Ida Nilsson ИНТЕРВЬЮ

• 17 May 2017

Ida Nilsson только что, второй раз подряд, победила на одной из самых престижных гонок в мире трейлраннинга/скайраннинга Transvulcania Ultramarathon - 74 km D+ 4 350/D- 4 057. В прошлом году Ида показала здесь результат в 8:14:18, а в этом не только подтвердила свой чемпионский статус, но и установила новый рекорд гонки для женщин 8 часов 4 минуты и 17 секунд! Прежний рекорд принадлежал с 2013 года новозеландке Anna Frost и был равен 8 часам 10 минутам и 41 секунде.

Подробнее о Иде Нильссон можно прочитать в материале "Кто такая Ida Nilsson?"

Американский журнал для трейлраннеров iRunFur взял интервью у Иды, а Алексей Покревский перевел его для нашего журнала.

iRunFur: Ида ты опять сделала это. Ты довольна своим забегом? И где ты сейчас находишься?

IDA: Очень довольна. Я в Осло, жду стыковочный рейс домой.

iRunFur:  Мы говорили перед гонкой, и ты рассказывала, что чувствуешь себя нормально, но не знаешь чего ожидать.

IDA: Да, я рада, что всё прошло хорошо. Я отлично чувствовала себя весь день и знала, что у меня есть шанс, но всякое может случиться в ультра. И всегда так приятно когда всё складывается.

iRunFur: Ты стартовала агрессивно и побежала впереди всех. Как ты чувствовала себя в течение дня?

IDA: У меня были практически те же ощущения, что и в прошлом году. Чувствовала себя уверенно и комфортно, была рада, что могу бежать быстро. Но как и у всех это продолжалось до того как усталость накатила на спуске. Затем, после падения мне пришлось замедлиться пока мне не стало лучше. Вообще-то, меня мучила жажда и усталость в каньоне после Tazacorte, но как и все в этой гонке я очень старалась бежать быстро и финишировать.

iRunFur: Похоже на жёсткое падение, как это произошло?

IDA: Это случилось в El Time, на пункте питания. Я не следила за дорогой, а махала болельщикам и раздавала пять, немного увлеклась и упала (смеётся). Я чувствовала себя очень глупо, так как там была большая толпа зрителей. Но люди были замечательные, сразу четверо бросились помочь мне подняться. Кроме этого всё было отлично. Сейчас я не могу свободно ходить потому, что пришлось наложить 5 швов в районе колена и может показаться, что я устала, так как я еле хожу, но в остальном я чувствую себя свежей.

iRunFur: После такого результата ты не захотела сбегать что-то ещё или просто будешь более уверенно следовать своему графику?

IDA: Я собираюсь на Mont Blanc Marathon в июне всего через месяц. Это даёт заряд мотивации, я чувствую себя очень хорошо. Я так же сбегаю несколько небольших стартов на 10 километров в Швеции чтобы поработать над скоростью.

iRunFur: Ещё один вопрос, пока не забыл, ты ощущала давление в течение дня?

IDA: Совсем нет, на самом деле было проще чем в прошлом году, так как я знала своё время. В El Pilar (26 км) мне сказали, что я веду с большим отрывом, это позволило мне бежать более спокойно. После El Roque я получила данные по отсечкам и бежала дальше с тем же темпом. Было хорошо знать об этом, так как у меня не было ощущения, что кто-то догонит меня как в прошлом году, хотя я знала что Anne-Lisse [Rousset] сократила отставание потому, что она хорошо бежит спуски. Около El Time я не хотела расслабляться - немного увеличила темп так как знала, что могу побить рекорд. После падения я замедлилась ненадолго, но после того как опять почувствовала себя хорошо просто побежала на финиш.

iRunFur: Ты выиграла здесь в прошлом году, вернулась и побила свой рекорд. Ещё есть причины вернуться на Трансвулканию?

IDA: [смеётся] Всегда приятно быть здесь. Остров и его жители замечательные. Не знаю, может приеду в следующем году и выбегу из 8 часов? (смеётся) Не знаю, сейчас ещё очень рано думать об этом. Мне бы хотелось вернуться, но есть много других стартов.

iRunFur: Большое тебе спасибо, поздравляем с победой и надеемся увидеть тебя вновь!

IDA: Нет проблем, вам спасибо!

Подробно о итогах Transvulcania Ultramarathon 2017 читайте по ССЫЛКЕ