши вопросы. Это Ваш первый визит в Россию, не правда ли? Почему среди десятков забегов вы выбрали adidas Elbrus World Race?

Sébastien: Это очень просто. У меня нет много предложений от российских организаторов бежать в России. И возможность оказаться на склонах Эльбруса очень важно для меня, для любого кто любит горы. Я думаю, это место мне очень понравится, и я должен признаться , что Россия меня привлекает уже давно. Компания Petzl, один из моих спонсоров, является также спонсором гонки и то, что кто-то говорит по-английски и может меня сопровождать в этой поездке, так же повлияло на решение.

Trail-Run: Знаем, что у Вас есть желание осуществить восхождение на Эльбрус, эта гора Вас привлекает?

Sébastien: Да, конечно! Это самая высокая вершина Европы и я очень хотел бы за неделю до гонки взойти на нее, но все будет зависеть от погодных условий, которые в горах могут быть очень сложными, и потому я предпочитаю не строить каких-то планов. Если будет возможность - я это сделаю.

Trail-Run: Что Вы знаете о трейлраннинге в России ? Может быть каких-то российских атлетов?

Sébastien: Я не слишком хорошо знаю трейлраннинг в России, и эта поездка для меня - возможность приехать и встретиться со спортсменами, поговорить с ними.

Trail-Run: Вы настоящая легенда трейлраннинга (и это не лесть), Вы себя чувствуете легендой?

Sébastien: Нет, я себя таким не ощущаю. Потому, что в моем представлении - легенды это уже люди, которые умерли. Я думаю, что я здесь для того, чтобы двигать вперед и развивать нашу дисциплину. И я пытаюсь делать все возможное для того, чтобы другие бегуны избежали тех ошибок, что сделал я в прошлом. Это очень долгий путь, так как отношение к трейлу меняется. Сейчас все больше потребителей трейла, а не трейлраннеров.

Trail-Run: Что это означает?

Sébastien: Как ранее я уже говорил неоднократно, я испытываю противоречивые чувства по этому вопросу. В настоящее время есть две категории бегунов: бегуны, которые тщательно готовятся к трейлам и которые в начале года решают, в каких гонках они примут участие, я буду называть их трейлраннерами; и другая категория, это те, кто ищет славы и признания (в социальных сетях в том числе), которые регистрируются на гонки без должной подготовки, будем называть их потребители. Вот эти последние, создают риски не только для себя самих, но и для организаторов и других участников гонок. Их очень просто отличить, они в первых рядах сошедших с дистанции, и они же первые говорят о организаторах неприятные вещи. Например, что им пришлось ждать аж целых 20 минут пока к ним пришла помощь.

Trail-Run: Вы участвовали в первом старте UTMB®. Когда Вы стояли на стартовой линии 15 лет назад, Вы думали, что этот забег станет легендарным?

Sébastien: Да, сама дистанция, и конечно же Мон-Блан, объединились для того чтобы создать такое событие. И если к этому добавить команду профессиональных организаторов… все это сделало забег тем, что он есть…

Trail-Run: Вы примете участие в юбилейном старте этого года?

Sébastien: Да, в этом году я также буду стоять на линии старта в компании с другими бегунами, чтобы пробежать гонку и принять участие в этом грандиозном празднике. Я не еду туда, чтобы конкурировать, чтобы убеждать кого-то, что я еще не показал в этой гонке все, на что способен, уровень участников чертовски вырос. Я еду туда, чтобы просто получить удовольствие.

Trail-Run: На каких стартах мы будем иметь удовольствие видеть Вас еще в этом году ?

Sébastien: Я не планировал много гонок. На этой неделе я приму участие в Lavaredo Ultra Trail, Pierra Menta будет следующей гонкой. Затем я еду в Россию, и наконец, участвую в UTMB. Я не планировал еще окончание сезона, так как, думаю, мне потребуется время для того, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему сезону. Я очень люблю зимний период… снег, катание на лыжах, возможность поиграть с детьми... это очень важно для меня.

Trail-Run: Вы выставили свою кандидатуру в Комитет директоров ITRA, от сообщества спортсменов. Как Вы думаете, какое будущее нас ждет с ITRA?

Sébastien: На самом деле, я не слишком много знаю, так как эта структура еще в стадии становления и развития. Я участвую в программе Quartz, программе по контролю над здоровьем спортсменов и борьбы с допингом, и думаю, что мой опыт может послужить этой ассоциации. Мне хотелось бы, чтобы голоса спортсменов были услышаны, хотелось бы оказать помощь в становлении этой организации и продвигать нашу дисциплину вперед шаг за шагом…

Trail-Run: И последний вопрос, какой совет Вы могли бы дать бегунам практикующим ультра-трейлы ?

Sébastien: Дать время своему телу адаптироваться к нагрузкам и, что особенно важно, не планировать слишком много гонок в сезоне, так как даже если вам кажется, что все проходит или пройдет без проблем, это опасно. Надо сказать себе, что горы никуда не денутся, что всегда будет возможность пробежать тот или иной старт. Если планировать слишком много стартов, то ваше тело и голова не смогут это долго выдержать, и в конечном итоге вы сломаетесь…

Trail-Run: Спасибо большое и с нетерпением ждем вас в России!

Фото Grand Trail Alexis Berg