Как поживает Кубок РТРА?

  • 17 January 2018

О итогах прошедшего года и планах на текущий год в интервью с техническим директором Кубка Российской Ассоциации трейлраннинга Алексеем Розановым. 

Алексей Розанов - бегун-любитель, ультра-марафонец, трейлраннер с четырехлетним опытом участия в подобного рода соревнованиях. Лучшее время на марафоне 2:56:51. Performance index ITRA - 612. Участник всех стартов TransUral. Из лучших достижений в трейлраннинге: 3 место в Moscow Trail - 2017 на дистанции марафон; второе место на ультра-дистанции Samba Trail в 2017 году; и второе место на дистанции ультра-трейла Heavy Ground Trail в 2015 году.




TRAIL-RUN: Как вы оцениваете итоги прошедшего Кубка?

А. РОЗАНОВ: Я считаю основным итогом Кубка - это то, что он состоялся. Времени на его подготовку было в обрез, опыта почти никакого, проблемы возникали на каждом шагу, но нам удалось довести задуманное до конца. А прошедшая недавно встреча награждения участников в Москве, по теплоте атмосферы, по искренним эмоциям и неподдельному интересу участников показала, что всё это было не зря.

TRAIL-RUN: С какими трудностями пришлось столкнуться при организации Кубка? 

А. РОЗАНОВ: Основные трудности - это отсутствие опыта и катастрофическая нехватка времени. Обсуждение, что хорошо бы сделать Кубок, началось только в конце января, начале февраля, а уже 20 марта мы публично объявили о Кубке. За такое короткое время надо было разработать правила, сделать сайт, придумать систему награждения и многое другое. А главное, всё это делалось на волонтёрских началах в свободное от основной работы время. 

TRAIL-RUN: Что же помогало?

А. РОЗАНОВ: В первую очередь, конечно, основную помощь оказали организаторы стартов, вошедшие в Кубок. Только опираясь на их опыт удалось решить многие организационные вопросы. Также посильную помощь оказывали и другие участники сообщества трейлраннеров.

TRAIL-RUN: Бурные обсуждения вызвала формула подсчета очков Кубка. Почему была выбрана именно такая методика подсчета?

А. РОЗАНОВ: Да, формула подсчёта очков вызвала бурные обсуждения и при её разработке и после того, как она была вынесена на суд общественности. Формула должна быть простой, понятной и соответствовать главной цели - популяризации трейлраннинга. Поэтому сразу были откинуты варианты, когда, например только первые 20 или 30 человек получают очки. Такая формула, используется в Skyrunner® World Series. Мы считали, что кубковые баллы должны получить все финишировавшие. Была рассмотрена и из-за её сложности и непрозрачности отброшена система, используемая в UTWT®. Скажу по секрету, я её так до конца и не понял...

Существуют различные формулы, учитывающие, например, временное отставание от лидера. Но они показались нам слишком сложными и не учитывающими массовость стартов. Казалось, что мы зашли в тупик, но тут на помощь пришёл математик-трейлраннер (или трейлраннер-математик) Михаил Афанасенков, который и предложил текущую формулу расчёта: 100 - ((место участника в итоговом протоколе-1)/количество финишировавших) х 100.

Её много критиковали, но с моей точки зрения для целей Кубка это наиболее удачная формула. У неё в ходе работы и подсчета баллов в течении года выявился один недостаток, который мы постараемся исправить.



TransUral 2017


TRAIL-RUN: Какой недостаток?

А. РОЗАНОВ: Она не учитывает уровень конкуренции на старте, а если точнее, то уровень приехавших на старт спортсменов. Поэтому в формулу надо добавить коэффициент, который бы учитывал этот уровень. Грубо говоря, присутствие на старте топовых спортсменов, таких как например Дмитрий Митяев, или Евгений Марков, увеличивает этот коэффициент, а отсутствие уменьшает. Идеи есть и есть люди готовые помочь, но озвучивать пока не буду. В скором времени мы вынесем на обсуждение новую формулу.

TRAIL-RUN: В правилах на 2017 год в зачет Кубка шли 3 лучших результата в 4 категориях трейлов. В 2018 году будут изменения?

А. РОЗАНОВ: Очень хороший вопрос. Один из важных итогов работы Кубка - это получение информации и статистики. Кубок показал, что в России наблюдается явный дефицит дистанций в категории Trail Long (70 -99 km). Таких стартов оказалось всего два, поэтому в первый год Кубка категорию Trail Long объединили с категорией Trail Ultra, а расчет баллов в универсальной категории Кубка производился исходя из 3 лучших результатов только 2 категориях трейлов из трех: Trail < 42 km; Trail Medium от 42 до 69 km; и объединенные Trail Long и Ultra. Отдельно производился расчет баллов в трех разных категориях трейлов: Trail, Trail Medium, Trail Long и Ultra, на основании трех лучших результатов.

Благодаря полученной информации и хорошей обратной связи с организаторами трейлов (которые стали организовывать старты в «дефицитной» категории L), в 2018 году у нас уже будет проходить подсчет кубковых очков в 4 основных категориях трейлов, плюс универсальная категория. То есть, Кубок будет представлен всеми категориями забегов. Возможно, мы увеличим количество зачётных стартов до четырех, но это пока только обсуждается. С одной стороны, хочется поощрять участников участвовать в стартах разных категорий, с другой стороны, не хотелось бы ущемлять интересы тех спортсменов у которых в регионе не хватает Кубковых дистанций во всех категориях.



Встреча по итогам Кубка 2017


TRAIL-RUN: Вы упомянули о обратной связи с организаторами соревнований. Какие цели у Кубка в этом направлении? Чем Кубок полезен организаторам кроме привлечения на старты дополнительных участников?

А. РОЗАНОВ: Во-первых объединение организаторов в Кубок - это возможность выработать общие базовые правила проведения соревнований и в в первую очередь правил по технике безопастности. Тех самых правил которые в дальнейшем будут использоваться при проведении официальных соревнований под эгидой IAAF и ВФЛА в России. Это ни в коем случае не «уравниловка», никто и никому ничего навязывать не будет. Это выработка некоторых разумных соглашений целью которых является повышение качества проведения забегов.

Во-вторых - это отличная площадка для обмена опытом. И в-третьих, это возможность совместными усилиями решить какие-то финансовые вопросы. Например, купив какое-то общее необходимое оборудование для совместного использования (систему хронометража), покупка которого неподъемна для отдельно взятого организатора. Уже сейчас на сайте работает автоматическая система конвертации протоколов соревнований в формат ITRA и организаторам не нужно тратить время на доработку протоколов. Достаточно загрузить их на сайт Кубка - дальше все происходит автоматически.

TRAIL-RUN: Что нового ожидает участников Кубка в 2018 году?

А. РОЗАНОВ: Во-первых, это новые дистанции в рамках прежних Кубковых стартов Во-вторых, это новые гонки вошедшие в Кубок: Самба Трейл в Саратовской области и Sport-Marafon Trail в Калужской области. Возможно добавятся и другие старты. Мы обязательно сохраним золотой, серебренный и бронзовый значки, но в новом году возможно за них придется больше потрудиться, так как чуть увеличится количество необходимые для их получения баллов. Зато это будут совершенно новые значки с отличным от предыдущего года дизайном. Мы постараемся убрать все «серые зоны» из правил и сделать их максимально понятными. Постараемся чаще проводить встречи и отвечать на вопросы участников Кубка.

Участвуйте в Кубковых стартах! Участвуйте в любых стартах по трейлраннингу! Тренируйтесь, совершенствуйтесь и наслаждайтесь бегом по пересеченной местности!


Подробнее о итогах 2017 года в публикации«Итоги Кубка РТРА 2017 года»

Сайт Кубка - http://rtra-series.ru/