Елизавета Ершова,- "В горах я чувствую себя наиболее счастливой."

• 15 April 2017

В прошедшие выходные в Хорватии на гонке 100 miles of Istria на дистанции в 108 километров победила американка Elizaveta Ershova. Вглядевшись внимательнее в симпатичное лицо победительницы мы увидели, что это наша соотечественница Лиза Ершова. Незамедлительно связавшись с ней мы взяли небольшое интервью для читателей нашего журнала.

Елизавета показала результат в 14 часов 24 минуты и 32 секунды на дистанции 108 километров D+ 4 470 метров, финишировав не только первой среди женщин, но и 11-ой в общем зачете. ITRA оценила результат Елизаветы в 637 баллов, что является более чем высокой оценкой для любителя на первых в своей жизни 100 километрах. Гонка была довольно напряженной, а о уровне конкуренции среди женщин на этой дистанции говорит тот факт, что три первых женщины финишировали в течении 12 минут.

- Не могли бы вы немного рассказать о себе?

- Мне 29 лет. Я морской биолог, сейчас живу и работаю в Тромсё (Норвегия). Когда меня спрашивают, откуда я, я никогда не знаю, что ответить. Родилась я в Москве, но когда мне было 3 года, мы с семьёй переехали в США. В последнем классе школы я по собственному желанию вернулась в Москву и через год поступила на биофак МГУ. После университета поступила в аспирантуру на Аляске и прожила там 6 лет, с 2010 по 2016 г. Собственно, там я и увлеклась трейлраннингом.

- Что привело вас в ультра-трейл?

- Бегать я начала в 2013 году, до этого никаким спортом не занималась, разве что на горных лыжах чуть-чуть каталась. Напротив, я была редкостно не спортивной, с твердой тройкой по физре в школе. Но природу и приключения я любила всегда, и собственно эта любовь и привела меня в итоге в трейлраннинг. Я начала бегать летом 2013-го за компанию с подружкой, которая готовилась к осеннему марафону. Она восстанавливалась после травмы, поэтому бегала медленно и я за ней поспевала. За это лето я втянулась и в коллектив, и в процесс, и неожиданно для себя пробежала тот же марафон, что и она. Конечно моей жалкой “подготовки” с нуля за 2 месяца было для этого недостаточно, но тот факт, что я финишировала без травм и с отличным настроением показало, что наверное у меня есть к этому некая предрасположенность. Марафон был совсем не горный, но холмистый с суммарным набором в 1000 метров и примерно на половину трейловый.

Через год я решила попробовать себя на “нормальном” марафоне и пробежала мейджер в Чикаго (там живет моя сестра и был повод съездить к ней в гости). Это был, конечно, интересный опыт, но я тогда сразу поняла, что это совсем не мое, совсем не то, что привлекает меня в беге. В следующий год я решила попробовать себя в горном беге.

Я жила на Аляске и хотя в моем городке гор не было, особенно далеко за ними ездить было не надо. На Аляске условия суровые - снег, болота, комары, медведи, тропы часто вообще отсутствуют и “бегом” это занятие часто можно назвать только условно. Но тут я поняла, что именно здесь, в горах, я чувствую себя наиболее счастливой, и все эти мелкие неудобства вроде мокрых ботинок меня ни капельки не огорчают. В то лето я пробежала свой первый ультратрейл, 80 км - опять таки, на пробу, за компанию. Он был простенький, всего 1200 метров набора по широким велосипедным тропам, бежала я его неторопливо, но он прошел настолько легко и приятно, что это вселило в меня уверенность в свои силы. Наверное, на решение попробовать себя в ультратрейле еще повлияла прочитанная незадолго до этого книга Скотта Джурека (Eat and Run).

- Вы тренируетесь с тренером?

- Сейчас у меня замечательный тренер, где-то с конца января этого года, а до этого тренировалась сама, довольно беспорядочно. Типичная неделя - где-то 75-100 километров, 5 тренировок. Из них одна темповая и одна длительная.

- Как прошла гонка в Истрии?

- За пару недель перед забегом я чувствовала себя в отличной форме, на самом деле это первый забег к которому я по-настоящему “готовилась”, и глядя на прошлогодние результаты я понимала, что вполне могу претендовать на призовое место. Все-таки это забег-спутник, там конкуренция пониже. Только вот в последнюю неделю все начало идти не по плану. Сначала за неделю перед забегом у меня заболела связка под коленкой - настолько сильно, что мне пришлось остановиться посередине тренировки и доехать до дома на маршрутке. А за 2 дня до забега я разболелась - сопли, больное горло, температура, все дела. Тренер сказал, больной бежать нельзя. Я, конечно, расстроилась, но решила отнестись к этому философски, в конце концов, здоровье важнее. Но в сам день забега (старт был в полночь) мне стало резко лучше, хотя сопли все равно лились в три ручья, и я начала думать о том, что может быть и пробегу, хотя бы часть маршрута. Я целый день “лечилась” - дремала, ела сладкие булки, пила воду литрами и проводила со своим организмом воспитательные беседы. К вечеру я уже чувствовала себя фактически здоровой, но решила, что побегу осторожно, топить не буду, и посмотрю как пойдет.

Поэтому на старт я вышла без всяких ожиданий. Но забег пошел на удивление хорошо, с самого начала и почти до самого конца. Видимо несколько месяцев тренировок одной мелкой простудой не уничтожишь. Насчет тактики не знаю - до Бузета я просто бежала, как бежится. Останавливалась фотографировать, втыкала на виды. Выбегая из Бузета я увидела, что девушка за мной отстает всего на 3 минуты, тут во мне проснулся соревновательный дух, я втопила и к следующему пункту она уже отставала на 25 минут. Правда потом она снова меня почти догнала, так как после этого пункта, примерно на 80-ом километре, я сбилась с курса и пробежала лишние 2-2.5 километра. В качестве питания я использовала фактически исключительно Tailwind Nutrition, который растворяла в воде и пила. Старалась весь забег потреблять минимум 100 ккал/час, даже если есть совсем не хотелось.

- Что для вас ультра-трейл? Зачем это вам?

- Ну, как я сказала, в горах я чувствую себя наиболее счастливой, наиболее свободной. Но при этом я ненавижу ходить под рюкзаком. Ультра-трейл это возможность за день налегке покрыть расстояние, которые другие будут идти неделю под тяжелыми тюками. Ну и конечно,  возможность пробовать себя и физические границы своего организма, тренировать силу духа и вся эта дребедень, которую все обычно говорят.

На самом деле, это же удивительное чувство, осознавать как далеко и высоко могут нас забросить наши две ноги. Будете смеяться, но я пока ни разу не страдала. Вернее, мне бывало плохо (холодно/жарко/голодно/скучно/больно), но чувство счастья это никогда не перекрывало. Не было ни разу, чтобы я подумала, какого черта я вообще в это дело влезла.

- Какие планы на сезон?

- Я еще не очень продумала. Как минимум, я бегу CCC в августе, это будет уже вторая сотня. Еще я бы хотела снова пробежать Lakes in a Day 50 (в прошлом году Лиза победила на этой гонке 82,7 km D+ 3650 - 11:56:28) в октябре в Англии, уж очень он мне понравился. А ССС хотелось бы пробежать за достойное время. Мне кажется, что технические сложности это как раз мой конек. Я же вообще-то довольно медленно бегаю.