Андрей Дерксен «Мои бесконечные километры»

  • 22 April 2018

Андрей Андреевич Дерксен - российский ультра-марафонец, родился 20 декабря 1964 года в селе Сереброполь, Табунского района, Алтайского края. В настоящий момент живет в городе Барнауле. Мастер Спорта по легкой атлетике. Единственный российский атлет трижды поднимавшийся на верхнюю ступеньку подиума одной из самых знаменитых в мире гонок на выносливость - Marathon des Sables - «Песчаный марафон»!

Историю гонки можно прочитать на нашем сайте - «Marathon des Sables».

Несомненно 90-ые годы были «золотым десятилетием« российского ультра-марафонского бега! Мы предлагаем вашему вниманию рассказ Андрея Дерксена о его «Песчаных марафонах», составленного нами из очерка Андрея «Мои бесконечные километры» вошедшего в книгу Александра Богумила «Записки марафонца».

«А начиналось все с легкоатлетического манежа зимой 1982-1983 годов. Я тогда вообще не бегал. Но учась в политехническом институте и живя в общежитии, которое находилось рядом с манежем, часто посещал его. Приходил смотреть все соревнования подряд. Манеж в то время был несколько другой, чем сейчас, полностью соответствовал своему названию - легкоатлетический. На меня, паренька из небольшой деревеньки, расположенной в Кулундин-ских степях, чрезмерно закомплексованного, стеснительного, он производил большое впечатление. Я стал бегать. Начать бегать можно в любом возрасте: и в 10 лет, и в 80. Но в 19 лет начать заниматься бегом на средние дистанции, слишком поздно. Особенно когда хочешь добиться хорошего спортивного результата, а Бог не наградил тебя выдающимся талантом. Упущено время для постановки техники, развития скоростных качеств. Техника бега - мое слабое место до сих пор. Бегу на средние дистанции я уделил всего два года, за что благодарен первому тренеру Николаю Александровичу Бирюкову. Он не стал меня долго истязать средними дистанциями и, видя, что результаты практически не растут, посоветовал попробовать себя на более длинных дистанциях. Он переговорил с Иваном Грязновым, попросил его позаниматься со мной. Иван Евгеньевич согласился. Переход к Грязнову был, пожалуй, самый главным шагом для моей будущей спортивной карьеры. Остальное - логическое продолжение».



Андрей Дерксен на Marathon des Sables.


«Marathon des Sables» - большой кусок в моей спортивной жизни. Я был в Марокко пять раз. Были несомненные удачи – мне посчастливилось трижды выиграть эту сложнейшую многодневку. Были и разочарования – я лет пять не мог смотреть видеоматериал о MDS и вообще вспоминать о нём. Но, обо всём по порядку».

1993 год.

«Я не попадаю на MDS. Менеджеры решили отправить в Марокко меня и саратовских бегунов Алексея Кононова и Ирину Петрову. Оформили визы, купили билеты. За день до вылета я приехал к Сергею Краснобаеву, взял документы и билеты на самолёт на себя и ребят. В день вылета приезжаю в аэропорт за два часа до вылета. Жду ребят – их нет за 1.5 часа, за 1 час, за 40 минут. Приехали они за 30 минут, когда посадка на самолёт уже закончилась. Будь я опытнее и увереннее в себе – надо было лететь в Марокко одному, ни на кого не глядя. Далее, возвращаемся к менеджеру – что делать? Он обзванивает агентства – не получается отправить нас другими рейсами. Я возвращаюсь в Барнаул, а ребята в гостиницу отдохнуть. И надо же – появилась возможность улететь в Рабад, мне позвонили в Барнаул, но я уже не успевал на этот рейс. Полетели Алексей Кононов и Ирина Петрова. В итоге - А.Кононов – второй, И. Петрова – первая».

Рассказ Ирины Петровой о своей победе на Marathon des Sables можно прочитать по ссылке.


Ирина Петрова на финише Marathon des Sables 1993 год.


1994 год.

«Основной претендент на первое место Езус Корредор (Jesus Corredor) – чемпион Испании в беге на 100 километров. Кроме него были очень сильные марафонцы из Франции, Италии, Японии и Англии. Они даже выигрывали отдельные, короткие этапы, но этап в 80 километров расставил всё на свои места. В этот день разразилась обычная для Сахары, но не для нас, песчаная буря – видимость ноль и главное совсем невозможно дышать тем более при беге. Натягиваешь респиратор и с таким усилием делаешь каждый вдох – поймет только тот, кто занимается шлифовкой бетонных полов на стройке.

Корредор пытался оторваться от меня на протяжении всей дистанции, но в таких жутких условиях бежать за чьей-то спиной гораздо легче чем первому. Это во-первых, а во-вторых из-за бури организаторы скорректировали регламент и пустили машину сопровождения с лидерами гонки. Моя цель - держаться за Корредором и других вариантов просто не было – иначе отстал бы и возможно заблудился и потерялся как невезучий и неугомонный итальянец Мауро Проспери (Mauro Prosperi)».



Mauro Prosperi на MDS. Кадр из фильма (YouTube).


«Организаторы каждый день перед стартом собирают всех участников вместе и дают вводную на трех языках; немецком, французском и английском – отмечая особенности этапа и погоды. Даже я, не владеющий ни одним из перечисленных языков, знал, что при песчаной буре нужно как в ДТП – остановиться и ни в коем случае не уходить с трассы. А Мауро в этот день отклонился от трассы, своим ходом, изможденный, обессиленный, пьющий свою мочу, от безнадеги пытавшийся вскрыть вены на руках, он 9 дней добирался до Алжирской границы, где и наткнулся на людей и пограничников. Рекомендую обязательно посмотреть замечательный фильм о истории выживания Mauro Prosperi... Фильм был снят в 2004 году во время 19-го «Песчаного марафона».

Фильм - «История выживания итальянского полицейского Mauro Prosperi».

«Мы c Jesus Corredor финишировали этот этап вместе, последние километры старались бежать вместе, чтобы не заблудиться. На коротких этапах мы, как правило, бежали вместе, но на финише мне удавалось оторваться и выиграть 30 – 50 секунд.

В итоге моё первое место с минимальным преимуществом – около 3-х минут. Для такой многодневки – это крайне мало. Кроме меня, абсолютным победителем у женщин стала россиянка Валентина Ляхова».

1995 -1996 годы.

«На этих пробегах главными моими конкурентами были Французы П. Коста и Мишель Жоли. Они очень хорошие марафонцы. Терзали меня на всех этапах, кроме самого длинного. На нем, я смог сделать хороший отрыв минут 10 - 12 и оставшуюся часть многодневки чувствовал себя комфортно – просто добегал, удерживая преимущество».



Андрей Дерксен Marathon des Sables 1997 год.


1997 год.

«Разочарование. 12-ый «Песчаный марафон» запомнился сильным ливнем, который застал нас на перевале в горах. Приходилось бежать напрямую по ручьям. Минус такой экзотики для пустыни Сахара - это натертые мозоли на ногах.

До 70-го километра четвёртого дня соревнований, для меня всё складывалось нормально. Мои преследователи марокканцы, родные братья Ahansal (Lahcen и Mohamad). Один проигрывал мне 5 минут, другой 17 – 18 минут. 70 километр, самого длинного 80 км этапа – питательный пункт. Мы вместе – я и два брата. Берём по бутылке воды и уходим на последние 10 км. Я чувствую себя очень хорошо. Про себя думаю, что вообще не дам им от себя оторваться, ни на секунду – чувствую в себе силы. Они меня переиграли как в шахматах. Пожертвовали ладью, а выиграли ферзя. Старший брат (Lahcen Ahansal) пожертвовал своим вторым местом (он стал пятым), ради первого места младшего брата (Mohamad Ahansal)».


Андрей Дерксен и братья Ahansal.


«Впереди по маршруту была невысокая гора, которую нужно было обежать либо слева, либо справа – на выбор. Братья, хорошо владевшие как французским и естественно арабским, ещё до старта знали о наиболее коротком маршруте, организаторы это сами пытались объяснить. Братья, понимая, что я не владею ситуацией, решили меня перехитрить. И вот старший брат, который проигрывает мне всего пять минут, бежит после пункта питания правее, а младший левее. Как угнаться за двумя зайцами? Жара + 40. У меня мозги плавятся. Очень тяжело. Я естественно бегу за старшим, у него меньший отрыв от меня. И он же марокканец, должен всё знать о маршруте движения. В итоге мы накручиваем лишние 7 – 8 километров и прибегаем вместе, но только седьмым и восьмым. А выиграл этап и перешёл на первое место младший брат Ahansal. До этого он был на третьем месте. Следующий этап 42 километра я хоть и выиграл (1 минуту), ни чего уже не решал, уж очень большой был отрыв. Я только смог перейти со своего шестого места на четвёртое. Но это уже поражение.»

1998 год.

«В марте – апреле этого года была невероятная жара. Температура воздуха + 40-45°С. Я не смог в этот раз приспособиться к этой жаре. Сошёл на третьем этапе. Победил теперь старший брат Ahansal. Началась эра братьев Ahansal. Они с тех пор, по очереди, многократно становились победителями «Marathon des Sables».


Mohamad и Lahcen Ahansal.


На двоих, Mohamad и Lahcen Ahansal 15 раз выигрывали гонку. Lahcen Ahansal, старший из братьев, 10 раз выигрывал гонку - в 1997 и непрерывно с 1999 года по 2007 год. При этом он 7 раз выигрывал у своего младшего брата Mohamad, который побеждал в 1998 году, 2008-2010 годах и в 2013 году.

Что представляла из себя гонка в те годы?

«Дорог нет вообще. Это безжизненные места. Треть дистанции каменистое плато. Другая треть – скалистые горы, без растительности и очень острыми, режущими камнями. Всё остальное – зыбучие пески. Горы песка, высотой с пятиэтажный дом. Организаторы стараются по возможности маркировать трассу. Перед стартом каждого дня уточняют детали. Ориентироваться практически не нужно, вдоль трассы едут около сорока джипов, с десяток грузовиков, летают пара лёгких вертолетов, поэтому заблудиться проблематично. Через каждые 10 км контрольные питательные пункты, где отмечают прохождение этапов участниками и дают 1.5 литра воды. Спартанские условия: спать на песке в спальнике, впроголодь питаться и не мыться шесть дней, быть подготовленным к бегу от 20 до 80 километров, да ещё в таких условиях: t - +30, + 45, с рюкзаком за спиной». 




Питание.

«Мое ежедневное меню: утром – сникерс 50 грамм; днем – лапша в пакетике 60 грамм, жменя орехов 60 грамм. Сухарь 60 грамм; вечер – лапша в пакетике 60 гграмм. Сникерс».

Снаряжение.

«Участникам разрешается взять с собой на соревнования лишь необходимые вещи – продукты питания, спальный мешок, сигнальные ракеты, медицинскую аптечку, солнце отражающую накидку, компас. Остальные личные вещи сдаются в «камеру хранения» и возвращаются по окончании соревнований. Рюкзак должен быть весом не менее пяти килограмм и не более двадцати. В реальной жизни это процедура происходила примерно так: обычные участники, не претендующие на победу, набирают вдоволь еды и теплой одежды (по ночам там невероятно холодно) им не нужно быстро бежать и они придерживаются олимпийского принципа – главное не победа, а участие. И с рюкзаком в 15 – 18 килограмм, пешком – бегом преодолевают предложенные этапы, натирая себе в мыслимых и немыслимых местах чудовищные мозоли и потертости, благо медобслуживание на многодневке на высоком уровне. Обрабатывают, перевязывают, делают компрессы, ванночки для ног. Все это делается в передвижном палаточном госпитале на финише каждого этапа. Участникам рассчитывающим на успех, даже с рюкзаком в 5 килограмм сложно преодолеть многодневку в высоком темпе. Лидеры по комплекции как правило субтильные, весом 55 – 60 килограмм. Поэтому после взвешивания рюкзака они избавляются от балласта – у меня это были 3 банки сгущенки и булка хлеба (чтобы рюкзак дотянул до 5 килограмм).  В итоге на старте первого этапа мой рюкзак весил около 3-х килограмм. Вещи нужно грамотно разместить в рюкзаке чтобы не смещался центр тяжести (ломается техника бега) и чтобы не было потертостей и мозолей. Насколько силен соперник, если я с ним не был знаком ранее, я определял еще до старта по объему и весу его рюкзака – чей меньше, тем сильнее спортсмен. Минус легкого рюкзака – это невыносимое чувство голода все 6 дней соревнований, а по утрам жуткий холод так как самодельный спальник на синтепоне весом всего 250 грамм не сможет согреть тебя холодной ночью».

Полностью очерк Андрея Дерксена «Мои бесконечные километры» можно прочитать в книге Александра Богумила «Записки марафонца».



Отрывки из интервью данного Андреем Дерксеном «Российская Газета» в 2015 году.

- Сейчас модно ругать девяностые годы.

- Напротив, я с большой теплотой вспоминаю то время. Занимался любимым делом, встречался с интересными людьми, ездил по миру. Прежде такого не было. В 1991 году я сделал попытку выехать на марафон в Бельгию. Но все уперлось в получение выездной визы из СНГ. В 1992 году рухнул «железный занавес», стало намного проще. В Советском Союзе насчитывалось около 250 профессиональных марафонцев. Это серьезная цифра, марафонцы – товар штучный. Когда открылись границы, мы получили возможность участвовать в коммерческих турнирах, зарабатывать на жизнь. Деньги тогда платили хорошие. На победные гонорары в Барнауле, благодаря тогдашней разнице в курсе доллара, можно было спокойно купить однокомнатную квартиру. Российские бегуны поэтому показывали сверхмотивированность. Особенно привлекательными были дистанции в 100 и более километров, многодневные марафоны. В классическом марафоне (42 километра) и полумарафоне традиционно очень сильны африканские бегуны. Они показывают просто фантастические результаты, для наших ребят просто заоблачные. А вот на сверхдлинных дистанциях чернокожим атлетам и представителям арабских стран чего-то не хватает. Здесь у россиян шансов намного больше. Мы приезжали в какую-нибудь европейскую страну, арендовали дом или большую квартиру, жили по 15-20 человек. Каждые выходные сразу в нескольких городах проходили коммерческие турниры, превращаемые организаторами в настоящие праздники для зрителей и участников. Россияне разбивались на небольшие группы и разъезжались, кто куда. Отбор на такие сверхмарафонские турниры шел жесткий – менеджеры, чтобы не остаться внакладе, выбирали лучших из лучших. Иногда в России проводились специальные «многодневки», в них даже просто поучаствовать было престижно. Помню, в 1992 году в Сахалине марафон растянулся на 12 дней, французы вместе с нами бежали. Победитель поехал на «многодневку» Барселона – Мадрид.

- Сейчас сверхмарафонские забеги ушли в тень. Почему?

- Со спонсорами проблемы. Последний чемпионат мира по бегу на 100 километров переносился три раза и, в конце концов, был отменен. В Катаре пытались провести, в Польше, в Таиланде – никому не интересен оказался. В девяностые годы бег на 100 километров был настолько популярен, что казалось – еще чуть-чуть и он войдет в программу Олимпийских игр. По телевидению часто показывали отчеты с престижных турниров. Сейчас – тишина, разве что упомянут про чемпионат мира или Европы. Упал интерес – упали результаты. Если в девяностые годы сотню пробегали за 6 часов 15 минут, а быстрее 6 с половиной часов на крупнейших турнирах выбегали не менее пяти-шести человек, то сейчас редко кто семь часов разменивает.

- Ваш совет тем, кто любит или захочет бегать на длинные дистанции.

- Не замыкаться в себе, находить единомышленников. Иногда сложно заставить себя выходить на тренировку – в компании совсем другое дело! В Барнауле, кстати, есть отличный клуб любителей бега «Восток». Самое главное - не стесняться своего увлечения. Поначалу я сам стеснялся. Родом я из села Сереброполь Табунского района, бегать начал в юности. Дойду до конца родного села, обернусь по сторонам, не смотрит ли кто, и бегом в Кулундинскую степь!