ИНТЕРВЬЮ ЕКАТЕРИНЫ МИТЯЕВОЙ ГАЗЕТЕ MARCA

• 08 October 2016

Думаю никому, кто хоть как-то интересуется трейлраннингом, не нужно представлять пару Екатерина и Дмитрий Митяевы - одни из самых сильных, если не самые сильные, российские трейлраннеры. Члены сборной команды России по скайраннингу, Чемпионы России этого года по скайраннингу в дисциплине "высотный марафон"!

В конце сентября пара приняла участие в престижнейшей гонке Ultra Pirineu 110 km D+ 6 800, которая в этом году проходила в статусе ФИНАЛА мировой Skyrunner® Ultra Series. Екатерина Митяева показала ЧЕТВЕРТЫЙ результат среди женщин- 15:59:38, до последних метров дистанции ведя борьбу за третье место. Фантастическое достижение, учитывая тот факт, что это была для нее первая в жизни ультрагонка! Дмитрий Митяев показал 7-ой результат в общем зачете 12:59:21, что позволило ему по итогам Skyrunner® World Series, стать ЧЕТВЕРТЫМ в мире сильнейшим бегуном в категории ULTRA по версии Skyrunning.

Сразу после окончания гонки самое продаваемое издание Испании, ежедневная спортивная газета MARCA взяла обширное интервью у Екатерины и Дмитрия, и сегодня мы представляем перевод первой части этого интервью с ЕКАТЕРИНОЙ МИТЯЕВОЙ.

- Как вам гонка Ultra Pirineu?

- Это была самая длинная гонка в моей жизни! Я более 5 часов никогда не бегала! Идея пробежать Ultra Pireneu была у Димы и он хотел чтобы я тоже пробежала... Я сказала, -" Хорошо! " У меня была установка на дистанцию не превышать мои показатели пульса и вовремя питаться. Я все строго выполняла! Психологически мне не было сложно, так как 110 километров у меня были разбиты на отрезки от пункта питания до следующего пункта питания. С 20 километра у меня начало болеть колено и стопа. Было больно бежать с горы! Это было ужасно, так как я быстро бегу спуски, но колено мне не давало этого сделать! И это мне помешало побороться за третье место! В целом, мне все очень понравилось! Организация очень хорошая! Болельщиков много, которые поддерживали! Природа красивая! Спасибо за такую отличную гонку!!!

- Вы первый раз участвовали в финале Skyrunner® World Series?

- В Ultra это было мое первое участие в мировой серии. Я постоянно принимаю участие в мировой серии в дисциплине Vertical Kilometer® и SkyMarathon®. В прошлом году в дисциплине Vertical Kilometer® (далее VK) в мировом рейтинге по итогом сезона я заняла 6 место и в SkyMarathon® тоже 6 место.

- Это был первый раз, когда вы бежали в гонке с Дмитрием Митяевым?

- Ultra в первый раз, а так почти все гонки бегаем вместе.

- Как вы начали бегать трейл?

- Дима, готовился к горному марафону, а я готовилась к серьезному шоссейному марафону в Китае. И мы планировали, что я приеду поболеть за Диму. Я пробежала марафон и через 6 дней я вместе с Димой побежала горный марафон! Это было не забываемо! Красивая природа! Технические участки! И мне это очень понравилось и захотелось бегать горные пробеги. Для меня это намного интересней, чем бег по шоссе!

- Вы раньше занимались другими видами спорта?

- Да. Еще в школе я занималась спортивным ориентирование с восьмого класса. В десятом классе начала заниматься спортивной радиопеленгацией. На первенстве мира в г. Сеул в 2008 году я заняла второе место, а наша команда выиграла первенство! В 2012 году я готовилась к классическому марафону, который проходил в г. Москве и пробежала за его 2 часа 43 минуты. Вскоре мне удалось улучшить свой результат в марафоне до 2 часов 37 минут!

- Что вам больше всего нравиться в трейле?

- В горных гонках самое красивое это пейзажи! Красивая природа! Все гонки проходят в красивейших местах! И конечно же очень хорошая организация!

- Где вы познакомились с Дмитрием?

- Познакомились мы на соревнованиях по ориентированию в 2010 году.

- Как давно вы женаты?

- Свадьба у нас была 19 октября 2013 года.

- И был медовый месяц?

- Да, мы провели его и в Египте.

- Не тяжело быть постоянно вместе с Димой, заниматься одним делом?

- Наоборот! Это очень хорошо, что у нас одни цели и интересы! Я всегда о таком мечтала! И вот моя мечта сбылась!

- Как вы оцениваете результаты Дмитрия в трейле?

- Он очень сильный в ultra! Я думаю в будущем он сможет показать очень хорошие результаты! Я в него верю!

- Чему вас учит Дмитрий, чему вы учите его?

- Дима меня тренирует и дает много работ которые повышают мои функциональные данные. Я его учу не сдаваться и терпеть!

- Как вы выбираете гонки на сезон?

- В основном мы выбираем гонки Skyrunner® World Series.

- Есть гонки которые вы уже пробежали и хотите пробежать еще раз?

- Да, есть такие гонки, которые хочется пробежать снова и снова! Это Marathon du Mont-Blanc, Zegama Aizkorri, Dolomites SkyRace и конечно же Ultra Pirineu! Я обязательно вернусь сюда!

- Какие гонки ты пробежала в этом году?

- Этой зимой я впервые попробовала себя skyalpinisme, после чего начала готовиться к летнему сезону. Первый старт был в Samoens 1600m на VK я показала 3-ий результат, следующий старт VK в Шамони-Мон-Блан в рамках Marathon du Mont-Blanc и там же 3-е место в SkyMarathon®! Далее, VK High Trail Vanoise в Val d'Isère и там же 1-ое место на Les Balcons de Val d'Isère - 18 km D+ 1 300, 7-ое место на VK Dolomites SkyRace, 8-ое место на Чемпионат мира BUFF Epic Trail, 7-ое место на Skyrace Comapedrosa, 1-ое место на Elbrus World Race, 1-ое место на Чемпионате России по Скайраннинг в России в дисциплине "высотный марафон" марафон и вот 4-ое место на Ultra Pirineu.

- В этом сезоне вы будете еще стартовать?

- В этом году мы уже почти закончили сезон, но скорее всего будет еще одна гонка в Европе.

- Какие планы на будущие?

- У нас очень много планов и целей. Мы хотим долго и успешно выступать на различных соревнованиях и хотим стать успешными тренерами.

- Какой была Ваша первая гонка? Каковы ваши воспоминания о ней?

- Моя первая настоящая SkyRace® гонка - это был "Сахарный марафон" в 2013 году! Эта очень технически сложная, но и в то время беговая гонка. Там я поняла, что могу быстро бежать технические спуски и я не боюсь! Мы стартовали с высоты 1 600 метров и бежали до высоты 3 300 метров. На верху был снег! Снег начинался с высоты 2 700 метров и местами я проваливалась выше колена. На вершине были сыпучие камни, которые были в снегу и льду. Обратно было страшно бежать, так как из под ног все камни летели и было очень сколько, но это меня не остановило и я быстро преодолела этот спуск! Это было очень красиво! Внизу солнце и тепло, много зелени, а на вершине снег и солнце! Это очень красивая гонка!

- Какая гонка больше всего запомнилась?

- Marathon du Mont-Blanc в 2014 году. Это был мой первый международный старт, а в этом году мне удалось занять 3-е место на этом престижном старте, чему я очень рада.

- Вы стараетесь выбирать вместе одни и те же гонки?

- Чаще всего мы выбираем одни и те же гонки, но сейчас Дима стал бегать больше ультра.

- Хотели бы вы пробежать гонку вдвоем (командную)?

- Возможно, но пока не планировали.

- Как появилась ваша школа бега Trail Running School?

- Мы давно занимаемся тренерской работой. Очень много читаем и уделяем внимание своему образованию. Но с 2015 года людей которые хотят консультироваться и тренироваться у нас становилось все больше и больше, и мы решили сделать проект. Не просто школу, а команду! Мы будем рассказывать о наших спортсменах, брать интервью, проводить сборы и т.д.

- Как ваша школа работает?

- Мы тренируем только дистанционно и проводим 5 -6 тренировочных лагерей. Весь тренировочный процесс построен в программе TrainingPeaks. Нам каждый день приходится проводить за компьютером по 8 - 10 часов, для качественного планирования, написание статей и общения с нашими учениками.

- Много людей вы тренируйте?

- У нас много желающих, но мы не можем тренировать очень много бегунов.

- Кто чаще всего обращаться к вам за советом или тренировочным планом?

- У нас тренируются спортсмены разного уровня, как профессионалы, так и любители. В основном, в нашей школе бегуны хотят подготовится к соревнованиям по трейлраннингу, но есть и спортсмены которых мы готовим к гонкам с препятствиями, марафону и триатлону.

- Расскажите немного о планирование?

- В основном, это детальный план. Мы анализируем каждую тренировку и общаемся с учениками после каждой тренировки. Также можем просто составить план тренировок на месяц. Все зависит от того, что хочет от нас ученик.

- Вы рады представлять такой бренд, как Adidas?

- Это безумно круто быть спортсменом такого бренда! Нас это очень мотивирует! Нам очень помогает Adidas воплотить наши мечты в реальность.

- Вы хотите, чтобы ваши ученики выступали с вами на соревнованиях?

- Да, обязательно. Именно для этого и создан этот проект. Мы хотим чтобы наши спортсмены становились сильнее и выступали на самых престижных гонках.

- Хотели бы вы работать с вашими учениками долгие годы?

- Да, надеемся так и будет.