"Дотянитесь до звёзд и пусть ваши мечты осуществятся!"

• 27 January 2017

Жительница Омахи (штат Небраска) Кейси Ликтай пробежала свой первый ультрамарафон в 2012 году, когда ей было 25. Она выиграла его. Как и следующие восемь. Что неудивительно, потому что Кейси - прирожденная ультра-бегунья и ей всегда удавалось это с лёгкостью.

В свои 30 лет Кейси достигла вершины спорта одержав победу в забеге Western States c 3-им результатом за почтенную 40-летнюю историю гонки, в один из самых жарких дней за время её проведения. До и после этой огромной победы Кейси выиграла 6 других ультра-гонок (включая 3 победы в общем зачёте) и была 2-й в очень конкурентной 50-мильной гонке Lake Sonoma. У Кейси сейчас серия из 7 победных гонок включая недавний, сложный, ночной, 50-мильный забег Hitchcock при отрицательных температурах с 3 000 метров вертикального набора в Айове. Мы захотели узнать, правда ли что это всё всего лишь навсего семечки для этой юной сильной женщины, которая доминирует в спорте.

- Поздравляю с фантастическим ультра-беговым сезоном, каково это быть-ультра бегуньей года?

- Быть названной ультра-бегуньей года это -  большая честь. Я не могу в это поверить, потому что я даже и не мечтала оказаться среди людей которые восхищают и вдохновляют меня в спорте.

- Что больше всего запомнилось в 2016-м?

- Самым лучшим моментом прошлого года была победа в Western States. Эта гонка так много для меня значит. У меня был замечательный день, когда всё сложилось и позволило мне пробежать одну из лучших или даже лучшую гонку в своей жизни.

- У тебя это так легко получается, можешь ты рассказать с каким трудностями ты столкнулась в прошлом году?

- Уверяю вас, это не всегда так просто. У меня было несколько вызовов, начиная с травмы в феврале, которая заставила меня сделать паузу. Я сама была виновата. Я не следовала плану и продолжала нагружать свой организм, пока он не сказал: “хватит”. В то же время я чувствовала себя истощённой и выяснилось что у меня серьёзная анемия. Я прекратила занятия бегом и пошла в зал тренироваться с весами. Это было не очень интересно, но это помогло мне вернуть форму. Я выполняла безболезненные упражнения чтобы не обострять травму и не откинуться еще дальше назад. Вначале у меня опускались руки, но я решила что не позволю травме одолеть себя. Я обрела покой, после того как приняла свою травму. Я пыталась найти позитив и искала занятия вне бега которые позволили бы мне стать сильнее. Положительная сторона травмы была в том, что кросс-треннинг и отказ от бега позволил восстановить запасы железа в организме. Ещё мне очень помог мой беговой напарник Мигель, который стал моим напарником по кросс-треннингу. Намного проще когда есть с кем пойти в зал. Я не могу просить о лучшем друге и беговом напарнике чем он. Он оберегал меня в течение процесса возвращения моих ног на место.

- Самый приятный момент в прошлом году?

- Ой, это трудный вопрос. У меня было очень много приятных моментов чтобы выбрать только один. Первый, это конечно, победа на Western States, это была моя мечта. Второй это победа на Bear 100 с сумасшедшей погодой и постоянными изменениями маршрута. У меня была лучшая команда друзей, которые помогли пройти эту гонку, без них я бы не справилась - Roch Horton и Cat, Miguel Ordorica и Zach Miller (на фото выше).

- Не поделишься секретами успеха в трейлраннинге?

- Три моих секрета это постоянные тренировки, без перерывов на травмы; выбор целей, которых я действительно хочу достичь и буду вкладывать в них всю душу и сердце; и быть счастливой! Я по натуре не люблю злиться или грустить, поэтому поддержание гармонии в своей жизни позволяет мне получать удовольствие от бега и не травмироваться.

- Какова твоя типичная тренировочная неделя?

- Типичная тренировочная неделя включает несколько видов бега: аэробный (90-120+ минут в лёгком темпе), восстановительный (75-80 минут), равномерный (30-45 минут на повышенной интенсивности по ходу 2-ух часовой пробежки) или темповый (3 х10 минут на высокой интенсивности с отдыхом 5 минут по ходу 2-ух часовой пробежки), длительные (3-5 часов) и дни отдыха. В среднем я пробегаю 150-170 км в неделю с набором 1000-1500 метров.

- Ты делаешь силовые или кросс-тренировки?

- Честно говоря, я не делаю силовых и кросс-тренировок. Кроме бега я, разве что, гуляю со своими двумя собаками 3-6 километров.

- Какая у тебя диета - есть что-то новомодное или особенное?

- Я ем всё и вся, не следуя никаким диетам. Я питаюсь правильно, но не до такой степени чтобы ограничивать себя какими-то группами продуктов.

- Какую роль сыграл тренер в твоём успехе?

- Джейсон Куп - мой тренер, и мой успех во многом его заслуга. Он провёл меня от заурядного бегуна до титула ульра-бегун года. Мы работаем вместе с февраля 2014 года. С тех пор мы вместе нашли те типы тренировок, которые лучше всего работают для меня. Он сыграл ключевую роль в моём успехе и в достижении моих целей. Я очень благодарна ему за его советы и контроль.

- Что ты посоветуешь другим?

- Советую сохранять положительный настрой и следовать цели. Старайтесь не перегружаться ставя сразу слишком много больших целей. Выберите главную цель и идите к ней день за днём. Каждый день ставьте маленькие выполнимые цели, которые приблизят вас к основной цели, это добавит вам уверенности и поможет сделать лучшее на что вы способны. И никогда не думайте, что цель слишком большая или маленькая… дотянитесь до звёзд и пусть ваши мечты осуществятся!

- Какие у тебя спортивные планы на 2017 год?

- Мой спортивный календарь останется похожим на прошлые года. Я начну с пары 50-км - 50-мильных гонок, марафона, небольших стартов по шоссе в процессе подготовке к 44-му Western States - это моя главная цель, так как я очень люблю этот забег. Потом я решила что побегу свою первую международную гонку. У меня появилась возможность сбегать UTMB® и я поняла что хочу попробовать. С нетерпением жду возможности сразиться с лучшими бегунами мира на этой нелегкой трассе. Интересно как покажут себя мои тренировки на равнине… но как я говорила раньше, я люблю смелые мечты.

- Что в твоем долговременном списке самых желаемых гонок?

- На данный момент в этом списке Hardrock 100.

- Твой любимый забег?

- Western States, без вопросов. С каждым годом я люблю эту гонку всё больше и больше. Мне она нравится из-за людей, которые делают её незабываемой. И мне очень нравится трасса забега.

- В каких новых забегах ты бы хотела поучаствовать?

- Сейчас это Hardrock и UTMB®. Я жду новых вызовов и возможности выйти за пределы своей зоны комфорта.

- Расскажи о своём беговом прошлом, что привело тебя к успеху?

- Я начала бегать в старших классах. Тогда я прибегала в конце. Я помню моменты когда переходила на шаг, чтобы финишировать в кроссе. Однако на финише я чувствовала себя удовлетворённой, независимо от занятого места. В тоже время моя мама бросила курить и начала заниматься бегом как хобби. Она брала меня с собой в зал или на короткие пробежки/прогулки по велосипедной дорожке. Вскоре я пристрастилась к бегу и поняла, что это что-то, что мы можем делать вместе. Я помню как трудно было мне угнаться за нею, и я сделала своей целью бежать так быстро как она. Я хотела быть как моя мама, потому что она всегда вдохновляла меня. Затем была другая цель, потом еще одна, в итоге я помешалась на беге! Я продолжила свой беговой путь в университете Небраски в Карни. Два года я соревновалась во 2-м дивизионе. После выпуска я поступила в магистратуру в Омахе. Я начала соревноваться на шоссе. Я подружилась с Кристи Нильсен (Christy Nielsen), которая дважды квалифицировалась на олимпийский отбор в марафоне. Она вдохновила меня начать готовиться к этой цели в 2012-м. Я пробежала несколько марафонов в попытке выполнить олимпийский норматив Б: 2:46. У меня оставалась последняя попытка на Калифорнийском Международном Марафоне в декабре 2011-го. Я вложила всё сердце в эту гонку и сбегала с личным рекордом 2:44:14. Моя мечта сбылась и я получила возможность участвовать в олимпийском отборе в январе. (105-е место с результатом 2:48 на отборе - прим. перев.) После этого друзья уговорил меня сбегать трейловый ультра в феврале 2012-го. Это был Psycho-Wyco 50K в Канзасе. Не могу передать как здорово это было. Эта гонка меня зацепила. Я полюбила ультра-сообщество и трейлы. Так и началась моя ультра-история. Я очень много трудилась чтобы достичь того что имею сегодня. У меня не было ни таланта, ни хороших генов, мой успех стал возможен благодаря решимости, упорству и желанию работать для достижения цели.

- Твоё прозвище “Pixie Ninja”- “Пикси-Ниндзя”, кто его придумал? Оно тебе нравится?

- Мои друзья придумали. Они говорят, что на трейлах я как танцующая фея, а на шоссе я как летящий ниндзя. Мне оно нравится, так как оно оригинальное и хорошо мне подходит.

- Ты должно быть сильно переживаешь всё это?

- Я сильно мотивирована. Меня мотивируют цели и они мне необходимы. Определив цель я буду работать изо всех сил ради её достижения, даже если придется потерпеть неудачу на пути к ней. Я не позволяю неудачам остановить себя, скорее я заряжаюсь и учусь от них. Бабушка сказала бы, что я очень упёртая.

- Не расскажешь о трудных моментах в гонке?

- Самым тяжелым был момент во время моих первых Western States (2014). К 40-й миле отказали мои сгибатели бедра и я была вынуждена идти пешком все спуски. Из-за сверхкомпенсации у меня развился серьёзный бурсит на другом бедре. На КП Foresthill я пришла готовая сходить. Когда я добралась до своего пейсера, Мигеля, я была очень расстроена и зла на себя. Мигель уговорил меня продолжить и добраться до следующего КП. Я не хотела останавливаться, не такова моя натура. Мы шли и лишь немного бежали. На КП Cal-2 я увидела Nick Clark сидящего на стуле, у него тоже был тяжелый день. Я поболтала с ним и его пейсером Джейкобом и мы договорились идти дальше вместе. Нам обоим было несладко, но страдать легче вместе. Мы взошли на небольшой холм и решили что финишируем во что бы то ни стало. Мы ударили кулаками и в этот момент я решила не сходить, как больно бы мне не было. Я боролась до конца, но вышла на трек (финиш WS на стадионе - прим. перев.) и финишировала (6-й - прим. перев.). Это была моя самая тяжелая гонка. Если бы не мой тренер, пейсер и не уговор с Джейкобом я бы не финишировала.

- Как ты решила стать физиотерапевтом? Это помогает тебе в беге?

- Я решила стать физиотерапевтом потому что мне всегда нравились упражнения и физическая активность. Во время колледжа я работала в спортзале ассистентом персонального тренера. Мне нравилось наблюдать как люди становятся сильнее и достигают своих целей. Я также хотела работать в медицинской сфере и оказалось, что физиотерапия похожа на персональные тренировки. После наблюдения за несколькими физиотерапевтами я решила, что хочу заниматься именно этим. Я считаю что образование физиотерапевта помогает лучше понять своё тело и отличить травму или усталость от нормальной тренировочной адаптации. Я понимаю когда надо остановиться, а когда можно продолжать - если я не слишком упорствую, тогда это ведёт к травме.

- Что тебе нравится больше всего в спорте?

- Больше всего мне нравятся люди которые бегают трейлы. Именно люди делают этот спорт особенным. Я познакомилась со многими замечательными людьми благодаря трейлраннингу. Спорт позволил мне стать лучше. Мне также нравится, что надо работать чтобы достичь чего-то. Это делает достижение целей гораздо более ценным.

- Как живётся трейлраннерам на среднем западе?

- Есть свои плюсы и минусы. Мы можем тренироваться в разных погодных условиях в течение года, которые могут быть более или менее суровыми. Хотя у нас нет океана или гор, зато у нас есть холмы по которым бежать так же тяжело как и по горам. У нас очень красиво. Например, огромные равнины и дюны, лёссовые холмы, пастбища и поля. Нам нравится ощущение свободы, во время бега по нашим просторам. Можно быть счастливым где угодно, всё зависит от твоего восприятия.

- В чём особенность местного трейлового сообщества?

- Как и везде трейловое сообщество на среднем западе сплочённое и дружелюбное. Мы принимаем всех кто любит и переживает о спорте. Мы всегда заботимся друг о друге и ты всегда можешь рассчитывать на поддержку.

- Как изменился спорт за последние 4 года?

- Спорт развивается, становится более доступным чем раньше, привлекает большее внимание СМИ.

- Кем из бегунов ты восхищаешься больше всего?

- Многие бегуны восхищают меня. Если бы я хотела назвать всех, то не смогла бы остановиться. Правда, каждый занимающийся этим спортом достоин восхищения и я черпаю вдохновение в каждом.

- Что беспокоит тебя о будущем ультра-бега?

- Меня беспокоит жульничество и допинг. У меня разрывается сердце, когда я слышу о людях, занимающихся этим в нашем спорте. Если, несмотря ни на что, они не любят спорт, зачем они вообще им занимаются? Жулики не смогут преуспеть, как говорит, моя бабушка, настанет их черёд. Просто на это потребуется время. Надеюсь это случится раньше чем позже. Я хочу чтобы люди были честными и чистыми. Неужели я так многого хочу?

- Какие изменения ты бы хотела увидеть в спорте?

- Чтобы не было жуликов и мыслей о жульничестве/допинге. Чтобы все соревновались честно.

- Что в тебе больше всего удивляет людей?

- Вот несколько забавных фактов обо мне: меня воспитывали бабушка с дедушкой. В детстве я каталась на лошадях и состояла в 4H (детское общественное объединение - прим. перев.). Я играла на валторне в оркестре. Я люблю искусство и рисовать от руки. Люблю стрелять из лука (по неживым мишеням). В детстве я играла на пианино. Раньше я пела и ездила с концертами по стране. Мне нравятся масл-кары.

- Твоя семья одобряет и поддерживает твои занятия трейлраннингом?

- Сначала только одна мама одобрила и поддержала моё увлечение трейлами. Забавно, когда я пробежала свой первый 100-мильник, Black Hills 100, мне пришлось это скрывать от бабушки. Я сказала ей что побегу всего 50 км. Но из соц. сетей бабушка всё прознала еще до моего возвращения домой. В наказание она не разговаривала со мной всю неделю! Она не подала виду, но я знала что она знает. Наконец лёд растаял, и она простила меня и приняла мою безумную страсть к ультра-бегу. Она просто беспокоится и любит меня. Она думала я могла погибнуть от нападения пумы, упав с горы или от слишком долгого бега. Это моя бабуля и я люблю её за это!

- Как ты находишь время на бег?

- Я организовала свой режим вокруг бега, сделав его главным приоритетом в дневном графике. Я работаю 8 часов, прихожу домой, гуляю с собаками и бегаю. После бега обязательный прием пищи и я готовлюсь к следующему дню. Джейсон (тренер) присылает мне план, а я подстраиваю его под себя. На выходные я планирую пробежки, затем распределяю свободное время. Или, если у меня планы с семьёй или друзьями, то тренировки подстраиваю под них. Семья и друзья всегда в первую очередь, затем бег. Секрет в том чтобы сделать бег стилем своей жизни, получать удовольствие и быть гибким, никогда не превращать бег в обязаловку.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- Свободное время я провожу с семьёй или с питомцами. Мне нравиться гулять с собаками по новым местам. Я люблю зависать дома, смотреть старые эпизоды Сайнфилда (сериал - прим. перев.) или слушать музыку во время работ по дому. Не так много надо для счастья. Мне хватает простых вещей.

- Твоя любимая песня?

- У меня нет единственной любимой песни, мне нравится разная музыка. мою любимые группы это Tool, Linkin Park, Thousand Foot Crutch, Seether, Slipknot, Nine Inch Nails, Incubus... ой я могу продолжать долго. Мне нравиться слушать рок, металл, классический рок на пробежке с небольшой примесью попсы. Я слушаю музыку когда бегаю одна, выполняю работу или иногда во время гонок, если это допускается правилами. Музыка заряжает меня.

- Что ты смотришь по ТВ?

- Мои любимые сериалы это Сайнфилд, Американская Семейка, The Amazing Race (приключенческое реалити-шоу), и да… Холостяк (а-ля “давай поженимся”) - стыдно признать. Мои любимые спортивные команды это Bears и Panthers, но, честно говоря, Huskers - моя команда!!

- Что бы ты хотела сказать своим поклонникам?

- Спасибо вам за огромную любовь и поддержку. Я люблю читать ваши добрые слова в соц. сетях. Вы даёте мне почувствовать себя особенной, и я, надеюсь, это взаимно. Я надеюсь вы понимаете, что все вы вдохновляете меня быть лучшим человеком на трейлах и вне их. Спасибо вам и надеюсь наши тропы пересекутся в будущем. А пока продолжайте работать над своими целями, верьте в себя и в исполнение своей мечты.

Источник Ultra Running Magazin.

Перевод Алексей Покревский.